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Une cuisine zéro déchet

“En 2020, en France, le poids des déchets ménagers atteint les 568 kilogrammes par habitant par an”, annonce d’emblée Lucile Gélébart-Caitucoli dans son livre Zéro déchet ? Je m’y mets !. Pour réussir le pari du zéro déchet, la journaliste donne de nombreux conseils pour la maison, allant du dressing à la salle de bain… En passant par la cuisine ! C’est justement là que Medisite a décidé de s’arrêter, pour vous proposer des recettes savoureuses où la lutte contre le gaspillage est associée aux vertus santé des aliments. Mais avant de lancer aux fourneaux, voici quelques astuces pour réduire vos déchets avant même de commencer à cuisiner.

Réduire le gaspillage avant même de cuisiner

Au supermarché, vous avez l’habitude de choisir vos céréales parmi les celles proposées dans des boîtes en carton ? Essayez le vrac ! Plusieurs enseignes de la grande distribution ont sauté le pas et mettent désormais à disposition de nombreux produits sous cette forme de conditionnement : pâtes, farines, graines, fruits et légumes secs, etc. En faisant une partie de vos courses de cette manière, vous réduirez votre empreinte carbone, mais vous pourrez aussi contrôler la quantité exacte que vous souhaitez acheter afin de limiter votre gaspillage alimentaire.
Pour réduire encore plus vos déchets, vous pouvez aussi utiliser des contenants réutilisables pour ranger la cuisine, des sacs en tissu pour le vrac, faire vous-même votre liquide vaisselle, etc.

Cuisine zéro déchet : plus saine pour la santé

Cuisiner de façon à réduire le gaspillage ne fera pas seulement du bien à la planète mais aussi à votre corps. En effet, la cuisine zéro déchet implique de confectionner soi-même son repas et d’éviter au maximum les produits industriels, dont on sait aujourd’hui qu’ils sont à l’origine de très nombreuses pathologies. Fruits et légumes locaux de saison, réduction de la part des produits carnés, exclusion des produits ultra-transformés… Voici cinq recettes anti-gaspi proposées par l’Ademe et pour lesquelles votre organisme dira merci !

2 Recettes santé anti-gaspillage

Galettes de pois chiches façon falafels

Pour accompagner un couscous, des légumes, en sandwich ou avec une salade.

Ingrédients pour 3 à 4 personnes :

650 g de pois chiches cuits
60 g de flocons d’avoine
1 gros oignon
4 gousses d’ail
½ botte de persil
3 cuillères à soupe de farine de riz
Épices : cumin, coriandre, sel et poivre

Préparation :

Émincez finement l’oignon et les ails et faites-les revenir quelques minutes à la poêle dans un peu d’huile d’olive.
Mixez les pois chiches avec la farine de riz, les épices et le persil lavé et grossièrement ciselé. Ajoutez ensuite l’oignon et les ails cuits. Mélangez le tout et réalisez des petites galettes. Passez-les dans les flocons d’avoine utilisés comme chapelure.
Une fois prêtes, faites cuire les boulettes à la poêle avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Pain de carottes à l’orientale

Ingrédients pour une entrée ou un apéritif (2 à 3 personnes) :

Un reste de carottes râpées
1 fond de yaourt nature
Une cuillère à soupe de raisins secs
Un reste de feuilles de menthe fraîche
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
100 g de farine
Eau
Épices (curry, ou cumin-coriandre, sel)

Préparation :

Faites revenir les carottes râpées dans une poêle avec une goutte d’huile d’olive et un peu d’eau, de façon à les attendrir.
Pendant ce temps, mélangez 100 g de farine de blé avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez de l’eau jusqu’à obtenir la consistance d’une pâte brisée (elle ne doit pas coller pour pouvoir être étalée).
Dans un bol, mélangez les carottes, les feuilles de menthe ciselées, les épices, le reste d’un pot de yaourt et les raisins secs.
Étalez la pâte et déposez-y la préparation en tas. Refermez le tout comme un chausson allongé et faites cuire la préparation 35 minutes au four chauffé à 180°C.

3 Recettes zéro déchet pour les repas de famille

Crackers aux algues

A déguster à l’apéritif, en accompagnement d’une salade d’un plat végétarien.

Ingrédients pour 4 personnes environ :

Environ 200 g de farine d’épeautre ou de blé (ce qu’il vous reste!)
1 poignée d’algues séchées
1 cuillère à soupe de graines de pavot
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de lait végétal (facultatif)
Un peu d’eau pour façonner une pâte
Épices (sel, poivre, plus si affinités...)

Préparation :

Versez les algues dans un bol et ajoutez de l’eau pour les réhydrater (trempage de 10 à 15 minutes).
Dans un saladier, versez la farine, l’huile d’olive, le lait végétal, le sel, le poivre, les algues et l’eau de trempage.
La pâte ne doit pas être trop humide, vous pouvez rajouter de la farine si besoin.
Étalez la préparation sur une plaque ou une feuille de papier sulfurisé et ajoutez les graines de pavot.
Passez le rouleau à pâtisserie, pré-découpez des rectangles et enfournez le tout pendant 12 à 15 minutes à 180°C.

Tarte au tofu et petits légumes

Ingrédients pour une grande tarte familiale :

200 g de farine
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Un petit verre d’eau
Entre 250 g et 300 g de tofu ferme
1 tomate
Des restes de légumes ou des légumes surgelés
Le reste d’un bocal d’olives
Pour l’appareil à quiche :
3 cuillères à soupe de crème fraîche et 4 cuillères à soupe de fromage blanc
1 œuf
Épices, sel, poivre

Préparation :

Préparez la pâte à tarte : mélangez au robot ou à la main la farine, l’huile, une pincée de sel, et l’eau nécessaire pour former une boule de pâte non collante. Vous pouvez ensuite l’étaler directement dans le moule à la main ou à l’aide d’un rouleau avant de la disposer dans votre moule.
Il faut la mettre à précuire entre 6 et 10 minutes.
Pendant ce temps, faites cuire le tofu dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, une cuillère à soupe d’eau et des épices. Une fois le tofu légèrement grillé, faites revenir les légumes à la poêle dans un tout petit peu d’huile d’olive.
Préparez l’appareil en mélangeant l’œuf battu, la crème et le fromage blanc.
Sortez la pâte du four, garnissez le fond avec les légumes et le tofu, puis recouvrez le tout de l’appareil.
Enfourner pendant 20 minutes à 180°C.

Mousse au chocolat sans oeufs

Ingrédients pour 6 personnes :

100 ml de jus de pois chiches
100 g de chocolat pâtissier
75 g de tofu soyeux
25 g de compote de pomme
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
2 gouttes de jus de citron

Préparation :

Versez le jus de pois chiche et le sucre dans un bol et fouettez à l’aide d’un batteur à vitesse
moyenne pendant 5 minutes. Une fois les blancs bien montés, ajoutez le jus de citron et augmentez la vitesse des fouets jusqu’à l’obtention d’une masse dense et compacte.
Mixez finement le tofu soyeux jusqu’à lui donner une apparence bien lisse.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.Hors du feu, ajoutez-y le tofu soyeux et la compote de pomme.
Mélangez délicatement cette préparation avec les blancs et laissez reposer le tout au froid pendant 3 à 4 heures minimum.

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Sources

Livre : Zéro déchet ? Je m’y mets ! Lucile Gélébart-Caitucol aux Editions Alpen

https://librairie.ademe.fr/cadic/1886/livret-recettes-zero-dechets.pdf?modal=false 

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