La téléconsultation est un progrès majeur pour le suivi des personnes âgées. Pourtant, elle comporte des limites face à des symptômes aigus ou des urgences vitales. Découvrez 7 situations où vous devez immédiatement basculer vers le 15 (SAMU).
Si la moisissure peut parfois contribuer au goût, comme dans le roquefort, elle peut aussi se transformer en bombe toxique invisible. Fruits mous, noix, céréales abîmées, fromages frais, viande et œufs douteux : on ne prend pas le risque.
Le froid de l'hiver aggrave souvent les douleurs lombaires et les tensions musculaires, rendant le sommeil difficile en cas de sciatique. Le soir, un rituel centré sur des remèdes naturels peut apaiser l'inflammation du nerf sciatique et préparer votre corps à une nuit réparatrice.
Vous avez plus de 45 ou 50 ans et vous vous maquillez comme il y a 20 ans ? Erreur. Passé 45 ans, les gestes maquillage qui sublimaient hier peuvent aujourd'hui marquer les traits et durcir le visage.
Le départ des enfants, c’est la liberté retrouvée, celle de revivre à deux comme aux premiers jours de la romance ? Pas toujours. Pour le couple aussi, le nid vide peut être une étape délicate.
Constater des changements dans la mémoire ou les capacités cognitives d'un parent ou d'un conjoint est une source d'inquiétude légitime. Découvrir des signes de déclin peut être anxiogène, mais une approche frontale est souvent contre-productive. Voici quelques astuces pour tester discrètement leur mémoire.
Vous devez gérer en même temps des enfants encore jeunes (ou jeunes adultes) et des parents vieillissants ? Bienvenue dans la génération sandwich, une réalité qui concerne de plus en plus de Français. Et un casse-tête physique et émotionnel pour ne pas être écrasé par la fatigue.
Pain : Intérêt nutritionnelLe pain n'est pas un aliment neutre. Il contient des protéines (la principale étant le gluten), des vitamines du groupe B, des sels minéraux comme le potassium, des fibres (surtout le pain complet) et du sodium.
Paleron (boeuf) : Intérêt nutritionnelLe paleron est un morceau du boeuf situé à l'épaule près du collier. Riche en vitamines du groupe B. Le paleron est un morceau possédant une quantité intéressante de vitamines B2, B3, B6, et B12;
Papaye : Intérêt nutritionnelIdéale dans un régime. La papaye est un fruit peu calorique et peu sucré. Elle est ainsi parfaite dans le cadre d'une alimentation diététique.
Paprika : Intérêt nutritionnelRiche en potassium : cette épice rouge possède des qualités nutritives exceptionnelles ! Sa quantité de potassium pour 100g avoisine les 2 500mg !
Parmesan ou "parmigiano reggiano" : Intérêt nutritionnel Comme l’ensemble des fromages, le parmesan ou « parmigiano reggiano » est reminéralisant et apporte de nombreuses protéines.
Pastèque : Intérêt nutritionnelAvec 92% d'eau, la pastèque est un fruit très désaltérant et rafraîchissant. Elle peut aussi s'inscrire dans une alimentation diététique puisqu'elle n'affiche que 60 kcal pour 200g.
Patate douce : Intérêt nutritionnelRiche en vitamines A et C : les feuilles comme les tubercules de la patate douce sont très nutritifs.
Pâte : Intérêt nutritionnelGlucides complexes. Composées de semoule de blé dur, d’eau et de sel, ingrédients auxquels on peut ajouter des œufs ou des légumes, les pâtes sont un aliment riche en glucides complexes (76 g/100g), particulièrement en
Pâtisson : Intérêt nutritionnelLégume original, le pâtisson est riche en eau, tendre, digeste et peu énergétique. Il apporte des minéraux comme le phosphore, le magnésium, le fer, le cuivre et la manganèse. Ainsi que des vitamines C, B9, B6 et B1.
Pêche : Intérêt nutritionnelTrès peu énergétique (pas plus de 40 kcal/100g), la pêche est très rafraîchissante. Elle contient particulièrement des vitamines C, B3 et E. Consommées mûres, les fibres de la pêche sont bien tendres et bien digestes.
Persil : Intérêt nutritionnelLe persil est un des condiments les plus utilisés dans la cuisine française. Il présente en plus de multiples atouts santé.
Petit pois : Intérêt nutritionnelDes vitamines précieuses.
