15 aliments plus gras que vous ne le pensez

Publié par Emmanuelle Jung
le 13/09/2021
hand drawn watercolor avocado, green sliced half with pit, food art isolated on white background
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Frites, fromage, charcuterie, friture... Vous pensez connaître les aliments les plus riches en matières grasses ? Attention, certains produits qui peuvent paraître inoffensifs sont en réalité particulièrement gras. Aperçu dans notre diaporama avec Raphaël Gruman, nutritionniste.

Contrairement à ce que vous pensez, les matières grasses ne se cachent pas uniquement dans la friture, les frites ou le fromage ! De nombreux autres aliments sont en réalité particulièrement gras et s'avèrent être de véritables faux amis. C'est notamment le cas de certains fruits à coque ou de plats aux légumes, comme la quiche végétarienne. Ces derniers sont relativement riches en matières grasses et vont être longs à digérer (sans parler des dégâts qu'ils vont causer sur votre ligne). 

"Les matières grasses apportent de l'énergie, des vitamines et des acides gras. Elles sont des constituants importants de nos cellules. Qu'elles soient d'origine animale (beurre, crème…) ou végétale (huiles…), elles présentent toutes un intérêt pour l'organisme. Toutefois, consommées en excès, elles augmentent les risques pour la santé", indique le PNS (Programme National Nutrition Santé).

En effet, tous les aliments gras ne sont pas à bannir. Certains apportent même des matières grasses indispensables à l'organisme et particulièrement à la santé cardiovasculaire. On cite notamment les oméga 3. Ils ne doivent toutefois pas être consommés en excès. Avec Raphaël Gruman, nutritionniste, on passe en revue dans notre diaporama les aliments gras qu'on ne soupçonne pas ! Attention, notre liste n'est pas exhaustive. 

Bon ou mauvais gras : comment savoir ?

Les matières grasses ne sont pas toutes égales, car elles contiennent différents types d'acides gras. Certains vont apporter des bénéfices pour l'organisme, tandis que d'autres vont être néfastes. Si on ne devrait pas se passer de matières grasses, il vaut mieux les consommer avec modération.

On cite les acides gras insaturés qu'on trouve dans les huiles (colza, noix, olive), dans les fruits oléagineux (avocat, noix, noisettes...), dans certains poissons (saumon, sardine, maquereau...) et dans certaines viandes. "Leur consommation contribue, dans une certaine mesure, au bon fonctionnement du système cardiovasculaire", assure le PNS.

On trouve aussi les acides gras saturés. Certaines huiles végétales en contiennent, comme l'huile de palme par exemple, On les trouve surtout dans des produits d'origine animale (fromage, beurre, crème fraiche, viandes grasses...) mais aussi dans les viennoiseries, les pâtisseries, les barres chocolatées, les biscuits (sucrés et apéritifs), les produits frits ou panés et dans de nombreux plats tout prêts... Leur consommation en excès favorise les maladies cardiovasculaires.

En parallèle, on retrouve aussi les acides gras Trans. "Réduisez votre consommation des aliments qui en contiennent : sur les étiquettes, il est possible d'identifier leur présence par le terme 'huiles (ou graisses) partiellement hydrogénées'. Leur consommation en excès favorise également les maladies cardiovasculaires", prévient le PNS.

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Merci à Raphaël Gruman, nutritionniste 

https://www.mangerbouger.fr/Les-recommandations/Les-questions-qu-on-se-pose-tous/Les-matieres-grasses-comment-reconnaitre-les-bonnes-et-les-mauvaises-graisses/Toutes-les-matieres-grasses-sont-elles-mauvaises

Les graines de lin : bon gras

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different superfoods on a gray background, healthy eating concept
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Riche en oméga 3, fibres et vitamines, les graines de lin sont les alliés de notre santé. Mais comme pour n'importe quel aliment riche en acides gras poly-insaturés, il est important de ne pas les consommer à outrance.

Les ramen : mauvais gras

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ramen noodles in soy sauce flavored soup
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Les ramen ont la consistance d'une soupe. Et pourtant, elles sont en réalité des nouilles que l'on trempe au préalable dans de l'huile et de la graisse de porc. 

Les sushis : bon gras

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sushis de concombre hossomaki sur fond noir
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On a aussi tendance à les déguster avec les sauces salées ou sucrées proposées par les restaurants asiatiques. Or, ces dernières sont des sources importantes de matières grasses. On les conseillera donc pour le plaisir et jamais dans l'excès !

"En principe, les sushis ne sont pas gras… sauf ceux qui contiennent du poisson gras. Ils sont surtout riches en glucides et c’est fortement déconseillés aux diabétiques de type 1 mais aussi de type 2, car l’index glycémique est très élevé et la sauce soja sucrée ajoute des sucres", explique Raphaël Gruman.

L'avocat : bon gras

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avocat sur pain grillé avec cresson
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Si l'avocat est plus gras qu'on pourrait le penser, il regorge néanmoins de graisses monoinsaturées, dont l'intérêt est intéressant sur la santé. 

Les noix : bon gras

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nuits
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Les noix sont d'excellentes sources d'Oméga 3 et d'antioxydants. On peut donc les qualifier de bonnes graisses. Toutefois, comme les noisettes ou certaines graines, les noix sont relativement caloriques. Attention à n'en manger qu'une poignée !

Le chocolat noir : bon gras

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barres de chocolat se bouchent
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"Il est particulièrement intéressant pour les diabétiques, car il va limiter le pic de glycémie grâce à sa teneur en gras. Sachez que le chocolat noir fait partie des plus gras, nous explique Alexandra Retion, diététicienne. C’est ce qui le rend relativement difficile à digérer". Le chocolat noir est toutefois un bon antioxydant.

Les tartes aux fruits : mauvais gras

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portion de quiche lorraine
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Contrairement à ce que l’on pourrait croire, les tartes aux fruits (en plus d’être trop sucrées) sont riches en graisses. Ainsi, une tartelette aux pommes - peu calorique - concentre tout de même 10 g de lipides pour 100 g (la part de clafoutis n’apporte que 5 g de graisses, elle est nettement plus diététique).

Les tartes aux fruits sont riches en lipides. Elles en apportent en moyenne 21 g (pour 130 g).

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