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Perte de poids : les fruits et légumes de septembre à mettre dans l’assiette
Publié le 05 sep 2022 à 14h:07
Début septembre, l’été joue encore les prolongations avec quelques produits toujours présents : fraises, pastèque, poivrons, tomates, courgettes, etc. Mais les stocks vont vite s’épuiser et, si vous souhaitez consommer des produits frais, il vaut mieux miser sur les nouveaux fruits et légumes...
Graines de lin : leurs bienfaits pour la santé (cœur, digestion…)
Publié le 28 juin 2022 à 21h:58
Les graines de chia sont très à la mode en ce moment… Mais saviez-vous que les graines de lin ont des bénéfices très similaires et présentent, en plus, l’avantage d’être cultivées localement en France ? Riches en fibres et en oméga-3, ce sont de vraies petites pépites pour la santé....
Sclérose en plaques : les aliments riches en fibres peuvent retarder les symptômes
Publié le 29 sep 2022 à 14h:04
La sclérose en plaques (SEP) est une maladie inflammatoire du système nerveux central. Elle implique des lésions -les plaques- dans lesquelles la gaine protectrice des neurones, la myéline, est détruite, entraînant une dégénérescence des cellules nerveuses. "La SEP est dite auto-immune,...
Consommer des fibres pourrait ralentir la progression de la sclérose en plaques, selon une étude
Publié le 16 déc 2022 à 11h:04
Les fibres ralentissent-elles la sclérose en plaques ? C’est l’hypothèse avancée par des chercheurs du département de neurologie de l'École Robert Wood Johnson, aux Etats-Unis. Dans leur étude, publiée dans la revue Frontiers in Immunology en octobre 2022, ces scientifiques ont étudié...
Minceur : 15 aliments pour se rassasier sans grossir
Publié le 06 sep 2021 à 13h:50
Ce n’est jamais très agréable de souffrir de la faim toute la journée, et c’est encore plus difficile à supporter lorsque l’on souhaite faire attention à sa ligne. Pour éviter ces désagréments, il faut savoir choisir les bons produits et miser sur les aliments rassasiants, en jouant notamment...
Fibres alimentaires : 5 cas où il vaut mieux les éviter
Publié le 24 nov 2021 à 16h:56
On dit souvent qu’il est important d’avoir un régime riche en fibres pour être en bonne santé et préserver son microbiote intestinal. Dans certaines pathologies, il peut cependant être nécessaire de les réduire pour limiter certains symptômes. Dans ce diaporama, nous vous listons les cas...
Stress : les aliments fermentés et riches en fibre peuvent le réduire en 4 semaines
Publié le 31 oct 2022 à 10h:55
L'alimentation peut jouer un rôle non négligeable sur le stress. Certains aliments sont connus pour mettre de bonne humeur et diminuer le niveau d’anxiété. Au cours d'une précédent interview accordée à Medisite, Alexandra Retion, diététicienne nutritionniste, expliquait que "beaucoup...
Grains entiers : la liste complète des aliments et leurs bienfaits
Publié le 16 déc 2022 à 10h:00
Les aliments à grains entiers constituent un meilleur choix que les aliments à base de grains raffinés. Les graines sont composées de trois parties distinctes : le son constitue la membrane extérieure, l’endosperme est la partie intermédiaire, et le germe se situe en son cœur. On...
Alzheimer : les aliments riches en fibres peuvent réduire le déclin cognitif
Publié le 31 mar 2023 à 11h:23
La maladie d’Alzheimer est une maladie neurodégénérative qui implique la dégénérescence des cellules nerveuses. Les patients vont présenter une perte progressive de la mémoire et de certaines fonctions intellectuelles (cognitives) conduisant à des répercussions dans les activités...
Cœur : 10 fruits pour prévenir les maladies cardiaques
Publié le 07 juil 2022 à 14h:15
Parce qu’ils sont riches en fibres, en vitamines et minéraux, et parce que leur effet favorable sur la santé a été démontré, les fruits doivent être consommés au quotidien. Ils participent à la prévention de maladies, comme les cancers, les maladies cardiovasculaires, l’obésité,...