Petites salades : Intérêt nutritionnelLes petites salades sont très riches en eau (elles renferment en moyenne 85 à 93 % d'eau) ce qui leur donne un effet rafraîchissant.
Pintade : Intérêt nutritionnelUne viande maigre. Avec seulement 5 % de matières grasses, la pintade est non seulement une viande maigre, mais encore la plus maigre des volailles.
Pistache : Intérêt nutritionnelPeu calorique. Les avantages nutritionnels de la pistache sont très nombreux. C’est l’une des noix les moins caloriques (5,7 kcal pour 10 g).
Plat-de-côtes (boeuf) : Intérêt nutritionnelLe plat-de-côtes est un morceau du boeuf situé à l'extrémité des os des côtes. Il est formé d'un ensemble de 13 côtes.
Plie et limande : Intérêt nutritionnelLa plie et la limande sont deux poissons plats d'environ 25 à 45 cm aux qualités nutritives particulièrement étonnantes !
Intérêt nutritionnelLa poire est très riche en eau, rafraîchissante et desaltérante. C'est un fruit modérement énergétique avec 50 kcalories pour 100g.
Poireau : Intérêt nutritionnelUn faible apport calorique (environ 25 kcalories pour 100g) et une concentration variée de vitamines et de minéraux font du poireau un légume intéressant au niveau nutritionnel.
Poitrine d’agneau : Intérêt nutritionnelLa poitrine d’agneau est la partie basse du corps de l’animal. C’est un morceau riche en os, en cartilages et parmi les plus gras de l'agneau. Il présente l'intérêt d'être riche en vitamines B1 et B2.
Poitrine de veau : Intérêt nutritionnelLa poitrine de veau est un morceau riche en protéines et pauvre en lipides. Il contient des vitamines et des minéraux de bonne assimilation (zinc, en fer, vitamines PP, B1 et B12).
Poivre : Intérêt nutritionnelDes vitamines. Le poivre est un aliment riche en vitamines B1, B2, B3, B6, B9, C, E et K, pour des teneurs allant de 0,109 µg à 163,700 µg pour 100 g.
Poivron : Intérêt nutritionnel Une teneur record en vitamine C ! 50g de poivrons crus fournit plus de 60 mg de vitamine C soit 75% des apports journaliers recommandés. Ce légume contient aussi un taux intéressant de provitamine A et de vitamine B6.
Pomelo - Pamplemousse : Intérêt nutritionnelAllié de la ligne. Le pamplemousse ne compte que 41 calories aux 100g (équivalent d'un demi-pamplemousse).
Intérêt nutritionnelCoupe-faim. Peu calorique (environ 70kcal par fruit), riche en eau (80%) et en fibres (surtout en pectine, une fibre qui augmente la sensation de satiété), la pomme est un aliment minceur par excellence !
Pomme de terre : Intérêt nutritionnelPleine de vitamines et de minéraux essentiels. La pomme de terre apporte des vitamine B1, B2, B3, B5, B9, B6, K, et C. Elle contient aussi une quantité intéressante de fer, manganèse et potassium.
Porc : Intérêt nutritionnel Cochon mâle castré, le porc est une viande grasse, mais moins qu’on ne l’imagine.
Potiron : Intérêt nutritionnelRiche en provitamine A. Un des plus gros intérêts du potiron est sa richesse en provitamine A (200g de potiron couvre la totalité des besoins journaliers).
Poulet : Intérêt nutritionnelLes volailles, dont le poulet, présentent l’intérêt d’être aussi riches que les viandes rouges en protéines (nutriments indispensables au corps qu’il ne sait pas fabriquer) … mais sont moins grasses que les produits de boucherie.
Protides - Protéines : Intérêt nutritionnelLes protides, ou protéines, sont indispensables à l’organisme puisqu'elles lui apportent des éléments essentiels qu'il ne fabriquent pas : les acides aminés. Les protéines ont de multiples fonctions à jouer : la croissa
Prune : Intérêt nutritionnelLa prune possède une bonne densité minérale (potassium, cuivre, magnésium, manganèse, fer) et en tout en restant moyennement énergétique (52 kcalories/100g).
Pruneau : Intérêt nutritionnelLaxatif. Riche en fibres, le pruneau favorise le fonctionnement du transit (4 pruneaux apportent 3 grammes de fibres (solubles et insolubles)).