Carence en vitamine C : les 15 symptomes d’alerte

La vitamine C, ou acide ascorbique, est indispensable au bon fonctionnement de l’organisme. Elle soutient les défenses immunitaires, protège la paroi des vaisseaux sanguins, soutient le processus de cicatrisation, facilite l’absorption du fer et lutte contre les radicaux libres. On la trouve dans tous les végétaux, en des quantités variables.

En cas de régime pauvre en fruits et légumes, ou de dénutrition, une carence peut être observée (responsable du scorbut, dans les cas les plus sévères). Nous vous listons les symptômes caractéristiques de cette carence dans ce diaporama.

Vitamine C : les besoins journaliers chez l’adulte

D’après l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses), les besoins en vitamine C chez l’adulte sont de 110 mg par jour. Ils peuvent être plus élevés “dans certaines situations pathologiques”, tels qu’une fracture, une infection ou la prise d’un traitement anticancéreux, mais aussi selon notre mode de vie, par exemple, si l’on pratique une activité physique intense, que l’on consomme du tabac en excès ou que l’on fume.

Les aliments les plus riches en vitamine C

Une alimentation variée et équilibrée permet de satisfaire les besoins normaux en acide ascorbique. Pour augmenter ses apports, dans le cas où ces derniers s’avèrent insuffisants, on peut dans un premier temps privilégier certains aliments qui en sont particulièrement riches :

  • cerise acérola
  • pomme cajou
  • goyave
  • cassis
  • persil
  • thym
  • piment
  • raifort
  • chou frisé
  • poivron rouge
  • agrumes
  • brocoli

Il convient aussi de porter une attention particulière au mode de cuisson et de conservation des aliments, puisque l’acide ascorbique est la plus fragile des vitamines. “Elle est sensible à l’eau, à la chaleur, à l’air et à la lumière”, précise l’Anses. “À température ambiante, la moitié de la teneur en vitamine C d'un aliment peut être perdue en 24 heures”.

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Sources

Vitamine C ou acide ascorbique, Anses, 6 mars 2019. 

Ciqual, table de composition nutritionnelle des aliments. 

Carence en vitamine C, Le Manuel MSD. 

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