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Protéines : 7 végétaux qui en contiennent plus qu’un œuf
Publié le 01 sep 2022 à 11h:42
Les protéines font partie, avec les lipides et les glucides, d’une des trois grandes familles de macronutriments essentiels à l’organisme. Les pouvoirs de santé publique recommandent en France un apport compris entre 0,83 et 2,2 grammes de protéines par kilos et par jour, pour une personne adulte...
Certaines légumineuses peuvent déclencher des allergies au soja et à l'arachide
Publié le 16 mar 2023 à 18h:49
L’augmentation de la population mondiale augmente de manière concomitante à la demande en protéines. Ces deux facteurs placent l’industrie agro-alimentaire face à une problématique urgente : il est nécessaire de trouver une source viable de protéines à l’échelle planétaire. Si les légumineuses...
Microbiote : les bénéfices des fruits rouges et légumineuses
Publié le 13 jan 2022 à 16h:45
En plus de réduire de moitié l'athérosclérose (durcissement et perte d’élasticité de la paroi des artères), une alimentation riche en fruits rouges et en légumineuses a des effets bénéfiques sur le microbiote intestinal. C’est ce que démontre une nouvelle étude menée par Jiyun...
Protéines végétales : les légumes qui en contiennent le plus
Publié le 13 sep 2021 à 14h:11
Consommer suffisamment de protéines est essentiel à notre bonne santé. Mais il n’est pas obligatoire de puiser ces dernières dans la viande ou le poisson. D’autres aliments, comme les œufs, le tofu ou le tempeh en contiennent en quantité intéressante… Au même titre que de nombreux légumes...
Ces aliments que vous ne mangerez plus en 2050, selon l'Inserm
Publié le 18 aoû 2020 à 10h:26
Algues, insectes, légumes secs... Que mangerons-nous en 2050 ? Le nouveau numéro du magazine de l'Inserm explore le sujet et dévoile quelques pistes à la lumière de récents travaux et de réflexions d'experts. Voyons ensemble dans notre diaporama les aliments que vous ne consommerez plus...
Légumes secs : cinq recettes gourmandes d'une diététicienne
Publié le 16 nov 2021 à 17h:55
Lentilles, pois cassés, pois chiches, haricots rouges, lentilles corail, fèves... Toutes sont des légumineuses. Ces aliments sont malheureusement trop souvent absents de nos assiettes alors qu'ils sont de véritables pépites nutritionnelles. Ces légumes sont riches en sels minéraux et en...
Lentilles, fèves, haricots... : quelles sont les meilleures légumineuses pour la santé ?
Publié le 23 fév 2021 à 17h:07
Les légumineuses ont tout pour plaire. Pourtant, elles restent encore trop souvent cantonnées aux postes de simples accompagnements, et encore, quand on y pense. On passe en revue leurs multiples bienfaits d'un point de vue nutritionnel et santé. Légumineuses : quels bienfaits ? Ces plantes...
Les légumes secs font-ils grossir ?
Publié le 18 nov 2019 à 01h:32
Légumes secs : leurs bienfaits santé Aliments d'utilisation très ancienne, les légumes secs sont des plantes dont les fruits sont contenus dans des gousses. Ils peuvent être considérés comme des féculents car ils sont riches en amidon, le glucide des végétaux. Les légumes secs sont...
Légumes à feuilles et haricots : les deux aliments à mettre au menu pour diminuer le risque cardiaque
Publié le 15 nov 2017 à 11h:19
Quels aliments consommer pour protéger son cœur ? Des chercheurs en médecine interne de l’hôpital du Mont Sinaï à New-York (Etats-Unis) ont étudié l’influence de différents types de régime sur la santé cardiaque. Selon eux, un régime constitué en majeure partie de végétaux à feuilles...
Hypertension : manger des pois cassés peut réduire votre pression artérielle !
Publié le 18 fév 2020 à 10h:31
D'après un groupe de scientifiques, les pois pourraient lutter contre l'hypertension artérielle et contre la maladie rénale chronique (diminution du fonctionnement des reins, ndlr), une des complications de l'hypertension artérielle. Cette découverte résulte d’une étude présentée...