Ce qu’il se passe dans votre corps si vous mangez de la salade tous les jours

On conseille souvent de privilégier les salades lorsque vous voulez perdre du poids. Pourtant, que se passe-t-il si vous en mangez tous les jours ? "Les salades sont généralement des aliments à faible teneur en amidon qui vous aideront à mieux réguler votre glycémie", explique auprès de Eat This Not That Gina Keatley, diététicienne-nutritionniste à New York. "Mais toutes les salades ne se valent pas."

Dans ce diaporama, découvrez les 6 effets que les salades peuvent avoir sur votre corps si vous en mangez tous les jours.

Ce n'est pas parce que votre salade contre du vert que celle-ci conviendra à vos objectifs, Gina Keatley, diététicienne-nutritionniste.

En effet, tout dépend des aliments qui la composent. Certains seront riches en fibres, d'autres en vitamines et minéraux... Autrement dit, les différents type de produits présents dans votre recette fournissent une composition nutritionnelle, de l’énergie et du contenu bioactif unique.

Par exemple, les baies rouges, les légumes crucifères verts et les agrumes peuvent avoir un impact plus important sur la prévention des maladies chroniques. "Ce n'est pas parce que votre salade contient du vert que celle-ci conviendra à vos objectifs", ajoute la spécialiste. En d'autres termes, "les salades sont saines pour votre santé, mais si vous en mangez quotidiennement, vous devez faire attention aux ingrédients et à la taille des portions."

Minceur : comment se compose le menu idéal pour être en bonne santé ?

Par ailleurs, il ne faut pas oublier que le contenu de notre assiette joue un rôle essentiel dans notre santé. L’alimentation est, en effet, un allié de taille si elle est saine, mais si celle-ci est déséquilibrée, elle peut exposer à des troubles nutritionnels importants.

C’est pour cette raison qu’une alimentation diversifiée est essentielle si vous voulez rester en bonne santé. Selon l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS), il est conseillé de manger des aliments offrant des nutriments différents, en misant sur ceux de saison notamment. Pour cela, misez sur :

  • Les céréales complètes. On peut citer le maïs, le millet, l’avoine, le blé et le riz brun non transformés. Elles sont riches en fibres et rassasiantes ;
  • Les légumineuses. Lentilles, pois, haricots, pois chiches… Elles sont riches en protéines, en fibres, en nutriments (vitamine B) et en minéraux (magnésium, potassium...). Elles sont également connues pour favoriser le sentiment de satiété, la digestion, l'absorption des graisses ou encore à contrôler la glycémie ;
  • Les fruits et les légumes. "La consommation d’au moins 400 g, soit cinq portions, de fruits et légumes par jour réduit le risque de maladies non-transmissibles et permet de garantir un apport quotidien suffisant en fibres alimentaires", explique l'OMS. Il est recommandé d'en manger à tous les repas, en privilégiant le frais et de saison.
  • Les produits d’origine animale. Il ne faut pas non plus délaisser la viande, le poisson, le lait et les œufs. Toutefois, il faut bien choisir les aliments. Privilégiez la volaille et le poisson ou encore les produits laitiers allégés afin d'éviter les graisses saturées. Limitez par ailleurs votre consommation en viande rouge ou transformée ;
  • L’eau. En effet, il est conseillé de réduire la consommation de boissons sucrées comme les sodas, les jus, les eaux aromatisées et les cafés tout prêts. Il est préférable aussi d'éviter les excès d'alcool et en revanche boire plus d'eau.

Vous faites le plein de vitamines

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Ce qu’il se passe dans votre corps si vous mangez de la salade tous les jours

Si votre salade contient une grande variété d’ingrédients (différents types de légumes, de fruits, de haricots, de légumineuses, de noix et de graines, de sources de protéines…), elle devient donc une bonne source de vitamine et de minéraux dont votre corps a besoin.

