5 recettes de soupes onctueuses et irrésistibles

Certifié par nos experts médicaux MedisiteSimples, pratiques et rassasiantes, les soupes de l'hiver sont de formidables atouts santé à condition d’y mettre les bons ingrédients. Faisons le point avec Alexandra Retion, diététicienne-nutritionniste.

Pour affronter l'hiver et la fatigue, rien de tel qu’une bonne soupe maison. Elle renforce les défenses immunitaires et apporte de l'énergie sans apporter trop de calories. C'est également une bonne alternative pour les personnes qui mangent rarement des légumes, car sous forme liquide ce plat complet permet de faire le plein de vitamines et de fibres

La soupe maison : des avantages santé indéniables

La soupe maison a pour avantage de ne contenir que des ingrédients frais qui conservent parfaitement les propriétés nutritionnelles des aliments. Les minéraux et les vitamines ne se détériorent pas, tout comme les fibres (à condition de ne pas trop mixer la soupe) et les antioxydants.

Un plat très faible en calories

La soupe est le meilleur allié de votre ligne. Avec son apport important en légumes et en fibres, elle est idéale pour le déjeuner ou le dîner.

Bien évidemment, il faut faire bouillir les légumes dans de l'eau et/ou les faire revenir dans très peu d'huile pour garantir un faible taux de calories.

Garder des morceaux dans la soupe afin de pouvoir mastiquer est également une bonne idée afin d'augmenter le sentiment de satiété.

Mixer la soupe, est-ce une bonne idée ?

Réponse d'Alexandra Retion, diététicienne-nutritionniste :

Dans les soupes mixées, les fibres sont "cassées" et elles ne sont plus vraiment efficaces. Il vaut mieux privilégier des soupes moulinées avec des légumes en morceaux. Privilégiez également des cuissons douces pour conserver un maximum de vitamines et de minéraux.

Soupe : comment en faire un plat équilibré ?

Pour accompagner la soupe et réaliser un plat complet et équilibré, rajoutez un œuf dur émietté, des dés de jambon ou de poulet.

Les plus gourmands y ajouteront de la crème fraiche allégée ou des croûtons de pain complet par exemple. Mais malgré ses petits écarts, ce plat restera un plat pauvre en calories.

Si vous la consommez le soir, en début de repas, la soupe permettra d’éviter les tentations de grignotages, et contribuera ainsi à un régime alimentaire sain et équilibré.

Pour des raisons de facilité, attention à ne pas se laisser tenter par les soupes industrielles qui sont souvent trop riches en sodium, sucre, colorants et additifs en tout genre afin de les rendre plus onctueuses et savoureuses.

Infections hivernales : les super aliments protecteurs 

Du bêtacarotène dans les carottes, de la vitamine B9,  du cuivre et des fibres dans les poireaux, des vitamines B6 et B9 dans la pomme de terre ou le chou... Dans un velouté, de nombreux éléments permettent de faciliter la digestion mais aussi de prendre soin de sa santé en luttant par exemple contre l'apparition de cancer, en protégeant sa vision ou encore en contribuant au renouvellement de ses globules rouges et blancs.

Pour décupler les bienfaits de la soupe, n’hésitez pas y ajouter des épices, pour profiter des bienfaits du curry, du curcuma, du cumin ou encore du gingembre.

Variez également les herbes : basilic, thym, persil... Et misez sur une échalote, de l’ail ou de l’oignon pour profiter de leurs innombrables bienfaits antibactériens, anti-inflammatoires, antioxydants, antibiotiques naturels...

La variété des recettes est presque infinie, vous pouvez donc vous faire plaisir et varier les saveurs.

Alors, à vos fourneaux pour réussir une délicieuse soupe maison !

Cet article vous a intéressé ?

Recevez encore plus d'infos santé, en vous abonnant à la quotidienne de Medisite.

Votre adresse mail est collectée par Medisite.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.