Fruits de mer : nos astuces pour savoir s-ils sont bien frais

Rien ne vaut un bon plateau de fruits de mer pour épater vos invités. Néanmoins, ils doivent être bien frais, au risque sinon de frôler l'intoxication. Mais comment savoir s'ils sont avariés ? Découvrez nos conseils pour ne pas vous tromper !

Fruits de mer : leurs bienfaits santé 

Huîtres, langoustines, crevettes, coquilles Saint-Jacques… En plus d’être savoureux et très appréciés lors des fêtes de fin d'année, les fruits de mer ont de nombreux bénéfices pour la santé.

Ils apportent divers vitamines et oligo-éléments, dont l'iode, le magnésium, le potassium, le magnésium, le calcium, le cuivre, le fer, la vitamine B12… Ils sont aussi une source d’apports majeurs en zinc et sélénium, qui sont de puissants antioxydants.

L'iode, quant à elle, participe à la synthèse des hormones thyroïdiennes et s'avère essentielle pour le bon fonctionnement de l'organisme. Si on manque d’iode, c’est l’ensemble de l’organisme qui en pâtit : fatigue physique et intellectuelle, déprime, prise de poids.... 

Les différents fruits de mer

Les fruits de mer regroupent :

  • les crustacés : crevette, langouste, langoustine, homard, crabe, araignée de mer ;
  • les mollusques :
    - gastéropodes : bigorneaux, buccins et escargots.
    - bivalves : huîtres, moules, palourdes et pétoncles.
    - céphalopodes : calmar,  poulpe et seiche.

Comment les conserver ?

Lorsque les fruits de mer sont cuits, vous pouvez les garder au réfrigérateur durant 2 jours dans des sacs hermétiques.

Les fruits de mer crus, eux, doivent être conservés sur l'étage inférieur de réfrigérateur, dans leur jus dans des plats en verre, recouverts d'un linge humide. Ne rajoutez pas d'eau dans le plat et ne le fermez pas. Ils doivent rester vivants.

 

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Sources

Fruits de mer, Le Figaro.

Nos astuces pour savoir si les fruits de mer sont frais, Femme Actuelle, 16 janvier 2020.

Comment conserver les fruits de mer, Ooreka.

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