Selon les données de FranceAgriMer publiées en 2021, les Français consomment en moyenne 33,5 kilos de poisson chaque année par habitant. Le saumon, le cabillaud et le thon représentent le trio des plus consommés dans le pays. “Le poisson et les produits de la pêche possèdent des qualités...
Si vous avez récemment acheté des filets de harengs doux… Prudence. Plusieurs lots font l’objet d’un rappel de produit, car des traces de listéria ont été retrouvées. Cette procédure concerne des poissons vendus dans plusieurs enseignes à travers la France : Leclerc, magasins U, Monoprix,...
Les experts estiment que 10 % de l’ensemble des plastiques produits depuis leur invention ont terminé leur vie dans les océans. Toutefois, une grande partie d’entre eux se sont dégradés pour atteindre une taille de 5 millimètres et quelques centaines de nanomètres. Les fruits de mer, les crustacés...
Une étude à paraître dans le numéro de mars de la revue scientifique Environmental Research montre que les poissons que l’on pêche soi-même sont particulièrement toxiques. Pire : la consommation d’un seul poisson sauvage est équivalente à l’ingestion pendant un mois d’une eau contaminée....
Bon pour le cœur, le cerveau ou encore les yeux, le poisson nous fait du bien. Il abrite de nombreux nutriments essentiels à organisme : des protéines ainsi que du zinc, du fer, de l’iode et des vitamines du groupe B. Par ailleurs, les poissons gras (saumon, thon, maquereau, hareng…) sont une...
Rien ne vaut un bon plateau de fruits de mer pour épater vos invités. Néanmoins, ils doivent être bien frais, au risque sinon de frôler l'intoxication. Mais comment savoir s'ils sont avariés ? Découvrez nos conseils pour ne pas vous tromper ! Fruits de mer : leurs bienfaits santé ...
Servi en apéritif, en entrée ou en plat, le saumon fumé est un incontournable. Riche en oméga-3 - tout comme la truite - ces poissons sont essentiels au fonctionnement du cerveau et de la rétine, et préviennent les maladies cardio-vasculaires. Néanmoins, ils ne contiennent pas que des bonnes...
Qui dit été dits aliments de saison. Manger de saison, c’est avant tout être acteur de la transition agroécologique. En effet, comme le précise Greenpeace.fr, “il est préférable de privilégier les circuits courts afin d’avoir moins d’impact polluant sur la planète”. En privilégiant...
Chaque année, l'été arrive avec son lot de petits inconvénients. En effet, on a toujours l'impression que cette saison rime avec relaxation, mais c'est sans aucun doute celle où il faut faire le plus attention à sa santé. Et pour cause, une journée de farniente à la plage peut...
Le poisson possède de nombreuses qualités qui en font un mets de choix pour les repas du quotidien comme pour les repas d'exception. Saumon, turbot, truite, daurade, sole, lotte, flétan, silure, merlu, barbue, cabillaud, Saint-Pierre, brochet... d'eau douce ou d'eau de mer, les poissons...
Dr François-Xavier Aubriot
Gynécologue obstétricien
Dr Fabien Guez
Cardiologue
Alexandra Retion
Diététicienne-Nutritionniste
Dr Pierre Tajfel
Médecin généraliste et algologue (praticien de la douleur)