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Légume star de l’hiver, le poireau est pauvre en calories, et riche en fibres, vitamines et minéraux. Si on le trouve sur les étals tout au long de l’année, sa pleine saison s’étend plutôt de septembre à fin mars. À ne pas confondre avec le poireau primeur, récolté entre mai et juillet, le poireau d’hiver est plus gros, avec un feuillage bien coloré.

Il s’agit du neuvième légume le plus consommé par les Français, qui en achètent en moyenne 2,9 kilos par an, selon Kantar Worldpanel. Quant à sa production nationale, elle s’élève à 156 453 tonnes chaque année.

Ce légume à bulbe, qui appartient à la même famille que l’ail et l’oignon, se déguste majoritairement cuit, et peut se décliner de multiples façons : en salade, braisé, en fondue, en soupe, à la vapeur, en gratin… Dans les pages suivantes, nous vous dévoilons cinq recettes délicieuses avec des poireaux, qui plairont à toute la famille.

Quiche diététique saumon et poireaux

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la pâte brisée au fromage blanc :

  • 250 g farine de blé semi-complète
  • 150 g fromage blanc
  • 1 œuf
  • 1 pincée sel

Pour la garniture :

  • 2 poireaux
  • 1 gros pavé de saumon
  • 3 œufs
  • 6 cuillères à soupe de lait
  • 3 cuillères à soupe de fromage blanc
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cube de bouillon de légumes (facultatif)
  • noix de muscade
  • sel, poivre du moulin

Préparez la pâte. Versez la farine et le sel dans un saladier large. Faites un puits au milieu, ajoutez l’œuf et commencez à pétrir la pâte à la main.

Ajoutez le fromage blanc et continuez à pétrir, jusqu’à obtenir une pâte homogène. Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine. Si elle est trop sèche et friable, ajoutez un peu d’eau. Formez une boule et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Préparez la garniture. Faites bouillir une casserole d’eau avec le cube de bouillon de légumes. Pochez-y le saumon 8 minutes. Égouttez-le et émiettez-le grossièrement dans une assiette.

Pendant que le saumon cuit, lavez les poireaux et coupez-les en tronçons. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle, et faites-y fondre les poireaux quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Réservez.

Préchauffez le four à 180 °C.

Étalez la pâte brisée au rouleau sur un plan de travail fariné, ou entre deux feuilles de papier cuisson. Foncez un moule à tarte et piquez la pâte avec une fourchette. Recouvrez le fond de tarte de poireaux, puis de saumon émietté.

Dans un saladier, battez ensemble les œufs, le lait, le fromage blanc et la moutarde. Salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade râpée. Versez l’appareil sur la quiche et enfournez pour 35 minutes.

Saint-Jacques et fondue de poireaux légère

Saint-Jacques et fondue de poireaux légère© Istock

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 poireaux
  • 1 échalote
  • 8 noix de Saint-Jacques
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de fromage blanc
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • huile d’olive
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel, poivre du moulin

Lavez les poireaux, ôtez la partie verte et dure - vous pourrez la réutiliser dans une soupe - et émincez-les. Épluchez et hachez l’échalote.

Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites-y revenir l’échalote, puis ajoutez les poireaux. Couvrez et laissez cuire sur feu très doux, une vingtaine de minutes.

Ajoutez la crème, le fromage blanc et la moutarde. Salez, poivrez et assaisonnez d’un peu de muscade râpée. Mélangez bien.

Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une autre poêle. Faites cuire les noix de Saint-Jacques deux minutes de chaque côté, sur feu moyen. Coupez le feu, retournez les noix de Saint-Jacques et laissez-les 30 secondes supplémentaires dans la poêle.

Dressez la fondue de poireaux dans un plat de service, versez les noix de Saint-Jacques par-dessus et servez chaud.

Soupe de poireaux et pommes de terre

Soupe de poireaux et pommes de terre© Istock

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 poireaux
  • 2 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 grosse carotte
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • huile d’olive
  • poivre du moulin

Lavez et émincez les poireaux. Épluchez les pommes de terre et la carotte, rincez-les à l’eau claire et coupez-les en morceaux. Pelez et hachez l’oignon.

Versez un filet d’huile d’olive dans une cocotte. Faites-y revenir tous les légumes pendant quelques minutes. Poivrez, ajoutez le cube de bouillon ainsi qu’un litre d’eau - ou suffisamment pour que les légumes soient recouverts - fermez la cocotte et laissez cuire une vingtaine de minutes.

Lorsque les légumes sont cuits - vous pouvez facilement enfoncer une lame de couteau dedans - mixez-les à l’aide d’un mixeur plongeant. Pour éviter les fils de poireaux dans la soupe, vous pouvez la passer au tamis. Servez chaud.

À savoir : attention, la plupart des bouillons cubes vendus en grande surface sont trop salés, comme nous vous l’expliquions dans un précédent article. Mieux vaut donc opter pour une référence à teneur réduite en sel.

Bricks au thon et poireaux

Bricks au thon et poireaux© Istock

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 6 feuilles de brick
  • 2 poireaux
  • 250 g de thon au naturel
  • 1 petit-suisse
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de curry
  • sel, poivre du moulin

Préchauffer le four à 180 °C.

Lavez les poireaux, émincez-les finement. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites-y fondre les poireaux une vingtaine de minutes, sur feu doux. Salez, poivrez.

Émiettez le thon dans un saladier. Ajoutez l’œuf, le petit-suisse et le curry. Mélangez bien.

Préchauffez le four à 180 °C.

Coupez une feuille de brick en deux. Pliez cette moitié en deux, dans le sens de la longueur, de manière à obtenir un rectangle.

Déposez une cuillère à café de thon, puis une cuillère à café de poireaux, sur le côté droit du rectangle. Rabattez le coin inférieur droit vers le haut, puis repliez vers le bas et continuer successivement jusqu’à obtenir un triangle. N’hésitez pas à vous aider d’une vidéo sur le pliage des samoussas.

Répétez l’opération avec toutes les feuilles de brick.

Posez les triangles sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pour 20 minutes.

Blanquette de dinde aux poireaux

Blanquette de dinde aux poireaux© Istock

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 escalopes de dinde
  • 2 blancs de poireaux
  • 3 carottes
  • 2 oignons
  • 500 ml de bouillon de volaille
  • 3 cuillères à soupe de crème à 15 % M.G.
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • huile d’olive
  • sel, poivre du moulin

Lavez et émincez les blancs de poireaux. Pelez et hachez les oignons. Épluchez et lavez les carottes, puis coupez-les en grosses rondelles. Coupez les escalopes de dinde en cubes.

Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une cocotte. Faites-y revenir les oignons et les morceaux de dinde. Ajoutez les poireaux et les carottes. Poivrez.

Mouillez avec le bouillon de volaille et laissez cuire 25 minutes.

En fin de cuisson, délayez la Maïzena avec une petite louche de bouillon, dans un bol. Ajoutez la crème, mélangez, et reversez le tout dans la cocotte. Mélangez sur feu doux, jusqu’à obtenir une crème onctueuse.

Servez chaud, avec du riz complet.

Sources

Poireau, Les fruits et légumes frais. 

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