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La vitamine D permet-elle de réduire le risque de Covid-19 ? On sait déjà que la vitamine D améliore le système immunitaire permettant de lutter contre le Covid-19. Comme le rapporte Trust My Science, une étude publiée le 3 septembre dernier dans la revue JAMA Network Open a révélé que le risque d’infection au coronavirus chez les personnes ayant une carence en vitamine D était près de deux fois plus élevé que chez les personnes en ayant à un taux suffisant.

Une autre étude, publiée le 27 octobre dans The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, nous a également permis d’apprendre que les patients hospitalisés présentaient des taux de carence en vitamine D plus élevés que les patients qui n’avaient pas le coronavirus, mais dont le taux en vitamine D avait été mesuré avant la pandémie. Ce n’est pas une preuve mais laisse envisager un possible lien de cause à effet entre carence en vitamine D et infection au coronavirus.

Le lien entre carence de vitamine D et hausse de la mortalité due au coronavirus avait déjà été démontré dans une étude publiée le 6 mai dans la revue Aging Clinical and Experimental Research. Elle a en effet déjà révélé que dans 20 pays européens, plus les niveaux moyens de vitamine D étaient bas, plus les cas et les décès dus au coronavirus étaient élevés pour un pays donné.

Un lien entre carence en vitamine D et forme sévère du Covid-19

La vitamine D est essentielle à la bonne santé de vos os, mais aussi de vos muscles et de vos dents. Éviter les carences permet aussi de se prémunir contre certaines maladies, comme le rachitisme ou l’ostéomalacie. Des travaux suggèrent également qu’un déficit en vitamine D durant l’hiver pourrait être à l’origine de la hausse des maladies respiratoires infectieuses. Et le Covid-19 pourrait bien en faire partie !

Une équipe de recherche dirigée par le Pr Backman, professeur en génie biomédical au sein de la Northwestern University (NU) aux États-Unis, a découvert que les patients présentant une forte carence en vitamine D sont deux fois plus susceptibles de souffrir de complications graves, et de mourir du coronavirus. Leur étude a été pré-publiée sur le site medRxiv.

Or, le manque de soleil dû au confinement et à la mise en quarantaine peut, justement, entraîner des carences...

Les chercheurs ont effectué une analyse statistique des données des hôpitaux et des cliniques dans plusieurs pays du monde : la Chine, la France, l'Allemagne, l'Italie, l'Iran, la Corée du Sud, l'Espagne, la Suisse, le Royaume-Uni et les États-Unis.

Dans les pays où le taux de mortalité liée au Covid-19 est particulièrement élevé, comme l'Italie, l'Espagne et le Royaume-Uni, l’équipe a constaté que les patients avaient des niveaux de vitamine D inférieurs, par rapport aux patients des pays moins gravement touchés.

Cette théorie expliquerait la différence de mortalité selon les pays

L’idée d’examiner les niveaux de vitamine D chez les malades du Covid-19 leur est venu après avoir remarqué des différences inexpliquées dans les taux de mortalité, d'un pays à l'autre. Des scientifiques avaient déjà émis plusieurs hypothèses, estimant qu’elles pouvaient être liées à des différences dans la qualité des soins de santé, à l’âge moyen de la population, au nombre de tests pratiqués ou encore à des souches différentes du coronavirus. Celles-ci n’avaient pas convaincu le Pr Backman.

"Aucun de ces facteurs ne semble jouer un rôle important", a déclaré ce dernier.

“Le système de santé du nord de l'Italie est l'un des meilleurs au monde. Des différences de mortalité existent au sein des mêmes groupes d’âge. Et bien que les restrictions concernant les tests de dépistage varient effectivement, les disparités de mortalité persistent, même en se concentrant sur les pays qui pratiquent des taux de tests similaires”, détaille le professeur.

“En revanche, nous avons constaté une corrélation significative [entre la sévérité du Covid-19] et la carence en vitamine D”. D’après ces travaux, cette dernière ne serait pas étrangère à la réaction excessive du système immunitaire, que l’on appelle orage de cytokines, qui pourraient être à l’origine des complications du coronavirus. Explications page suivante.

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Sources

Association of Vitamin D Status and Other Clinical Characteristics With COVID-19 Test Results, JAMA Network Open, 3 septembre 2020. 

Vitamin D Status in Hospitalized Patients with SARS-CoV-2 Infection, The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, 27 octobre 2020.

The role of vitamin D in the prevention of coronavirus disease 2019 infection and mortality, Aging Clinical and Experimental Research, 6 mai 2020. 

Coronavirus: Should I start taking vitamin D?, BBC, 23 avril 2020. 

Vitamine D, Anses, 6 mars 2019. 

Confinement : assurer un apport suffisant en vitamine D grâce à l’alimentation, Anses, 17 avril 2020. 

The Possible Role of Vitamin D in Suppressing Cytokine Storm and Associated Mortality in COVID-19 Patients, medRxiv, 30 avril 2020. 

Vitamin D appears to play role in COVID-19 mortality rates, Northwestern University, 7 mai 2020. 

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