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Il existe différentes familles de pommes qui ont toutes des goûts originaux. La récolte commence lorsque les pommes tombent des pommiers. Elle a lieu de mi-août jusqu’à fin octobre. On peut les déguster pendant la période hivernale, grâce à leur bonne conservation.

Quels sont les bienfaits de la pomme ?

Son bon apport en sucre (10g/100g), lui donne un petit goût très apprécié des jeunes et des moins jeunes. Ce fruit renferme plusieurs éléments essentiels à notre organisme. Désaltérante, la pomme est composée d’environ 85,4g d’eau pour 100g. En plus de cette richesse en eau, elle comporte de nombreux minéraux et oligoéléments. Le potassium est le premier des minéraux présents dans la pomme, suivi par le phosphore et le calcium. En cas de petite baisse d’énergie, manger une pomme bio donne un petit coup de pouce. En effet, associé au potassium, la vitamine C présente dans ce fruit permet d’obtenir une bonne quantité d’énergie. La pomme contient également de l'acide ursolique, un composé qui incite les hormones du muscle pour garder notre masse musculaire.

La pomme se mange de préférence avec la peau, mais uniquement bio, car c’est le fruit qui reçoit le plus de traitements chimiques. Épluchée et traitée, elle perd malheureusement une partie de ses atouts nutritionnels. Il en est de même si on la cuit ou si vous la préférez en jus, les fibres sont éliminées.

Sa richesse en fibres solubles diminue l’absorption du cholestérol et des graisses dans les intestins et contribue à l’amélioration du transit intestinal. Ainsi, elles soulagent les personnes atteintes de constipation ou de diarrhée.

La pomme est également un aliment rassasiant : ce fruit bénéficie d'une richesse en pectines et en amidons résistants. Ces derniers absorbent de grandes quantités d’eau dans l’intestin afin de créer un gel qui remplit l’estomac. La pomme exige un effort de mastication, ce qui participe aussi à la satiété. Et, grâce à son index glycémique bas, le taux de sucre dans le sang n’augmente pas. Enfin, la pomme est très légère, et donc très peu calorique ! En cas de petit creux, vous pouvez manger une pomme pour vous rassasier, mais aussi pour se désaltérer, car la pomme participe au bon fonctionnement de notre apport hydrique.

5 nouvelles sensations gustatives sans vous faire perdre pour autant votre objectif minceur.

Verrine saumon pomme avocat

Verrine saumon pomme avocat © Adobe Stock

Une entrée légère, facile à préparer délicieuse hiver comme été.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de saumon fumé ;
  • 1 avocat ;
  • 1 pomme verte ;
  • 20 cl de crème liquide légère ;
  • Ciboulette ciselée ;
  • 1 jus de citron ;
  • Sel, poivre.

Préparation :

  1. Épluchez, épépinez et coupez la pomme en morceaux, retirez le noyau et coupez l'avocat et le saumon en dés.
  2. Mélangez la pomme et l'avocat avec le jus de citron, du sel et du poivre dans un récipient.
  3. Placez la préparation dans le fond de plusieurs verrines puis ajoutez le saumon fumé par-dessus.
  4. Montez la crème liquide légère en chantilly bien ferme au batteur électrique.
  5. Déposez 1 c. à soupe de chantilly sur Les verrines.
  6. Répandez de ciboulette ciselée, de sel et de poivre.

Compote de pommes à la cannelle

Compote de pommes à la cannelle© Adobe Stock

Saine, équilibrée et facile à préparer... Elle est parfaite en accompagnement de plat ou en dessert. Pas d'additifs, pas de conservateurs, juste de la pomme bio, un peu d'eau, et de la cannelle pour relever tout ça.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2kgs de pommes à cuire ;
  • 1 pincée de cannelle ;
  • 20 cld d’eau ;
  • 1 gousse de vanille.

Préparation de la recette

  1. Préparez la compotée de pommes : enlevez la peau et les pépins, coupez-les en petits morceaux et mettez-les dans une grosse casserole ;
  2. Ajoutez le sucre vanillé et la cannelle ;
  3. Faites chauffer à feux doux pendant 30 min environ, en couvrant jusqu'à obtention d'une compotée aux morceaux fondants ;
  4. Une fois que la compotée est fondante, vous pouvez les mixer.

Compote de pommes chèvre chaud

Pour un peu plus d’originalité, vous pouvez vous servir de la base de la compote et l’agrémenter avec de chèvre chaud, un délicieux mélange sucré-salé, à savourer en entrée ou en apéro.

Pour cela :

  • 1 bûche de fromage de chèvre ;
  • 4 c. à s. de vinaigre balsamique ;
  • 1 c. à s. de miel.

