Ventre heureux et tonique : 11 conseils forme et nutrition à adopter
Crèmes amincissantes, régimes, compléments alimentaires, livres, appareils d’électrostimulation… Le marché de la minceur foisonne d’accessoires et de programmes, aux promesses alléchantes, mais à l’efficacité toute relative, pour qui souhaite faire la guerre au gras du ventre. Et ces militants sont nombreux : un Français sur deux déteste son ventre, révélait un sondage Ipsos santé de 2010.
Le ventre demeure une des cibles préférées du désamour et des complexes des Français. Trop relâché, trop flasque, trop rond et gonflé… Le cahier de doléances à l’endroit de la bedaine non assumée se remplit à mesure que grandit l’incapacité à se débarrasser de ces rondeurs.
En réalité, vouloir se délester par tous les moyens du gras du ventre en suivant le vent du marketing est une stratégie qui s’apparente souvent à un mirage, source de déconvenues.
Exit au mirage du ventre plat
Et si on troquait cette course au ventre plat contre un objectif plus sain, bienveillant et "bodypositive", celui de se sentir tout simplement bien dans son ventre ? Sur ce chemin d’un ventre heureux et apaisé, les graines à semer sont à portée de main : cela passe par s’écouter davantage et bichonner son ventre au quotidien pour mieux faire la paix avec son image.
Dans cette démarche de réconciliation avec soi, il importe de chercher à comprendre l’origine de ce bedon : ce ventre qui vous gêne est-il la résultante d’une alimentation déséquilibrée et d’un manque d’activité physique ? Ou est-il lié à des difficultés à digérer, à l’origine de ballonnements ou encore à un excès de stress ? Ou un peu tout ça à la fois ?
Une routine "ventre heureux"
De manière générale, cultiver de bonnes habitudes forme, bien-être et alimentaires est essentiel pour un ventre tonique et en bonne santé. Oui, mais en pratique par où commencer ? Découvrez sans tarder les 11 commandements à embrasser au quotidien.
Rééquilibrer son assiette
Première règle d’or qui paraît tomber sous le sens, mais toujours bonne à rappeler : combiner une alimentation équilibrée et de l’exercice physique régulier est essentiel pour amorcer des changements salutaires.
Ça donne quoi dans l’assiette ? On oublie les régimes drastiques et tendances sur les réseaux sociaux pour revenir à la base : manger varié et équilibré.
Raphaël Gruman, nous en dressait l’inventaire des aliments à privilégier dans un précédent article : "Les protéines animales et végétales, les bonnes graisses mono (omega 9) et poly-insaturées (omega-3, omega-6), les légumes crus et cuits pour leur richesse en fibres, les oléagineux (noix, noisettes, amandes, pistaches), les produits laitiers (non allégés".
Réduire son apport en sucre
Pour perdre du ventre naturellement, on réduit ses apports en sucre en faisant notamment la traque aux sucres cachés (présents dans de nombreux produits industriels). On limite également le grignotage malsain d’en-cas sucrés riches en calories vides mais dépourvues de tout intérêt nutritionnel.
Eviter les aliments inflammatoires
Aliments frits (frites, beignets, chips, etc), produits alimentaires transformés, alcools, boissons sucrées comme les jus de fruits et les sodas… Certains aliments sont vecteurs d’acidité et d’inflammation dans l’organisme, ce qui occasionne chez certaines personnes des désordres digestifs (ballonnements et des gaz) qui font gonfler. A éviter donc.
Bien s’hydrater en dehors des repas
Vitale, l’hydratation forme aussi une alliée d’un ventre en bonne santé. Boire beaucoup d’eau soutient le travail du foie, aide à évacuer les toxines et à éliminer.
Si on est enclin aux maux de ventre, on s’hydrate de préférence avant ou après le repas, pour faciliter la digestion.
Miser sur les probiotiques naturels
Un ventre rond et gonflé reflète parfois un déséquilibre de la flore intestinale (dysbiose). Consommer des aliments riches en probiotiques naturels œuvre à rétablir la symbiose entre les communautés de bactéries, champignons et levures qui peuplent le microbiote intestinal. Les bons aliments : yaourt, lait fermenté, kéfir, soupe miso, pain au levain, certains fromages comme le bleu, le roquefort…
Si besoin on demande conseil à son médecin ou à un professionnel de la nutrition pour se voir proposer une supplémentation en probiotiques adaptée à son profil.
Mâcher lentement
Nous sommes nombreux à engloutir notre repas à toute vitesse, l’esprit happé par les écrans ou par tout autre chose que le contenu de son repas. Or, prendre le temps de manger fait partie des astuces toutes bêtes qui aident à se sentir mieux pendant la phase digestive.
Mastiquer ses aliments en se reconnectant à ses sensations, au goût des aliments, comme le prône la pleine conscience, peut aider à ralentir pendant le repas. Bon à savoir : 20 minutes sont nécessaires pour ressentir la satiété et éviter les pulsions alimentaires qui finissent stockées au niveau du ventre.
Adopter la respiration abdominale pour se libérer du stress
Pour se décharger du stress et du trop plein émotionnel, source de maux de ventre et de gonflement abdominal, certaines techniques respiratoires ont fait leurs preuves. On pense par exemple à la respiration abdominale, qui consiste à inspirer doucement en gonflant le ventre et à expirer encore plus lentement. Cette technique offre un véritable coup de pouce pour dénouer les ventres tendus et s’alléger.