Avoir une bonne digestion est essentielle pour rester en bonne santé. En effet, c’est au niveau du tube digestif que la nourriture - apportant les calories et éléments nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme - est assimilée. Mais entre le stress, les changements d’habitude ou les...
Les ballonnements et inconforts digestifs touchent environ un tiers des individus, estime Saman Khalesi, maître de conférences et responsable de discipline en nutrition à l'École de la santé, des sciences médicales et appliquées à la CQUniversity (Australie) et Chris Irwin, Maître de...
Améliorer la digestion grâce au fenouil Cette plante méditerranéenne est en quelque sorte le couteau suisse de votre digestion. Coliques, ballonnements, spasmes intestinaux et autres troubles digestifs, rien ne semble lui résister. Plante connue depuis l’Antiquité, le fenouil agit sur l’ensemble...
Temps de digestion : des étapes incontournables Le cycle complet de la digestion se déroule en plusieurs étapes. Il commence dans la bouche et se termine lors de l’évacuation des selles. Ainsi, chaque bouchée est tout d’abord mastiquée. Les dents coupent et déchirent les aliments et la...
Rôle du pancréas dans la digestionLe suc pancréatique, sécrété par le pancréas, est un liquide qui sert à la digestion. Il s'agit ici de la fonction exocrine du pancréas. Ce suc gastrique fragmente les aliments grâce à l'intervention de nombreuses enzymes. Par exemple, l'amylase...
Les bienfaits du persilLe persil est un véritable concentré de vitamines et minéraux. C’est l’un des végétaux les plus riches en fer, à consommer également pour sa forte teneur en vitamines A, C et E, et son potentiel antioxydant. Mais ce n’est pas tout ! Le persil est aussi très favorable...
Le grand rôle des enzymes digestivesLes enzymes digestives permettent le clivage des liaisons chimiques de molécules complexes fournies par les aliments. En d’autres termes, elles sont essentielles à la « transformation » de grosses molécules en molécules plus petites et plus faciles à assimiler...
Digestion bruyante : explications Le bruit bien connu des gargouillements est en réalité produit par les muscles intestinaux qui se contractent puis se décontractent pour déplacer le contenu du tractus gastro-intestinal (sorte de grand tuyau qui va de la bouche à l’anus). Cette motricité digestive...
Comment les lipides sont-ils digérés? Les matières grasses contenues dans notre alimentation proviennent d’une multitude de sources. Principalement composés d’hydrogène, d’oxygène et de carbone, les lipides constituent des molécules organiques complexes que notre système digestif va mettre...
Les bienfaits de la cannelle sur la digestionLa cannelle est une épice tonifiante qui aide à lutter contre les problèmes de flatulences, de spasmes gastro-intestinaux et de ballonnements, car elle favorise l'expulsion des gaz. Elle permet de stimuler les muqueuses gastriques et de favoriser...
Stéphanie Janvier Michel
Diététicienne diplômée de l'école Hyppolyte à Jonzac.
Nicolas Baron
Cardiologue
Pr Stéphane Droupy
Urologue
Pr Stéphane Gayet
Infectiologue, hygiéniste