La vitamine C, ou acide ascorbique, est indispensable au bon fonctionnement de l’organisme. Elle soutient les défenses immunitaires, protège la paroi des vaisseaux sanguins, soutient le processus de cicatrisation, facilite l’absorption du fer et lutte contre les radicaux libres. On la trouve dans...
Une nouvelle étude menée par des chercheurs de l’hôpital universitaire Marqués de Valdecilla à Santander (Espagne) confirme un lien entre les carences en vitamine D et la gravité du COVID-19, un élément déjà mis en lumière dans des travaux réalisés au printemps dernier. Découvrez comment...
Originaire d'Algérie, la clémentine est un fruit rond à mi-chemin entre la mandarine et l'orange. On la consomme plutôt crue et en quartiers. Elle fait partie de ces fruits que l'on adore déguster en dessert en hiver. Disponible dès le mois d'octobre, la clémentine est...
La vitamine C, ou acide ascorbique, est une vitamine hydrosoluble essentielle à notre bonne santé, notamment par ses vertus antioxydantes. Si certains animaux peuvent la synthétiser et la stocker, ce n’est pas le cas de l’être humain, qui doit donc avoir des apports suffisants au quotidien grâce...
La vitamine C, ou acide ascorbique, est une vitamine hydrosoluble essentielle pour notre organisme, notamment par ses vertus antioxydantes. Si certains animaux peuvent la synthétiser et la stocker, ce n’est pas le cas de l’être humain. Nous devons donc nous garantir un apport suffisant au quotidien...
A, B, C, K… Les vitamines sont des substances organiques, sans valeur énergétique propre, mais essentielles à l’organisme. Avant de découvrir les 14 vitamines en images avec leurs rôles pour l’organisme et leurs sources alimentaires, voici quelques généralités à connaître à leur...
La cinquantaine correspond à la période de la ménopause chez les femmes et de l’andropause chez les hommes. Les premières vont enregistrer une chute du taux d’œstrogènes dans l’organisme et l’arrêt de l’ovulation, ce qui entraîne la fin des menstruations. Les seconds accusent, quant...
La tomate est un fruit qui se consomme et se cuisine comme un légume. Star des assiettes l’été, elle se marie à merveille aux salades d’été, aux burgers et autres sandwichs. Mais plus que de satisfaire nos papilles gustatives, les tomates regorgent de nutriments bénéfiques pour notre santé....
Premier repas de la journée, le petit-déjeuner doit être étudié de manière à apporter toute l’énergie nécessaire pour être en forme toute la matinée. Et ainsi éviter les fringales, les maux de tête ou la baisse d’énergie. Une étude a révélé que sauter ce repas ou le prendre en...
Après 10 années de recherche, le groupe Zespri (représentant 30% du commerce mondial de kiwi) lance un kiwi à chair jaune dorée, d'une saveur sucrée, un peu acide mais surtout très rafraîchissant et juteux. Bâptisé "Zespri SunGold", ce nouveau kiwi est enveloppé d'une...
Marc Dixneuf
Directeur général de AIDES
Olivier Rouaud
Neurologue
Stéphanie Janvier Michel
Diététicienne diplômée de l'école Hyppolyte à Jonzac.
Nicolas Waldorf
Coiffeur et visagiste