5 desserts au chocolat gourmands et peu caloriques

Il n’y a aucune raison de se priver du chocolat, que vous soyez au régime, végétarien, diabétique ou intolérant au lactose. En effet, parmi tous les gourmands qui aiment une touche sucrée en fin de repas, rares sont ceux qui ne craquent pas devant les fameux desserts au chocolat.

Le chocolat, un aliment aux bienfaits insoupçonnés

Et… ils ont bien raison car le chocolat noir contient du magnésium, efficace pour lutter contre le stress, des antioxydants, pour combattre les accidents cardiovasculaires et diminuer la pression artérielle. Déguster du chocolat permet également de stimuler la production d’endorphines, comme les hormones du bien-être. Enfin, des études récentes ont montré que le chocolat noir, augmente le taux de bon cholestérol (HDL) et diminue le taux de mauvais cholestérol (LDL).

On peut se faire plaisir occasionnellement avec un dessert classique au chocolat, l'essentiel étant de savoir l'apprécier tout en restant raisonnable sur les quantités, rappelle Alexandra Retion. 

Comment remplacer le beurre dans un gâteau au chocolat ?

Réaliser un gâteau au chocolat sans beurre vous paraît inimaginable ? Si le beurre sert principalement à lier les différents ingrédients et à leur livrer de la consistance, il n’est pas le seul ! Pour le remplacer, il faut le substituer par un aliment contenant de la matière grasse :

  • Les produits laitiers : fromage blanc, yaourt nature, mascarpone, ricotta, fromage frais… Les alternatives sont variées et plus ou moins caloriques.

Remplacer la quantité initiale de beurre par la même quantité du produit que vous aurez choisi.

  • Les huiles végétales : C'est la meilleure option pour les intolérants au lactose. Optez pour une huile végétale neutre comme le tournesol ou le colza, mais également des purées d’oléagineux : amandes, noix, noisettes, ou encore des compotes de fruits  comme la pomme ou la banane.

Côté proportion, la quantité d’huile doit être divisée par deux par rapport à celle du beurre.

  • Faites des choix audacieux : la courgette  se substitue très bien au beurre, et passera secrètement dans votre recette.

Comment remplacer le sucre dans une recette au chocolat ?

On a tendance à juger le sucre indispensable dans un dessert. Pourtant, le sucre blanc n’est pas l’unique façon de sucrer un dessert au chocolat : miel, sirop d'agave, fruits… Toutes sont des alternatives saines : 

  • Le miel : contrairement à ce que l’on pourrait penser, le pouvoir sucrant du miel d’abeilles est largement supérieur à celui du sucre.
  • Opter pour la stévia : originaire d’Amérique du Sud, la stévia est une plante dotée d’un pouvoir sucrant naturel, et très peu calorique.
  • Des fruits : remplacez le sucre blanc de votre recette par une banane écrasée, une purée d’amandes ou par des morceaux de poire bien sucrée.

Faut-il adapter les proportions ?

Réponse d'Alexandra Retion, diététicienne-nutritionniste :

Oui il faut diviser la proportion par deux, car le chocolat est naturellement un peu sucré au goût.

Pensez également aux farines complètes qui diminuent l'index glycémique du dessert sans modifier sa saveur.

Mousse au chocolat aérienne

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L'avis de la nutritionniste : 

Cette recette classique est revisitée puisqu'elle remplace le beurre par un produit laitier, ce qui permet d’alléger la recette. Un dessert parfait quand on fait attention à sa ligne et que l’on est gourmande !

Le + santé de ce plat : 

Le chocolat noir est plus gras que le chocolat au lait, mais cet apport en gras est compensé par l’absence de jaune d’œuf et de beurre. Ce dessert ne contient pas de sucre ajouté, donc il possède également un index glycémique bas, ce qui en fait une recette idéale pour les diabétiques

À qui convient cette recette ?

Diabétiques : oui.

Hypertendus :  oui, mais occasionnellement.

Intolérants au gluten : oui.

Intolérants au lactose : non.

Maladies cardiovasculaires : oui, occasionnellement.

Colopathie fonctionnelle : non.

RGO, ulcères gastriques : non.

Pancréatite chronique : oui.

Maladie de Crohn : non, surtout en cas de crise.

Hyper triglycéridemies familiales : non.

