7 aliments du quotidien qui contiennent des substances toxiques ou peu ragoûtantes

Publié par La Rédaction Médisite
le 10/01/2023
man in supermarket
Adobe Stock
Métaux lourds, substances explosives, butane, acide qu’on retrouve dans le vomi… Le tabloïd britannique "The Daily Mail" révèle que de nombreux composants potentiellement dangereux sont présents dans des produits issus de la grande distribution. Medisite fait le point.

Il n’est pas rare que des produits soient rappelés par les autorités quand leur composition ou leur état ne correspond pas aux normes sanitaires. Cependant, cela ne signifie pas que tous les aliments de consommation courante bien présents dans les rayons ont une composition saine. Certains d’entre eux peuvent même contenir des substances toxiques, comme le révèle le tabloïd britannique The Daily Mail

Des liens avérés avec certains cancers

Le magazine s’est penché sur plusieurs études et rapports ayant été faits sur le sujet. La présence d’une substance explosive, le bromate de potassium, a été détectée dans certaines pâtisseries aux Etats-Unis. Cette poudre blanche peut en effet être mélangée à la farine lors de la préparation de pains ou de cookies : elle sert à faire lever la pâte et à lui faire garder sa forme. Depuis des décennies, le bromate de potassium est utilisé pour fabriquer des explosifs.

Plusieurs études faites en laboratoire ont établi un lien entre cette substance et des cancers de la thyroïde et du péritoine. Ce dernier est aussi appelé carcinose péritonéale. “Des tumeurs peuvent se développer au niveau du péritoine, le plus souvent c'est une localisation secondaire de cancer. C'est-à-dire que le point d'origine est généralement localisé au niveau de l'estomac, du colon, des ovaires ou de l'utérus”, développe le médipôle de Lyon-Villeurbanne sur son site Internet.

Malgré ces informations, cette substance est toujours autorisée dans la préparation de pains et de pâtisseries par la Food and Drug Administration, l'administration américaine des denrées alimentaires et des médicaments. En effet, le bromate de potassium est actuellement considéré comme sans danger aux Etats-Unis. De leur côté, le Royaume-Uni, le Canada, l’Inde, le Brésil et l’Union européenne ont tous interdit la substance.

Découvrez 7 aliments du quotidien qui contiennent des substances toxiques ou peu ragoûtantes.

Afficher les sources de cet article

"The hidden toxins in your favorite foods and treats REVEALED: From heavy metals in dark chocolate to lighter fluid in chicken nuggets", un article du Daily Mail

https://www.dailymail.co.uk/health/article-11592103/Hidden-toxins-favorite-foods-treats-REVEALED.html

"Cancer du péritoine", une fiche du Médipôle Lyon-Villeurbanne

    Le chocolat noir

    1/7
    dark chocolate on grey background
    Adobe Stock

    Vérifiez bien la composition des tablettes : certaines contiennent des métaux lourds, dont plusieurs de la marque Lindt.

    Le parmesan

    2/7
    pieces of parmigiano reggiano or parmesan cheese on wood board on stone background parmesan is hard cheese uses in pasta dishes, soups, risottos and grated over salads
    Adobe Stock

    Connaissez-vous l’acide butyrique ? Il est notamment présent dans l’estomac des mammifères et dans le vomi. Mais aussi dans le parmesan… Il est contre-indiqué chez les personnes présentant une insuffisance rénale et les femmes enceintes.

    Le beurre

    3/7
    close up view of butter sliced on cutting board against blue wooden background
    Adobe Stock

    Tout comme le parmesan, le beurre contient de l’acide butyrique. Toutefois, on n’en retrouve que lorsque le beurre est rance.

    Les sodas

    4/7
    two cups of cola soft drink being poured into glass
    Adobe Stock

    Plusieurs sodas contiennent un colorant alimentaire rouge associé à certains cancers et maladies inflammatoires intestinales. Les chips Doritos sont également concernées.

    Les nuggets de poulet

    5/7
    fried crispy chicken nuggets with ketchup on white board
    Adobe Stock

    Ceux-ci contiennent du gaz butane, d’ordinaire utilisé dans les briquets. Il aide à conserver la fraîcheur. S’il ne présente pas de risques pour la santé en faibles quantités, des doses importantes sont associées à des tumeurs, des convulsions et de la paralysie.

    Les produits de fast food

    6/7
    double cheeseburger with fries takeaway lunch, fast food restau
    Adobe Stock

    Chez McDonald’s comme chez Burger King, on retrouve des micro-plastiques, les phtalates, dans de nombreux produits. Ils ont été associés à des dérèglements hormonaux, de l’infertilité ou des troubles du comportement chez les enfants.

    Les bonbons

    7/7
    suesse fruchtgummi in verschiedenen farben und formen
    Adobe Stock

    Aux Etats-Unis, de nombreuses sucreries contiennent du dioxyde de titane, un colorant potentiellement cancérigène. Cet additif a été interdit dans les pays européens.

    Google News