Selon les données de FranceAgriMer publiées en 2021, les Français consomment en moyenne 33,5 kilos de poisson chaque année par habitant. Le saumon, le cabillaud et le thon représentent le trio des plus consommés dans le pays. “Le poisson et les produits de la pêche possèdent des qualités...
Bon pour le cœur, le cerveau ou encore les yeux, le poisson nous fait du bien. Il abrite de nombreux nutriments essentiels à organisme : des protéines ainsi que du zinc, du fer, de l’iode et des vitamines du groupe B. Par ailleurs, les poissons gras (saumon, thon, maquereau, hareng…) sont une...
Plusieurs études montraient déjà que la consommation d’acides gras oméga-3 (de préférence l’acide docosahexaénoïque ou DHA, et l’acide eicosapentaénoïque ou EPA) permet de faire diminuer la tension artérielle. Mais jusqu’à maintenant, les scientifiques ne savaient pas quelle dose...
Et si manger des poissons gras et des fruits de mer suffisait à protéger vos reins ? Alors que les maladies rénales chroniques (MRC) touchent environ 700 millions de personnes dans le monde et peuvent entraîner l’insuffisance rénale et la mort, une récente étude australienne publiée dans The...
Les oméga 3 sont essentiels au bon fonctionnement de notre organisme. Sans ces acides gras, des problèmes de santé plus ou moins graves peuvent apparaître : troubles cardiovasculaires, déprime, problèmes de vision... et même parfois un cancer. Zoom sur les risques d'un déficit en oméga...
Il est souvent dit que manger du poisson est bon pour la mémoire… il semblerait qu’il soit surtout bon pour le cœur, surtout si l'animal est riche en oméga-3. Une méta-analyse de plusieurs grandes études impliquant des participants de plus de 60 pays, montre en effet que la consommation...
Mangez des poissons gras Si l’alimentation ne permet pas de faire à elle seule le plein de vitamine D, "elle couvre 5 à 10 % des besoins de votre organisme", informe Didier Le Bail. Ce peut dont être une bonne façon de compléter ses apports, en particulier à la période froide....
Attention, mercure. La majorité des produits de la mer (poissons, crustacés, coquillages) contiennent des taux élevés de méthyle mercure, une molécule neurotoxique constituant la principale source de contamination au mercure chez l’humain. Selon des chercheurs en ingénierie et en sciences environnementales...
La vitamine D - que nous connaissons sous le surnom de "vitamine du soleil" - est synthétisée par la peau grâce à l’action du soleil. Néanmoins, il est nécessaire d’avoir aussi un apport extérieur, notamment avec des aliments. Vitamine D : qu’est-ce que c’est ?La vitamine...
Le calcium, qu'est-ce que c'est ? Le calcium est le minéral le plus abondant du corps humain. Les os sont la réserve de calcium par excellence de l’organisme et le calcium intervient dans leur formation que leur maintien en bonne santé. Pourquoi en manger ? Le corps renferme plus d’un...
Karen Recchi
Naturopathe
Brice Njomgang
Gynécologue-obstétricien
Pr Brigitte Dréno
Dermatologue
Pr Jean Naudin
Psychiatre