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Bêta-carotène: il stimule la mélanine

Le bêta-carotène est la principale substance à cibler pour un beau bronzage. Aussi appelé provitamine A, il appartient à la famille des caroténoïdes. Ceux-ci sont des pigments présents dans les fruits et légumes, en particulier dans ceux de couleur orange.

'Le bêta-carotène produit une réaction biochimique dans l'organisme. A l'issue de celle-ci la peau est légèrement colorée. Il stimule la mélanine, le pigment qui donne la couleur bronzée. Il protège également la peau car il est antioxydant', explique le Dr Franck Senninger, nutritionniste auteur de Les aliments qui entretiennent votre santé (Marabout).

Quels aliments contiennent le plus de bêta-carotène?

Les carottes bien sûr, mais aussi les abricots et d'autres légumes qui ne sont pas oranges, mais verts foncés, tels que les épinards.

A noter: le bêta-carotène est plus concentré dans les fruits et légumes lorsqu'ils sont bien mûrs.

Attention: Ne vous exposez pas au soleil entre 12h et 16h. Aucun régime ou complément alimentaire ne remplace une crème solaire et ne protège des coups de soleil.

La vitamine A facilite le bronzage

La vitamine A est une vitamine essentielle à la bonne santé de la peau. Elle participe au renouvellement des cellules cutanées et favorise la coloration de la peau lors du bronzage. Elle joue par ailleurs un rôle important pour la vue.
Dans les pays développés, l'alimentation classique contient assez de vitamine A. Toutefois, certains aliments en sont particulièrement riches.

La vitamine A étant très présente dans les lipides (graisses), ce sont des aliments plutôt caloriques. Attention donc à équilibrer vos repas.

Quels aliments contiennent le plus de vitamine A?

Les laitages (lait, beurre, fromage), le jaune d'œuf, le foie de boeuf.

Attention: Ne vous exposez pas au soleil entre 12h et 16h. Aucun régime ou complément alimentaire ne remplace une crème solaire et ne protège des coups de soleil.

De la vitamine E pour éviter les rides au soleil

La vitamine E possède de nombreuses propriétés. Sur la peau, elle a un effet cicatrisant. Anti-oxydante, elle préserve les cellules cutanées. 'La vitamine E protège les lipides de la peau et empêche son dessèchement', explique le Dr Franck Senninger, nutritionniste. De cette façon, elle retarde et ralentit la formation des rides et ridules.

Quels aliments contiennent le plus de vitamine E?

Des fruits et légumes tels que les noisettes, les noix, le kiwi, le fenouil, les petits pois…

Mais aussi des huiles végétales telles que celle de tournesol, de colza ou d'argan et l'huile de foie de morue.

Attention: Ne vous exposez pas au soleil entre 12h et 16h. Aucun régime ou complément alimentaire ne remplace une crème solaire et ne protège des coups de soleil.

Des antioxydants pour se protéger des UV

Lors d'une exposition au soleil, les ultraviolets peuvent abimer ou détruire les cellules cutanées. 'Ils produisent une oxydation et favorisent la formation de radicaux libres au niveau de la peau', explique le Dr Franck Senninger, nutritionniste.

Pour lutter contre ce début de destruction des cellules, l'organisme se sert des antioxydants dont elle dispose. Ceux-ci sont apportés par l'alimentation, c'est pourquoi il est important d'adapter ses menus.

Les micro-nutriments plus efficaces contre les radicaux libres sont le sélénium, le zinc, le lycopène et la vitamine C.

Quels aliments contiennent le plus d'antioxydants?

L'abricot, la tomate, le pamplemousse rouge, la pastèque sont riches en lycopène.

Les poissons, l'œuf, les céréales complètes sont riches en sélénium.
Les fruits de mer et les noix sont riches en zinc.

Le cassis, le kiwi, l'orange, le persil, le poivron sont riches en vitamine C.
"Il ne faut pas non plus oublier les myrtilles, les pruneaux, les mûres, qui sont riches en anthocyanes et le café et le chocolat, riches en polyphénols, d'autres antioxydants", rappelle le spécialiste.

Attention: Ne vous exposez pas au soleil entre 12h et 16h. Aucun régime ou complément alimentaire ne remplace une crème solaire et ne protège des coups de soleil.

Quelles boissons pour un beau bronzage?

Pour activer ou prolonger son bronzage, il n'est pas nécessaire de dépenser des fortunes en 'boissons solaires'.

L'été, la priorité est de bien s'hydrater pour hydrater sa peau. 'L'eau, plate ou gazeuse, est idéale et indispensable l'été, conseille le Dr Franck Senninger, nutritionniste. Les personnes qui ont des difficultés à digérer certains légumes riches en fibres crus comme la carotte par exemple, peuvent aussi en faire des jus.'

Certains fruits et légumes riches en bêta-carotènes ou en antioxydants sont délicieux en jus: pamplemousses rouges, abricots, oranges…

A noter: préférez les jus 'faits maison' à ceux vendus dans le commerce, qui contiennent souvent des ajouts de sucre, d'aspartame ou de colorants.

Attention: Ne vous exposez pas au soleil entre 12h et 16h. Aucun régime ou complément alimentaire ne remplace une crème solaire et ne protège des coups de soleil.

Compléments alimentaires solaires: efficaces et sans danger?

Aujourd'hui, de nombreux compléments alimentaires solaires sont vendus en pharmacie, parapharmacie et sur Internet. Ils promettent de préparer la peau au bronzage, de la protéger, d'intensifier le hâle ou de le prolonger.

Mais sont-ils efficaces et sans danger? Lycopène, sélénium, vitamines, zinc, huiles… Il est d'abord important de vérifier ce qu'ils contiennent, notamment l'absence de produits d'origine obscure, de risque d'allergie à l'un des composants ou de contre-indication. 'Ceux qui contiennent du bêta-carotène ou de la vitamine E par exemple sont plus dosés que ce que l'on pourrait ingérer grâce à l'alimentation...

Attention: acheter des compléments alimentaires de marques inconnues ou contrefaits sur Internet présente un risque pour la santé. Les compléments à base de mélatonine naturelle en provenance de l'étranger peuvent contenir des produits dangereux.

Ne vous exposez pas au soleil entre 12h et 16h. Aucun régime ou complément alimentaire ne remplace une crème solaire et ne protège des coups de soleil.

Quels aliments éviter pour un beau bronzage?

'Il n'y a pas d'aliments qui nuisent au bronzage, explique le Dr Franck Senninger, nutritionniste. Toutefois, on sait que l'alcool et le tabac rendent la peau fragile.' En effet, ces deux substances stimulent l'activité des radicaux libres de la peau et donc la mort des cellules cutanées. Résultat: une peau terne et ridée.

Attention: Ne vous exposez pas au soleil entre 12h et 16h. Aucun régime ou complément alimentaire ne remplace une crème solaire et ne protège des coups de soleil.

Bronzage : attention à vos médicaments!

Pour s'exposer au soleil sans risque, il faut prêter attention à toutes les substances photosensibilisantes que l'on peut consommer ou utiliser dans la vie courante: médicaments, huiles pour le corps, parfum… Lisez bien les notices des médicaments, des cosmétiques, ou renseignez-vous auprès de votre pharmacien.
La photosensibilisation peut provoquer des réactions cutanées telles que des rougeurs et des coups de soleils plus ou moins graves.

Attention: Ne vous exposez pas au soleil entre 12h et 16h. Aucun régime ou complément alimentaire ne remplace une crème solaire et ne protège des coups de soleil.

Sources

Dr Franck Senninger, Les aliments qui entretiennent votre santé, Marabout, 2011.

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