
6 additifs cancérigènes désormais interdits dans les aliments aux Etats-Unis
Publié le 16 oct 2018 à 15h:10
6 composants alimentaires rayés d'un coup. Les consommateurs américains vont certainement se réjouir de la décision prise par leur autorité sanitaire des produits alimentaires, autrement appelée FDA (pour Food and Drug Administration). Elle annonce le 5 octobre l'interdiction de substances...
9 aliments qui contiennent trop d’aluminium !
Publié le 30 mai 2014 à 14h:23
L’aluminium est naturellement présent dans les sols et les eaux - et notamment celle que l’on utilise pour produire l’eau de boisson. On en retrouve aussi en plus ou moins grande quantité dans nos aliments. Au quotidien, nous sommes exposés ce métal par voie orale, cutanée et respiratoire....
8 erreurs à ne pas faire avec vos conserves
Publié le 29 nov 2016 à 14h:26
On stocke tous des conserves au fond de notre placard en cas de coup dur : des plats déjà cuisinés, des aliments uniques à ajouter à la dernière minute dans une recette ou même, pour certains, des récoltes du jardin que l'on a voulu garder pour l'hiver. Et il faut le dire, les boîtes...
9 aliments à éviter quand on veut perdre du poids
Publié le 07 oct 2016 à 12h:14
Vous voulez perdre quelques kilos superflus ? Une des premières étapes est bien sûr de faire le point sur le contenu de votre assiette. Mais, bannir des groupes d’aliments entiers est généralement déconseillé… surtout si vous entamez votre régime sans l’accompagnement d’un professionnel...
Alimentation : les pires additifs pour la santé
Publié le 07 mai 2021 à 16h:48
Qu'est-ce qu'un additif alimentaire ? Un additif alimentaire est une substance qui n'est pas habituellement consommée comme un aliment mais qui est ajoutée comme ingrédient pour fabriquer un produit dans l'industrie agro-alimentaire. Différentes utilisations selon les besoins...
Aliments ultra-transformés : 62 % plus de risque de mourir prématurément
Publié le 31 mai 2019 à 15h:16
Deux nouvelles études européennes mettent en garde contre les dangers des aliments ultra-transformés. En consommer régulièrement augmenterait le risques de maladies cardiovasculaires et de décès prématuré. Consommer des produits industriels augmente de 12 % le risque de maladies cardiovasculaires...
Des aliments du supermarché épinglés pour leurs fausses étiquettes
Publié le 07 aoû 2018 à 11h:39
En été et surtout en pleine canicule, quoi de mieux qu'une salade composée, fraîche et goûtue, pour se sustenter ? Attention pourtant : si vous pensiez qu'une salade maison est forcément saine et légère, Foodwatch nous met en garde. En effet, l'association de défense des consommateurs...
Macarons : méfiez-vous s’ils sont très colorés !
Publié le 26 déc 2018 à 11h:18
Chef-d’œuvre de la pâtisserie française, le macaron est réputé pour les multiples couleurs qu’il revêt. Vert sapin, bleu électrique, rose fuchsia ou rouge intense… Certains fabriquants n’hésitent pas à augmenter les dosages de colorants afin de les rendre plus étincelants. C’est...
Que trouve-t-on vraiment dans un yaourt aux fruits ?
Publié le 30 avr 2014 à 11h:09
Bonne Maman, Danone, Carrefour, Nestlé, Pâturage, Yoplait… L’organisation belge de défense des consommateurs Test-Achats a examiné la recette d’une trentaine de yaourts aux fraises différents. Résultat ? Les multiples ingrédients que rajoutent les fabricants les rendent souvent moins bons...