Carence en vitamine E : 8 signes qui doivent alerter

Publié par Sophie Raffin
le 26/10/2021
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La vitamine E est un nutriment liposoluble qui agit comme un antioxydant. Elle aide ainsi à protéger les cellules du stress oxydatif, et par effet domino des maladies et du vieillissement. Il est donc important de veiller à ne pas avoir de carences. Voici les signes qui peuvent indiquer que vous en manquer.

Le corps a besoin de vitamine E pour fonctionner. Ce nutriment liposoluble (c’est-à-dire soluble dans les graisses) est ainsi essentiellement à notre santé. Un taux bas chronique peut entraîner plusieurs complications comme une hausse des problèmes cardiovasculaires, des pathologies neurologiques ou encore des troubles de la vue. Découvrez les signes que vous êtes en carence de vitamine E dans notre diaporama. 

Vitamine E : quel est son rôle ? 

La vitamine E regroupe un ensemble de huit molécules distinctes dont la plus importante est l’alpha-tocophérol. Pour assurer le bon fonctionnement de l’organisme, il est conseillé aux adultes d'en consommer 12 mg par jour. 

Les effets antioxydants de la vitamine E permettent de protéger les cellules des dommages causés par les radicaux libres (composés potentiellement toxiques formés lors de l’utilisation de l’oxygène). L'élément participe ainsi à la lutte contre le vieillissement (peau, cellule) et à la prévention de plusieurs cancers et maladies cardiovasculaires.

La vitamine E joue aussi un rôle dans le bon fonctionnement du système immunitaire. Elle aide par ailleurs à élargir les vaisseaux sanguins et à empêcher le sang de coaguler à l'intérieur. De plus, elle permet aux cellules d’interagir entre elles. 

Vitamine E : où la trouver ? 

La carence alimentaire en vitamine E est rare dans les pays industrialisés. Elle découle en général d’une maladie qui entraîne des problèmes d’absorption des graisses comme la pancréatite chronique ou encore la maladie de Crohn.

La vitamine E est présente dans plusieurs aliments comme : 

  • les huiles végétales : les huiles de germe de blé, de tournesol et de carthame sont particulièrement riches ; 
  • les fruits à coque : les cacahuètes, les noix, les noisettes et surtout les amandes ;
  • les graines : les graines de tournesol ;
  • les légumes verts : les épinards et le brocoli fournissent de la vitamine E ;
  • le jaune d’œuf ;
  • le beurre ;
  • les céréales complètes.
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https://www.msdmanuals.com/fr/accueil/troubles-de-la-nutrition/vitamines/carence-en-vitamine-e

https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminE-Consumer/

https://www.medicalnewstoday.com/articles/321800#causes

Sensation de brûlure

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Les personnes qui n'ont pas assez de vitamine E dans l'organisme, se plaignent parfois d'une sensation de brûlure au niveau des mains et des pieds.

Altération des réflexes et de la coordination

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Les personnes ayant une carence en vitamine E, peuvent présenter des difficultés à coordonner leurs mouvements.

Perte sensation dans les membres

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Les personnes souffrant d'une carence en vitamine E peuvent avoir une perte de sensation dans leurs membres surtout les mains et les pieds.

Faiblesse musculaire

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La faiblesse musculaire est un autre signe de carence en vitamine E.

Des difficultés à marcher

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Avoir du mal à marcher peut aussi être un signe de carence en vitamine E.

Des troubles de la vision

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La vitamine E est connue pour protéger les cellules des yeux et prévenir plusieurs maladies oculaires. Une carence peut ainsi entrainer des troubles de la vision, voire une cécité. 

Fatigue inexpliquée

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Se sentir fatigué en l'absence de troubles du sommeil ou de tâches physiques, peut aussi être un signe de carence.

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