5 bonnes raisons de manger des tomates

Nature, farcie, en gaspacho, en coulis... La tomate est un fruit que l'on peut manger toute l'année sous de multiples formes. Cela tombe bien parce qu'elle dispose de nombreux bienfaits santé ! Explications et conseils de dégustation avec Gwénola Lestrohan, nutritionniste.

Pour se protéger du cancer

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"Le lycopène est l’atout principal de la tomate" explique la nutritionniste Gwénola Lestrohan. Ce pigment de couleur rouge-orangé qui appartient à la famille des caroténoïdes est un antioxydant majeur dans la tomate.

Selon une vaste étude ayant suivi des hommes entre 1986 et 1998, ceux qui mangent de la sauce tomate au moins deux fois par semaine diminuent de 36% leurs risques de cancer de la prostate. Des recherches de l'université de l'Illinois publiées en 2013* portant sur des souris ont également souligné le rôle du lycopène contre ce cancer. Ainsi, 45% de celles nourries de tomates et de soja ont développé un cancer de la prostate, contre 61% de celles nourries exclusivement de tomates et 100% de celles qui n'ont reçu ni l'un ni l'autre de ces deux aliments.

A savoir : Les tomates font partie du régime méditerranéen, qui contribue à lutter contre les risques de cancer.

*Cancer Prevention Research

Vidéo : La vérite sur les cancers hereditaires

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