Saumons fumés : les pires marques, selon 60 Millions de Consommateurs

Publié par Louise Ballongue
le 24/11/2020
smoked salmon with dill and mustard sauce
Istock
Saumons d'élevage, fumé, bio... Vous vous demandez quel est le meilleur saumon pour votre santé et celle de votre famille ? Passage en revue de ceux à bannir, selon le magazine 60 millions de consommateurs, et conseils pour mieux le choisir, avec la diététicienne-nutritionniste Florence Foucaut.

Servi en apéritif, en entrée ou en plat, le saumon fumé est un incontournable. Riche en oméga-3 - tout comme la truite - ces poissons sont essentiels au fonctionnement du cerveau et de la rétine, et préviennent les maladies cardio-vasculaires. Néanmoins, ils ne contiennent pas que des bonnes choses, comme le révèle la dernière enquête du magazine 60 millions de consommateurs... Mercure, sel, contaminants liés au fumage... On vous passe en revue dans notre diaporama la liste des "pires saumons" à éviter.

Le saumon fumé, qu'est-ce que c'est ?

Délicieusement salé et fumé, le saumon fumé est souvent consommé au menu des repas de fêtes

"C'est un poisson gras, riche en oméga-3. Mais il est également susceptible de contenir des métaux lourds nocifs pour la santé", nous avertit Florence Foucaut, diététicienne.

Chose pour le moins étonnante : son taux de gras varie selon l'endroit où les fabricants vont tailler la tranche. Si les bordures du poisson sont marrons, attention : "cela signifie qu'elles ont été taillées dans le bas de l’abdomen, qui n’est pas la partie noble du saumon", souligne la diététicienne-nutritionniste.

Autre point important : le fumage. Certains saumons sont fumés "artisanalement" au bois de hêtre ou de chêne, tandis que d'autres ne contiennent qu'un "arôme fumé". Prenez donc garde à bien lire les étiquettes pour privilégier un fumage artisanal. 

Enfin, regardez la teneur en lipides et en additifs du produit. Il doit contenir, forcément, le maximum de saumon (97%, 98% ou 99% de poisson) et le moins de gras, de sel (2,5 à 3 g maximum) et de conservateurs possibles. 

"Pour vous donner une idée de la teneur en graisses "idéale", il faut compter 10 grammes de lipides au 100 grammes pour un saumon fumé", explique l'experte. 

Dernière recommandation : privilégier la mention "salage au sel sec". Dans le cas inverse, le saumon aura probablement été salé par injection de saumure, ou par une combinaison des deux techniques ; et cela peut ramollir la chair.

Les tests réalisés par 60 millions de consommateurs 

Avant de vous dévoiler les résultats de l'enquête, découvrez comment les experts du magazine ont analysé les 20 saumons fumés et les 10 truites fumées.

Rechercher les métaux lourds 

Les experts de 60 millions de consommateurs ont recherché et quantifié 3 métaux lourds (cadmium, plomb et mercure), 16 hydrocarbures aromatiques polycycliques liés au fumage et 29 médicaments antiparasitaires.

En effet, le saumon et la truite sont, depuis longtemps, exposés à une contamination par des métaux lourds. Même en élevage, ils n’y échappent pas, à cause de leur nourriture, déjà infestée. Pourtant, bonne nouvelle : sur les trois métaux lourds recherchés dans les trente produits, "seules" des traces de mercure ont été retrouvées.

À retenir : les truites affichent en moyenne deux fois plus de mercure que les saumons. Mais là encore, ramenées à une tranche de 40 grammes, ces quantités restent très faibles et, de fait, sans impact pour la santé.

Les HAP : attention danger !

Le fumage des poissons peut dégager des hydrocarbures polycycliques aromatiques (HAP). Or, quatre de ces composés, classés cancérogènes ou possibles cancérogènes, sont soumis à une limite légale.

Sauf qu'à l'exception du saumon Capitaine Cook, les produits analysés comptaient en moyenne 6 molécules de HAP - le plus “chargé” du panel étant le saumon Casino délices (9 HAP).

Nutrition et Histologie :

La teneur en sel a été relevée sur tous les emballages. Le magazine a quantifié le taux de matière grasse totale, puis analysé la composition par chromatographie gazeuse. La composition et la qualité de la chair des saumons et des truites ont également été vérifiées.

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Remerciements à Florence Foucaut.

Tables de fêtes : 60 produits testés, 8 arnaques à éviter, décembre 2020, 60 millions de consommateurs.

Ovive, truite fumée, Pyrénées : 12,5/20

1/10
fried toast with cheese and salted salmon
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- 4 tranches, 120 grammes.

- Prix : 4, 90 €.

> D'après l'analyse du magazine, cette truite est beaucoup trop salée.

Capitaine Cook (Intermarché) : 12,5/20

2/10
fresh smoked salmon on a slate
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- Truite fumée élevée en France.

- 4 tranches, 120 grammes.

- 3,90 €.

> Malgré le fait que cette truite ne contienne pas de contaminants ni d'antiparasitaires, elle est bien trop salée.

Landvika, truite fumée, France : 12,5/20

3/10
smoked salmon canapes on black crackers
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- 6 tranches, 150 grammes.

- 3,80 €.

> Cette truite n'a pas obtenu une excellente note en raison de son apport en sel.

Casino Truite fumée : 12,5/20

4/10
homemade smoked salmon on wooden board, sliced, close up, selective focus
Istock

- 6 tranches, 180 grammes.

- 5,60 €.

> Cette truite fumée élevée en eau douce (Espagne) regorge de sel. 

Nautica (Lidl) : 12/20

5/10
toasts with smoked salmon and quail egg and radish sprouts served on rustic wooden board with glasses of white wine delicious appetizer, snack or party food on light grey background close up, selective focus
Istock

- Saumon fumé Norvège.

- 8 tranches, 200 grammes.

- 4 €.

> Encore une mauvaise note pour ce saumon qui contient bien trop de sel. 

Labeyrie Bio : 12/20

6/10
smoked salmon with lemon pepper and rosemary on black stone background
Istock

- Saumon fumé bio Norvège, Écosse ou Irlande.

- 4 tranches, 140 grammes.

- 6,50 €.

> Ce saumon ne fait pas l'unanimité : trop salé et exposé à des contaminants (HAP), il obtient la maigre note de 12/20.

Delpeyrat Truite fumée Pyrénées : 12/20

7/10
smoked salmon with lemon and dill, top view
Istock

- 4 tranches, 120 grammes.

- 4,70 €.

> D'un point de vue nutritionnel, ce saumon fumé n'est pas idéal : il contient énormément de sel.

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