Les ingrédients pour 8 personnes :

- 4 blancs d'œuf ;

- 1 pincée de sel ;

- 1 tablette de chocolat noir ;

- 2 cuillères à café de café ;

- 1 yaourt nature (125g).

Les étapes de la recette :

Battre les blancs en neige 10 min au fouet avec le sel.

Dès que la préparation est prête, faire fondre le café avec le chocolat en morceaux dans un grand bol et le yaourt onctueux.

Mélanger bien puis l'incorporer à la cuillère en bois en tournant sans briser les blancs en neige.

Bien homogénéiser le mélange.

Mettre la mousse au réfrigérateur 12 h. 

C'est prêt !

Moelleux au chocolat

2/5
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L'avis de la nutritionniste : 

C'est un plat allégé en sucre et en matière grasse. Il est donc très bon pour la ligne !

Le + santé de ce plat : 

La courgette permet de substituer le beurre et d’alléger en gras le gâteau mais aussi de rajouter des fibres.

À qui convient cette recette ?

Diabétiques : oui, occasionnellement.

Hypertendus :  oui.

Intolérants au gluten : oui.

Intolérants au lactose : oui.

Maladies cardiovasculaires : oui, occasionnellement.

Colopathie fonctionnelle : oui, occasionnellement.

RGO, ulcères gastriques : non.

Pancréatite chronique : non.

Maladie de Crohn : non.

Hyper triglycéridemies familiales : oui, occasionnellement.

Les ingrédients pour 8 personnes :

- 20 gr de cacao en poudre non sucré ;

- 30 gr de maïzena ;

- 40 gr de stévia ;

- 1 plaquette de chocolat noir ;

- 200 gr de courgette râpée ;

- 4 œufs ;

- un peu d'extrait de vanille.

Les étapes de la recette

Commencez par casser le chocolat en morceaux et faites-le fondre puis mélangez la préparation.

Épluchez la courgette, râpez-la finement pour récupérer 200 gr (sans l'égoutter).

Séparez les blancs des jaunes d'œuf, et fouettez les jaunes avec le sucre complet non raffiné et la vanille.

Ajoutez le cacao en poudre, mélangez, puis ajoutez un peu de courgette.

Ajoutez alors la maïzena et le chocolat fondu refroidit mais réservez 3 cuillères à soupe de chocolat, puis mélangez bien.

Ajoutez le restant de courgette, mélangez.

Fouettez les blancs en neige, et incorporez-les au mélange en soulevant bien la pâte pour garder les bulles d'air.

Mettre la préparation dans un moule et enfournez 30 minutes à 180°C.

Une fois celui-ci refroidit, lissez le restant de chocolat fondu sur le gâteau.

Crème au chocolat

3/5
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L'avis de la nutritionniste

Cette crème au chocolat est allégée en sucre et en gras, elle est donc idéale quand on surveille sa ligne. Attention à ne pas abuser des édulcorants qui vous habituent au goût sucré.

Le + santé de ce plat : 

L’utilisation de la maïzena rend plus digeste la crème.

À qui convient cette recette ?

Diabétiques : oui.

Hypertendus :  oui.

Intolérants au gluten : oui.

Intolérants au lactose : non.

Maladies cardiovasculaires : oui, occasionnellement.

Colopathie fonctionnelle : non.

RGO, ulcères gastriques : non.

Pancréatite chronique : non.

Maladie de Crohn : non.

Hyper triglycéridemies familiales : oui, occasionnellement.

Les Ingrédients pour 8 personnes :

- 1 L de lait écrémé 0% (lait entier si vous n'êtes pas au régime) ;

- 60 gr de cacao en poudre ;

- 85 gr de maïzena (on peut réduire un peu la fécule et ajouter 1 jaune d’œuf pour une meilleure consistance) ;

- 90 ml d’édulcorant.

Les étapes de la recette :

Faire chauffer le lait dans une casserole.

Dans un récipient, mélanger la farine, l'édulcorant et le cacao.

Ajouter un peu de lait tiède petit à petit pour ne pas faire de grumeau.

Puis ajouter tout le lait. Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux jusqu'aux premiers bouillons en remuant sans s'arrêter.

Verser aussitôt dans des petits ramequins.

Laisser bien refroidir puis réserver au frais.