Préparation :

  1. Placez la compotée dans des ramequins et disposez par-dessus 1 rondelle de bûche de chèvre, que vous aurez fait fondre au préalable dans un four ;
  2. Laissez chauffer et réduire à feu doux du vinaigre balsamique et le miel jusqu’à la consistance collante.
  3. Arrosez chaque préparation d'1 c. à s. de ce mélange.

Gâteaux aux pommes sans beurre

Gâteaux aux pommes sans beurre © Adobe Stock

Incontournable, le gâteau aux pommes est un grand classique. S’il existe une multitude de recettes, ce gâteau fondant sans produits laitiers dont on ne suspecte pas le moelleux des pommes peut se savourer sans culpabiliser.

Ingrédients : 6 personnes

  • 6 belles pommes bio ;
  • 70 g de farine ;
  • 40 g de sucre ;
  • 2 œufs ;
  • 10 cl de lait végétal (riz, amande) ;
  • 20 g d'huile ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 1 cuillère à café de l'arôme de votre choix : vanille, amande, fleur d'oranger ;

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200°C ;
  2. Dans un saladier, mettez les œufs avec le sucre et battez jusqu’à ce que le mélange blanchisse ;
  3. Ajoutez la farine, la levure et une pincée de sel puis mélangez à l'aide d'une cuillère en bois.
  4. Ajoutez l’huile dans la préparation.
  5. Répartissez progressivement le lait dans le mélange et ajoutez l'arôme choisi.
  6. Épluchez ensuite les pommes, enlevez les pépins des pommes puis coupez-les en morceaux, puis plongez-les ensuite dans le saladier afin qu’ils soient bien imbibés par la pâte ;
  7. Remélangez soigneusement le tout.
  8. Dans un moule d'environ 25 cm de diamètre mettez du papier sulfurisé ;
  9. Versez ensuite doucement la pâte et lissez soigneusement le dessus ;
  10. Enfournez et laissez cuire 30 min à 40 min à 200 ° selon votre four ;

Sortez-le du four puis attendez 10 min avant de le démouler. Servez-le tiède ou froid.

Pommes fondantes à la cannelle en papillotes

Pommes fondantes à la cannelle en papillotes © Adobe Stock

En plus d’être rapide à préparer, ce dessert façon pomme au four est un dessert goûteux et diététique.

Ingrédients : 4 personnes

  • 4 pommes ;
  • Cannelle en poudre ;
  • 1 citron.

Préparation :

  1. Préchauffez le four à th.7 (210°C).
  2. Découpez 4 feuilles de papier aluminium.
  3. Lavez puis pelez les pommes.
  4. Lavez également le citron, coupez-le en deux, puis pressez-le pour en recueillir le jus.
  5. Arrosez les pommes avec le jus du citron.
  6. Évidez les pommes, puis placez une pomme au centre de chaque feuille d'aluminium.
  7. Saupoudrez-les de cannelle selon vos goûts, puis fermez chaque papillote.
  8. Enfournez pendant 20 min.
  9. Retirez, laissez tiédir puis servez.

Apfelstrudel pomme et noix en feuille de brick

Apfelstrudel pomme et noix en feuille de brick © Adobe Stock

Cette variante légère de la recette de Strudel vous permet d’avoir un dessert gourmand. En effet, en remplaçant la traditionnelle pâte feuilletée par des feuilles de pâte filo, bien plus digestes et légères, on obtient un entremets fruité, pauvre en lipides, parfait pour garder la ligne.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 feuilles de pâte filo ;
  • 5 belles pommes ;
  • 2 cuillères à soupe de cerneaux de noix concassés ;
  • ¼ de cuillère à café de cannelle en poudre ;
  • 1 cuillère à soupe de maïzena ;
  • 1 cuillère à soupe d’édulcorant ;
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale.

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Épluchez les pommes, retirez le cœur et coupez-les en petits dés. Mélangez-les dans un bol avec l’édulcorant, la cannelle, la maïzena et les cerneaux de noix.
  3. Étalez une feuille de pate filo sur le plan de travail. À l’aide d’un pinceau, huilez la surface de la feuille et posez une seconde feuille dessus.
  4. Puis, pliez une feuille de pâte filo en deux. Déposez une cuillère de mélange aux pommes, repliez les extrémités sur la farce et roulez la feuille en nem.
  5. Répétez avec les autres feuilles.
  6. Badigeonnez légèrement d’huile au pinceau et déposez les roulés sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson.
  7. Enfournez pour 20 minutes, en faisant attention à ne pas brûler les feuilles de pâte filo, et raccourcir le temps si besoin. Elles doivent avoir une jolie teinte dorée jusqu’à ce que les strudels soient bien dorés.

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Sources

Remerciement à Valérie Mery, diététicienne nutritionniste.

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