D'ailleurs, selon Gina Keatley, "vous pouvez tout à fait préparer une salade en y incluant seulement des vitamines stimulant votre système immunitaire. Pour cela, les épinards, le chou frisé, le saumon accompagnés de nombreuses noix et graines, comme les amandes et les graines de tournesol sont idéals."

Vous pouvez perdre du poids

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Généralement, la première raison pour laquelle on décide de manger sainement, c’est pour un régime. En effet, si votre salade est considérée comme étant riche en fibres, elle peut s’avérer très utile pour perdre du poids. "Leur avantage si l’on veut maigrir, c’est qu’elles peuvent aider à ralentir le rythme de la digestion et à vous sentir rassasié beaucoup plus longtemps.

"Elles peuvent également vous aider à réduire les fringales et à arrêter de manger des collations riches en calories", explique auprès du média américain la nutritionniste. Par ailleurs, "ce type de diète peut également stimuler votre microbiome intestinal."

Vous vieillissez moins vite

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Manger une salade tous les jours peut vous aider à garder la forme, et donc, de vieillir moins vite. Pour cause, une étude datant de 2018 révélait que si vous en mangez une par jour, cela pourrait améliorer la mémoire et ralentir le déclin cognitif.

"Les scientifiques ont même découvert que ceux qui mangeaient tous les jours des légumes à feuilles vertes avaient une meilleure mémoire que les autres", signale-t-elle. "Alors, misez sur du chou frisé, des épinards ou du chou vert lorsque vous préparez vos salades."

Vous pouvez avoir des brûlures d’estomac

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Manger des salades composées peut avoir plusieurs avantages, mais attention, car cette habitude peut parfois s’avérer négative. En effet, il se peut que, chez certaines personnes, cela provoque des brûlures d’estomac notamment à cause du vinaigre. "Non seulement, celle-ci peut être calorique, mais en plus, l'acide contenu dans le vinaigre peut déclencher des symptômes liés au reflux", indique auprès de Eat This Not That Gina Keatley.

D’ailleurs, il est important de rappeler que d’autres aliments peuvent être propices à ces brûlures d’estomac. C’est notamment le cas des tomates et du fromage. "Ce sont deux ingrédients courants dans les salades, mais ils sont très acides et peuvent aggraver le reflux acide", explique la spécialiste. "Donc, si vous êtes sujet au reflux, optez pour des garnitures plus douces comme des noix, des graines, des fruits ou des lentilles."

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Vous pouvez avoir des ballonnements

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Attention aux portions et aux ingrédients que vous mettez dans de vos salades, car en fonction de leur composition, elles peuvent causer des ballonnements. "Si vous consommez des légumes verts plus copieux comme le chou frisé, la quantité de fibres présentes dans ce légume peut vous susciter une certaine constipation et des ballonnements", rappelle la nutritionniste.

Toutefois, il existe des solutions pour y pallier. "Essayez de faire une salade plus petite, au moins jusqu'à ce que votre corps s'habitue", conseille Gina Keatley. "Vous pouvez entraîner votre intestin comme vous entraînez vos muscles !"

Vous serez moins constipé

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Connues pour jouer un rôle fondamental dans le bon fonctionnement du transit intestinal et stimuler les selles, les fibres peuvent vous aider à éviter les constipations. Généralement, ce sont les fibres insolubles qui sont le plus utile. Elles se trouvent sur l’enveloppe des végétaux et ont un pouvoir de gonflement élevé, car elles augmentent le volume des selles, accélérant ainsi le transit intestinal et favorisent la satiété.

Toutefois, "il y a un point de basculement à environ 70 grammes de fibres par jour", rappelle l’experte. "À ce stade, vous pourriez créer des blocages intestinaux. Bien que cela soit rare, cela montre que plus n'est pas toujours bon d’en manger tous les jours."

Sources

https://www.eatthis.com/news-what-happens-body-eat-salad-every-day/

https://twitter.com/WHOWPRO/status/1559049467592339457

mots-clés : salade, régime, alimentation
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