Protéines végétales : les légumes qui en contiennent le plus

Publié par Pauline Capmas-Delarue
le 13/09/2021
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Les produits à base de soja ne sont pas la seule source de protéines d’origine végétale. De nombreux légumes - et notamment les légumes secs - en sont très riches. Il est intéressant d’en consommer régulièrement, pour changer de la viande et du poisson - ou pour les remplacer, dans le cadre d’une alimentation végétarienne.

Consommer suffisamment de protéines est essentiel à notre bonne santé. Mais il n’est pas obligatoire de puiser ces dernières dans la viande ou le poisson. D’autres aliments, comme les œufs, le tofu ou le tempeh en contiennent en quantité intéressante… Au même titre que de nombreux légumes ! Nous vous listons ceux qui en contiennent le plus dans ce diaporama.

Quel est le rôle des protéines dans l’organisme ?

Les protéines font partie des trois grandes familles de macronutriments, avec les glucides et les lipides. D’après l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses), elles jouent un rôle structural dans l’organisme et “participent au renouvellement des tissus musculaires, des phanères (cheveux, ongles, poils), de la matrice osseuse, de la peau”...

Ces nutriments jouent également un rôle dans “de nombreux processus physiologiques, par exemple, sous la forme d'enzymes digestives, d'hémoglobine, d'hormones, de récepteurs ou d'immunoglobulines (anticorps)”. Ils sont aussi la seule source d’azote de l’organisme. Sachant cela, on comprend mieux l’importance d’éviter les carences.

Bonne nouvelle : de nombreux aliments constituent une source intéressante de protéines. Du côté animal, on peut citer la viande, le poisson, les œufs, le lait et les produits laitiers. Ces produits ont généralement une teneur en protéines plus élevée que les végétaux, mais il est tout à fait possible d’avoir un apport suffisant tout en étant végétarien ou végétalien. Cela suppose néanmoins de bien équilibrer son alimentation, en y intégrant des aliments riches en protéines végétales, comme ceux que nous vous listons dans ce diaporama.

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Les protéines, Anses, 7 mars 2019. 

ciqual.anses.fr

Les lentilles

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green lentils with a spoon on a wooden table top view
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Il y a environ 10 g de protéines dans 100 g de lentilles cuites à l’eau. 

Les haricots rouges

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red bean on rural cookware
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Il y a environ 10 g de protéines dans 100 g de haricots rouges cuits à l’eau.

Les petits-pois

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green peas
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Il y a environ 10 g de protéines dans 100 g de petits-pois cuits à l’eau.

Les pois chiches

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chickpea flour in a wooden spoon, chickpeas on old wooden background
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Il y a environ 8 g de protéines dans 100 g de pois-chiches cuits à l’eau.

L’edamame

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fresh steamed edamame sprinkled with sea salt on a rustic tabletop
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Il y a environ 8 g de protéines dans 100 g de fèves edamame cuites à l’eau. 

Les flageolets

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paper bag with french flageolets beans
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Il y a environ 7 g de protéines dans 100 g de flageolets cuits à l’eau.

Les haricots mungo

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close up shot mung beans poured from the sack on old wood table
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Il y a environ 7 g de protéines dans 100 g de haricots mungo cuits à l’eau.

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