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Qu'est-ce qu'un additif alimentaire ?

Un additif alimentaire est une substance qui n'est pas habituellement consommée comme un aliment mais qui est ajoutée comme ingrédient pour fabriquer un produit dans l'industrie agro-alimentaire.

Différentes utilisations selon les besoins

Les additifs alimentaires possèdent différentes fonctions, dont :

  • la garantie de la qualité sanitaire des aliments : ce sont les conservateurs et les antioxydants ;
  • la préservation de la stabilité du produit : ce sont les émulsifiants, les antiagglomérants, et les stabilisants ;
  • l'amélioration de l'aspect et du goût d'une denrée : ce sont les colorants, les édulcorants et les exhausteurs de goût ;
  • l'apport d'une texture particulière : ce sont les épaississants ou encore les gélifiants.

Naturels ou de synthèse

Il existe deux grandes familles d'additifs : ceux obtenus naturellement à partir de micro-organismes, d'extraits végétaux, de minéraux et d'algues, et ceux de synthèse qui sont produits en laboratoire.

Leur présence dans les denrées alimentaire est toujours mentionnée sur l'étiquette du produit, dans la liste des ingrédients : soit par leur code E suivi de 3 ou 4 chiffres, soit par leur nom.

Une réglementation au niveau européen

Pour être mis sur le marché, les additifs alimentaires doivent obligatoirement être approuvés par la Commission européenne, sous le contrôle de l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA). Ainsi, des additifs alimentaires autorisés en France ne le sont pas forcément dans d'autres pays du monde, et vice-versa.

Soupçonnés d'être nocifs pour la santé

« On reproche souvent aux additifs d'être mauvais pour la santé, mais dans les faits, c'est plus compliqué que cela », annonce la diététicienne Christine Savalli. « Aujourd'hui, il est difficile d'avoir du recul, car on manque d'études, en particulier sur l'interaction des additifs entre eux, même en petite quantité. Il faut donc faire attention à l'effet cocktail et aux quantités et fréquences de consommation ».

Sur les 327 additifs alimentaires autorisés sur le marché, plusieurs dizaines sont soupçonnés d'être nocifs pour la santé et sont déconseillés par de nombreux scientifiques et associations de consommateurs.

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Sources

Interview de Christine Savalli, diététicienne

Anses, « Le point sur les additifs alimentaires » : https://www.anses.fr/fr/content/le-point-sur-les-additifs-alimentaires

Livre : Le nouveau guide des additifs alimentaires, Anne-Laure Denans

Avec liste des additifs autorisés en Europe classé en 4 catégories : https://www.lanutrition.fr/sites/default/files/ressources/liste_des_additifs_autorise_en_europe-2.pdf

22 additifs à éviter : https://www.lanutrition.fr/loeil-de-thierry-souccar/22-additifs-qui-nont-rien-a-faire-dans-nos-assiettes  

Comparatif des additifs alimentaires de l'UFC – Que choisir : https://www.quechoisir.org/comparatif-additifs-alimentaires-n56877/

Etude scientifique allemande sur les phosphates : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3278747/

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