Les 8 pires allergies alimentaires

Selon le site Ameli : “L’allergie alimentaire est un ensemble de réactions immunitaires anormales, survenant après l’ingestion d’un aliment particulier. Celui-ci, normalement inoffensif pour l’organisme, est alors appelé "allergène" ou "trophallergène" (terme désignant un allergène ingéré).” L’allergie alimentaire touche environ 6% des enfants et 3% des adultes en Europe.

Les symptômes de l’allergie alimentaire

Les symptômes d’une allergie alimentaire sont très variés. Si certains sont bénins comme une rhinite, un eczéma, un urticaire et/ou des troubles digestifs (vomissements, douleurs abdominales, reflux gastro-oesophagien et diarrhé), d’autres sont plus sérieux somme l’asthme, l’œdème pharyngé ou laryngé ("œdème de Quincke"), ou encore un choc anaphylactique. Ce dernier demande un traitement d'urgence adapté car il touche tout le corps (neurologiques, respiratoires, digestifs, cutanés et muqueux, cardio-vasculaire). Sachez que les symptômes de l’allergie alimentaire sont différents chez les enfants et les adultes.

Allergies alimentaires : les principaux allergènes

Le site du Gouvernement répertorie les 14 principaux allergènes. Cette liste est régulièrement remise à jour en fonction des nouvelles données scientifiques.

Les principaux allergènes :

  • Céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs souches hybridées) et produits à base de ces céréales.
  • Crustacés et produits à base de crustacés
  • Oeufs et produits à base d'oeufs
  • Poissons et produits à base de poissons
  • Arachides et produits à base d’arachide
  • Soja et produits à base de soja
  • Lait et produits à base de lait (y compris de lactose)
  • Fruits à coques (amandes, noisettes, noix, noix de cajou, pécan, macadamia, du Brésil, du Queensland, pistaches) et produits à base de ces fruits.
  • Céleri et produits à base de céleri
  • Moutarde et produits à base de moutarde
  • Graines de sésame et produits à base de graines de sésame
  • Anhydride sulfureux et sulfites en concentration de plus de 10mg/kg ou 10 mg/l (exprimés en SO2).
  • Lupin et produits à base de lupin
  • Mollusques et produits à base de mollusques.

Que faire en cas d’allergie alimentaire ?

Avant toute chose, il est essentiel de prendre rapidement rendez-vous chez un médecin allergologue afin de déterminer avec précision quelles sont vos allergies. Le médecin pourra pratiquer plusieurs tests (cutanée, prise de sang…) afin d’identifier les allergènes responsables de vos crises allergiques. Un suivi sera mis en place côté alimentaire pour guider le patient et éviter les allergies.

En cas de symptômes graves face à une allergie alimentaire, trois numéro de téléphone sont à retenir :

  • Samu : 15
  • Pompiers : 18
  • Appel d'urgence européen : 112

Découvrez quelles sont les allergies alimentaires les plus graves.

Les cacahuètes

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Les 8 pires allergies alimentaires

Les allergies aux arachides font partie des allergies alimentaires les plus connues. Les réactions de certaines personnes peuvent être graves.

Les noix

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Les 8 pires allergies alimentaires

L’allergie aux noix est assez répandue. En cas d’allergie aux noix, vous êtes susceptible d’avoir une allergie à d’autres fruits à coques.

Les oeufs

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L’allergie au blanc d’oeuf est plus fréquente que l’allergie au jaune. En effet, les protéines sont différentes.

Le lait

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fresh milk in different glass bottles standing over dark wooden background eco friendly shopping concept

Chez les bébés, cette allergie touche entre 2 et 3% des tout-petits. Bonne nouvelle, 75 % des bébés allergiques au lait la surmontent à l'âge de 3 ans.

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Fruits de mer

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Les 8 pires allergies alimentaires

Les crustacés (crabe, crevette et homard) sont les coquillages les plus allergènes.

Le blé

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close up of wheat ears, field of wheat in a summer day harvesting period

L’allergie au blé est très commune. Le blé peut se présenter sous différentes formes : entière (grains), concassée, soufflée, en flocons (céréales), en semoule, en boulghour, en farine (dans les pâtisseries).

Le soja

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Les 8 pires allergies alimentaires

L’une des allergies les plus fréquentes chez les enfants est l’allergie au soja.

Le sésame

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white sesame seed and sesame pods with stem on wooden table

Moins connue, l’allergie au sésame peut tout de même provoquer de graves symptômes.

Sources

https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/allergie-alimentaire/definition-symptomes

https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/Publications/Vie-pratique/Fiches-pratiques/Allergene-alimentaire

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