
Aliments anti-inflammatoires : les fibres des céréales protègent le coeur
Publié le 12 avr 2022 à 14h:40
Des chercheurs de la Columbia University Mailman School of Public Health et leurs collègues ont étudié une cohorte de plus de 4 000 volontaires de 1989 à 2015. Leur objectif ? Évaluer si l'apport en fibres alimentaires était associé à une diminution de l'inflammation chez les personnes...
Migraine et céphalées : ces 5 aliments vous aident à réduire vos maux de tête
Publié le 26 jan 2023 à 14h:12
Comment réduire vos migraines chaque jour dans votre assiette ? Alors que 15% de la population dans le monde souffre de migraine dans le monde, les moyens naturels pour réduire les crises sont très prisés de ceux qui en souffrent. Selon l’Inserm, la migraine touche 20% des femmes, 10% des hommes...
Sclérose en plaques : les aliments riches en fibres peuvent retarder les symptômes
Publié le 29 sep 2022 à 14h:04
La sclérose en plaques (SEP) est une maladie inflammatoire du système nerveux central. Elle implique des lésions -les plaques- dans lesquelles la gaine protectrice des neurones, la myéline, est détruite, entraînant une dégénérescence des cellules nerveuses. "La SEP est dite auto-immune,...
Fibres alimentaires : 5 cas où il vaut mieux les éviter
Publié le 24 nov 2021 à 16h:56
On dit souvent qu’il est important d’avoir un régime riche en fibres pour être en bonne santé et préserver son microbiote intestinal. Dans certaines pathologies, il peut cependant être nécessaire de les réduire pour limiter certains symptômes. Dans ce diaporama, nous vous listons les cas...
Le Top 15 aliments riches en fibres
Publié le 10 fév 2021 à 15h:40
Les fibres alimentaires peuvent être présentes dans les fruits, les légumes ou encore les céréales. Si leurs apports énergétiques sont faibles, elles jouent un rôle important dans la digestion, la régulation pondérale ou encore le contrôle de glycémie et du cholestérol. Certaines études...
Les 7 meilleurs aliments au petit-déjeuner
Publié le 14 nov 2016 à 17h:36
Premier repas de la journée, le petit-déjeuner doit être étudié de manière à apporter toute l’énergie nécessaire pour être en forme toute la matinée. Et ainsi éviter les fringales, les maux de tête ou la baisse d’énergie. Une étude a révélé que sauter ce repas ou le prendre en...
Les fibres alimentaires, un atout au service de votre santé !
Publié le 06 juil 2020 à 14h:31
Fibres alimentaires, de quoi parle-t-on ? Les fibres alimentaires sont des composants végétaux constitutifs de la paroi des cellules végétales. Les fibres ne sont ni digérées ni absorbées par l’intestin grêle, car les enzymes digestives ne parviennent pas à couper les liaisons qui relient...
Arthrose du genou : le régime qui diminue les douleurs
Publié le 29 mai 2017 à 10h:56
Comment soulager les douleurs de l’arthrose du genou ? Selon des chercheurs spécialisés en nutrition et en sciences du vieillissement à la Tufts University (Etats-Unis), une alimentation riche en fibres réduirait le risque de douleurs liées à la gonarthrose. Ils publient leur étude dans les...
6 bonnes raisons de succomber aux baies d’açaï
Publié le 07 juil 2017 à 17h:26
Des baies qui rajeunissent Selon Alexandra Retion, diéteticienne-nutritionniste, le bienfait principal des baies d'açai c'est leur richesse en antioxydants. Elles contiennent par exemple des pigments naturels appelés " anthocyanes" qui leur donnent leur couleur foncée et participent...