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Légume star de l’hiver, le poireau est pauvre en calories, et riche en fibres, vitamines et minéraux. Si on le trouve sur les étals tout au long de l’année, sa pleine saison s’étend plutôt de septembre à fin mars. À ne pas confondre avec le poireau primeur, récolté entre mai et juillet, le poireau d’hiver est plus gros, avec un feuillage bien coloré.

Il s’agit du neuvième légume le plus consommé par les Français, qui en achètent en moyenne 2,9 kilos par an, selon Kantar Worldpanel. Quant à sa production nationale, elle s’élève à 156 453 tonnes chaque année.

Ce légume à bulbe, qui appartient à la même famille que l’ail et l’oignon, se déguste majoritairement cuit, et peut se décliner de multiples façons : en salade, braisé, en fondue, en soupe, à la vapeur, en gratin… Dans les pages suivantes, nous vous dévoilons cinq recettes délicieuses avec des poireaux, qui plairont à toute la famille.

Quiche diététique saumon et poireaux

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la pâte brisée au fromage blanc :

  • 250 g farine de blé semi-complète
  • 150 g fromage blanc
  • 1 œuf
  • 1 pincée sel

Pour la garniture :

  • 2 poireaux
  • 1 gros pavé de saumon
  • 3 œufs
  • 6 cuillères à soupe de lait
  • 3 cuillères à soupe de fromage blanc
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cube de bouillon de légumes (facultatif)
  • noix de muscade
  • sel, poivre du moulin

Préparez la pâte. Versez la farine et le sel dans un saladier large. Faites un puits au milieu, ajoutez l’œuf et commencez à pétrir la pâte à la main.

Ajoutez le fromage blanc et continuez à pétrir, jusqu’à obtenir une pâte homogène. Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine. Si elle est trop sèche et friable, ajoutez un peu d’eau. Formez une boule et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Préparez la garniture. Faites bouillir une casserole d’eau avec le cube de bouillon de légumes. Pochez-y le saumon 8 minutes. Égouttez-le et émiettez-le grossièrement dans une assiette.

Pendant que le saumon cuit, lavez les poireaux et coupez-les en tronçons. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle, et faites-y fondre les poireaux quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Réservez.

Préchauffez le four à 180 °C.

Étalez la pâte brisée au rouleau sur un plan de travail fariné, ou entre deux feuilles de papier cuisson. Foncez un moule à tarte et piquez la pâte avec une fourchette. Recouvrez le fond de tarte de poireaux, puis de saumon émietté.

Dans un saladier, battez ensemble les œufs, le lait, le fromage blanc et la moutarde. Salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade râpée. Versez l’appareil sur la quiche et enfournez pour 35 minutes.

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Sources

Poireau, Les fruits et légumes frais. 

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