Flore intestinale : 10 aliments riches en probiotiques naturels

La flore intestinale est le microbiote le plus riche et le plus important dans l’organisme. Elle est constituée d'un ensemble de micro-organismes (bactéries, virus, parasites et champignons non pathogènes) naturellement présents dans les organes composants le tube digestif. D’ailleurs, chez un adulte, le microbiote intestinal est composé d’environ 160 espèces de bactéries. La flore intestinale serait constituée de 2 kg de micro-organismes.

Quel est le rôle du microbiote intestinal ?

La flore intestinale ou microbiote intestinal intervient dans de nombreuses fonctions de l’organisme. Selon l’Inserm, il possède un rôle essentiel dans la digestion :

  • Il assure la fermentation des substrats et des résidus alimentaires non digestibles ;
  • Il facilite l’assimilation des nutriments grâce à un ensemble d’enzymes dont les cellules humaines sont dépourvues ;
  • Il assure l’hydrolyse de l’amidon, de la cellulose, des polysaccharides… ;
  • Il participe à la synthèse de certaines vitamines (vitamine K, certaines vitamines B) et à trois acides aminés essentiels : la valine, la leucine et l’isoleucine ;
  • Il régule plusieurs voies métaboliques : absorption des acides gras, du calcium, du magnésium

En outre, “le microbiote intestinal participe pleinement au fonctionnement du système immunitaire intestinal” selon les chercheurs de l’Inserm.

Les probiotiques : une action sur la composition de la flore intestinale

A l’heure actuelle, de nombreuses études cherchent des probiotiques de nouvelles générations qui pourraient avoir un effet bénéfique sur le microbiote intestinal, notamment dans l’espoir de guérir certaines maladies digestives comme les MICI (maladie de Crohn et la rectocolite hémorragique). L’Inserm précise ainsi que son site que : “On peut espérer que ces bactéries actuellement à l’étude, dont l’intestin est l’habitat naturel, auront des effets plus puissants. Certaines équipes essayent aussi de créer des probiotiques génétiquement modifiés, dotés de propriétés supplémentaires telle que la capacité à sécréter des immunomodulateurs.”

Pour favoriser la circulation de bonnes bactéries pour l’intestin, il est possible d’agir en consommant des aliments riches en probiotiques naturels. Voici une liste de 12 aliments pour une flore intestinale en bonne santé.

Le yaourt

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Riche en bactéries lactiques à l’origine des probiotiques, le yaourt est excellent pour le microbiote intestinal.

Le lait fermenté

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Le lait fermenté contient lui aussi des bactéries lactiques bénéfiques pour la flore intestinale

Le kéfir

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Le kéfir est une boisson que l'on obtient par fermentation de fruits ou de lait. Il contient des bactéries lactiques et de levures.

La soupe miso

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Dérivé du soja, le miso est excellent pour la santé digestive.

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Le chou fermenté ou la choucroute cru

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Le chou fermenté contient des lactobacilles, des bactéries naturellement présentes dans notre microbiote intestinal.

Les olives

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Les olives marinées dans le vinaigre contiennent des probiotiques naturels.

Les cornichons

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Marinés dans le vinaigre, les cornichons sont une source de probiotiques naturels.

Certains fromages

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Le gouda, la mozzarella, le cheddar, la Fourme d'Ambert, le bleu, le roquefort, le camembert et le brie sont des fromages riches en probiotiques.

Le pain au levain

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Issu d’une fermentation naturelle, le pain au levain est excellent pour la flore intestinale.

Les légumineuses

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Pois cassés, haricots rouges, flageolets, lentilles, haricots blancs, tous ces légumes sont riches en fibres et possèdent des vertus pour le microbiote intestinal.

Sources

https://www.inserm.fr/dossier/microbiote-intestinal-flore-intestinale/

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