Truffes chocolatées

4/5
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L'avis de la nutritionniste : 

Les truffes doivent être consommées occasionnellement, car elle restent grasses et sucrées.

Le + santé de ce plat :

Le chocolat noir est intéressant au niveau nutritionnel, grâce à son apport en magnésium et en antioxydants.

À qui convient cette recette ?

Diabétiques : non.

Hypertendus :  oui, occasionnellement.

Intolérants au gluten : oui.

Intolérants au lactose : non.

Maladies cardiovasculaires : très occasionnellement.

Colopathie fonctionnelle : non.

RGO, ulcères gastriques : non.

Pancréatite chronique : non.

Maladie de Crohn : non, en cas de crise.

Hyper triglycéridemies familiales : non.

Les ingrédients pour 4 personnes :

- 250 g de chocolat noir ;

- 100 g de beurre ;

- 2 jaunes d'œuf ;

- 1 sachet de sucre vanillé ;

- 80 g de sucre glace ;

- 50 g de cacao.

Les étapes de la recette :

Casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie.

Ajouter progressivement le beurre coupé en petits dés et mélanger.

Quand le beurre a bien fondu dans le chocolat, retirer le plat du feu, y ajouter les jaunes d'œuf, le sucre vanillé et le sucre glace.

Bien mélanger le tout.

Mettre la pâte au réfrigérateur pendant au moins une heure afin qu'elle se solidifie.

Ensuite, former des petites boulettes de pâte à la main.

Pour finir les rouler dans le cacao puis les disposer sur un plat.

Voir la suite du diaporama

Tarte onctueuse au chocolat noir

5/5
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L'avis de la nutritionniste : 

C'est un dessert riche à cause de la pâte et la ganache. Il doit être consommé en  en fin d'un repas léger.

Le + santé de ce plat : 

L’utilisation du chocolat noir est intéressante grâce à son apport en magnésium et ses vertus antioxydantes. La crème fraîche allégée, le beurre allégé et le lait écrémé, sont également moins riche en acides gras saturés que les produits d’origine animale "classiques".

À qui convient cette recette ?

Diabétiques : non.

Hypertendus :  non.

Intolérants au gluten : non.

Intolérants au lactose : non.

Maladies cardiovasculaires : oui, très occasionnellement.

Colopathie fonctionnelle : non.

RGO, ulcères gastriques : non.

Pancréatite chronique : non.

Maladie de Crohn : non.

Hypertriglycéridémies familiales : non.

Les ingrédients pour 6 personnes :

Pour la ganache :

- 1 plaquette de chocolat noir à dessert ;

- 100 gr de sucre ;

-  jaunes d'œufs ;

- 20 cl de crème fraîche liquide allégée ;

- 20 cl de lait écrémé.

Pour la pâte :

- 120 gr de farine.

- 50 gr de beurre allégé.

- 150 gr de fromage blanc 0% de MG.

- 2 c. à soupe de sucre en poudre.

- 1 pincée de sel fin.

Les étapes de la recette :

1. Préparation de la pâte

Préchauffez votre four à 180°C 

Coupez le beurre allégé en petits morceaux. Dans un bol, versez la farine, le sel et le sucre.

Mélangez bien et formez une fontaine : mettre le beurre et le fromage blanc et créez une boule de pâte puis enveloppez-la dans un film alimentaire.

Réservez au moins 1 heure au frais, puis sortez la pâte du réfrigérateur.

Etalez-la sur un plan de travail fariné. Garnissez un moule à tarte légèrement graissé avec la pâte.

Piquez la pâte avec une fourchette pour la pré-cuire et enfournez-la pendant 10 min.

Sortez la pâte du four quand elle est à peine dorée. Laissez-la refroidir tout en gardant le four allumé.

2. Préparation de la ganache :

Dans une grande casserole, portez à ébullition la crème fraîche et le lait.

Puis ajoutez le sucre et le chocolat coupé en carrés.

Remuez hors du feu jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.

Versez la préparation dans un récipient froid et laissez refroidir quelques minutes.

Ajoutez les jaunes d'œufs un à un en fouettant bien.

Versez cette préparation sur la pâte et remettez le tout dans le four pour 10 à 20 min.

Laissez refroidir la tarte avant de la démouler sur un plat de présentation.

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