4 bonnes raisons de manger du camembert

Publié le 26 Septembre 2016 par Anne-Sophie Glover-Bondeau, journaliste santé
Validé par : Dr Jean-Michel Lecerf, Endocrinologue, chef du service Nutrition de l'Institut Pasteur de Lille
Fromage emblématique français, le camembert ne manque pas d'atouts côté santé. Au contraire ! Voici quatre bonnes raisons de craquer sans s'en vouloir !
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Camembert : pas mauvais pour le cholestérol

© IstockGrand atout du camembert : "Il n'a pas d'effet significatif sur le taux de cholestérol" informe le Pr Lecerf, chef du service de nutrition de l'Institut Pasteur de Lille. Deux études ont montré que la consommation quotidienne de 60g de camembert par jour, soit 2 portions, ne modifiait pas le profil lipidique des personnes ayant un taux de cholestérol normal, une très légère hypercholestérolémie ou une hypercholestérolémie avérée.

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De plus en plus de données montrent que les acides gras saturés laitiers auraient un effet protecteur sur la santé cardio-vasculaire. Les prébiotiques et probiotiques contenus dans le camembert moduleraient les fonctions intestinales notamment le métabolisme du cholestérol. Ces effets bénéfiques pourraient aussi être liés à la fermentation ou au calcium.

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