Auchan : rappel de hachis parmentier pour risque d’allergie au soja

Des lots de hachis parmentier de la marque Auchan font l’objet d’un rappel en raison d’une erreur d’emballage. La recette contiendrait des protéines de soja, un allergène redoutable.

Si vous avez acheté un hachis parmentier surgelé de la marque Auchan, évitez de le consommer.

Le site auchan.fr a indiqué dans un communiqué avoir commis une erreur d’étiquetage sur un lot. Son hachis contiendrait en effet des protéines de soja et cet allergène n’aurait pas été mentionné.

Du hachis parmentier surgelé retiré de la vente

Suite à une erreur de fabrication, la société Celtigel procède au rappel du produit suivant, pour cause de présence de Soja : “Auchan HACHIS PARMENTIER”.

Ce produit contient des protéines de soja, alors qu’elles ne sont mentionnées qu’à l’état de traces sur l’emballage.

Pour identifier correctement ce lot, voici quelques informations supplémentaires à prendre en compte :

  • Produit : Auchan Hachis Parmentier 1 kg
  • Marque : Auchan
  • EAN : 3596710084746
  • Estampille sanitaire : FR 22.182.001 CE
  • DLUO correspondante : 30/06/2021
  • Lot : 19 336

D’après le communiqué Auchan, le produit a été retiré de la commercialisation. Cependant, certains de ces produits ont été commercialisés avant la mesure de retrait.

Il est donc demandé aux personnes présentant une allergie au soja qui détiendraient des produits appartenant au lot décrit ci-dessus de ne pas les consommer, de les détruire, ou de les rapporter au point de vente où nous procèderons au remboursement.

La société Celtigel se met à la disposition des consommateurs pour répondre à leurs questions au numéro de téléphone suivant : 06 71 10 18 82.

Allergie aux protéines de soja : les symptômes à reconnaître

Le soja est une plante de la famille des légumineuses ou fabacées, souvent utilisé pour remplacer les protéines animales. Toutefois, certains de ses composants sont très allergisants et provoquent de graves conséquences.

Ainsi, si après avoir mangé du soja sous toutes ses formes (lait de soja, crème de soja, tofu, yaourt au soja ou même aliment contenant des traces de soja) vous avez la bouche qui gratte, les lèvres qui gonflent, une crise d'urticaire... Il est possible que vous soyez allergique.

Cette réaction peut se manifester jusqu’à deux heures après l’ingestion, mais survient généralement dans les minutes qui suivent.

Les différents symptômes peuvent apparaître isolés ou associés.

  • Symptômes cutanés : urticaire, rougeurs, dermatite atopique…
  • Symptômes respiratoires : rhinite, respiration sifflante et difficultés à respirer, asthme, œdème de Quincke.
  • Symptômes digestifs : syndrome oral, nausées, vomissements, crampes abdominales, diarrhée.
  • Symptômes cardiovasculaires : pouls faible, vertiges…

Dans les cas les plus graves, l’allergie peut provoquer un choc anaphylactique : une chute brutale de tension pouvant entraîner une perte de conscience, des troubles du rythme cardiaque, et même un arrêt cardiaque.

À noter : en cas de manifestation allergique, consultez votre médecin traitant ou votre pédiatre. Il vous adressera si besoin à un allergologue. Si l'allergie est confirmée, le seul traitement existant consiste en l'éviction du soja dans l'alimentation.

Actuellement, le Centre de recherche et d'information nutritionnelle estime à environ 1 % le pourcentage de personnes allergiques au soja en France.

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Source(s):

Rappel d'hachis parmentier, auchan.fr, 31 janvier 2020.

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