5 bienfaits santé de la luzerne

Publié par Gwendoline Gauven
le 10/01/2023
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Plante très cultivée en Europe, la luzerne (alfalfa) est très recommandée par les nutritionnistes. En effet, elle apporte de nombreux bienfaits pour la santé. Medisite fait le point sur les raisons qui devraient vous pousser à consommer cette plante.

En soupe, en salade, en jus ou en sandwichs, il existe de nombreuses façons de consommer la luzerne. Cette plante, également appelée alfalfa, provient de la famille des fabacées. Elle est reconnaissable à ses feuilles de couleur vert-gris, légèrement dentées à leur sommet, qui peuvent atteindre 30 à 80 cm de hauteur. La luzerne est également considérée comme une légumineuse.

Cette plante est entièrement comestible. Ainsi, les graines et les feuilles peuvent être mangées. Pourtant, l’alimentation humaine a tendance à favoriser ses graines, plus fraîches et nutritives. Au-delà de cet intérêt, la luzerne contient de nombreux nutriments indispensables à la santé. 

Luzerne : pourquoi en consommer ? 

Parmi les constituants de la luzerne, on retrouve de nombreuses vitamines comme les vitamines A, C, D et K. Cette plante contient également de nombreux minéraux comme : 

  • le calcium (il contribue à la formation et à la solidité des os) ;
  • le fer (il favorise l’oxygénation du sang dans les cellules et les muscles) ;
  • le potassium (il contribue au fonctionnement du système nerveux) ;
  • et le magnésium (ilnfavorise le rééquilibrage du système nerveux). 

Grâce à ces nombreux nutriments, la luzerne a de nombreux bienfaits. Elle est d'ailleurs utilisée dans certains compléments alimentaires. Vous pouvez ainsi vous la procurer en pharmacie, en magasin, ou même la faire germer chez-vous dans votre jardin. Toutefois, attention à ne pas la consommer trop tardivement : fragile, la luzerne doit être mangée tant qu’elle est encore fraîche. Si elle commence à noircir ou à flétrir, elle n’est plus consommable.

En respectant ces conditions, la luzerne est très intéressante pour votre santé. Medisite vous présente 5 raisons pour lesquelles vous devriez manger cette légumineuse.

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https://journalrip.com/Article/JRIP_20160825110059

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/0021915083900977

Elle aide à contrôler la glycémie

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Selon une étude publiée en 2015, la luzerne pourrait être bénéfique en cas de diabète. Dans une étude publiée dans la revue Interventional Medicine and Applied Science, les scientifiques ont évalué l'effet de l'extrait de luzerne sur des rats atteints de diabète induit chimiquement. Ceux qui avaient consommé de la luzerne avaient, à la fin de l'étude, une meilleure amélioration de leur glycémie. 

Elle aide à traiter les troubles urinaires

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Dans une étude de 2016, des chercheurs de l’Université des sciences médicales de Shahrekord (Iran) se sont penchés sur les plantes qui peuvent traiter les troubles des voies urinaires, comme les calculs rénaux. La luzerne fait ainsi partie des 18 plantes mises en avant par les experts comme aidant à soigner les voies urinaires.

Elle réduit les risques de maladies cardiovasculaires

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Plusieurs études ont aussi montré que la luzerne pourrait également aider dans la prévention des maladies cardiovasculaires. Cela proviendrait notamment de sa grande richesse en antioxydants. 

Elle a des propriétés anti-inflammatoires

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La luzerne est utilisée en médecine traditionnelle pour ses vertus anti-inflammatoires. Elle peut ainsi être intéressante en cas d’arthrose ou d’arthrite

Elle soulage les symptômes de la ménopause

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La luzerne fait partie des plantes utilisées afin de soulager les principaux symptômes de la ménopause.

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