
Alimentation : quels sont les pays où l’on mange le plus équilibré ?
Publié le 20 sep 2022 à 15h:46
Pour manger sainement, il faut veiller à consommer régulièrement, certains groupes d’aliments comme des fruits et légumes, des produits laitiers, de la viande ou du poisson, des céréales et légumineuses et limiter d’autres : sucre, sel, alcool… Une étude - menée par la Friedman School...
Alimentation : 7 conseils pour manger équilibrée selon l’OMS
Publié le 25 aoû 2022 à 16h:43
Le contenu de notre assiette joue un rôle essentiel dans notre santé. L’alimentation est, en effet, un allié de taille si elle est saine. Toutefois, elle peut exposer à des troubles important si un déséquilibre nutritionnel s’installe. "Une alimentation saine aide à se protéger contre...
Sucrées et salées, nos meilleures recettes de fraises pour le printemps
Publié le 30 mar 2020 à 12h:10
À la fois sucrée, fraîche, tendre et acidulée, la fraise s’est offerte une place de choix dans notre paysage culinaire. Et pas que. Selon Alexandra Retion, diététicienne nutritionniste, "son intérêt réside surtout sur le plan de la santé". Le fraise faisant partie de ces petits...
15 aliments de base à avoir selon une nutritionniste
Publié le 17 jan 2023 à 13h:38
La plupart des nutritionnistes conseillent la planification des repas. En effet, planifier ses repas à l’avance, pour la semaine à venir par exemple, permet de choisir en toute conscience la teneur de son régime alimentaire et d'éviter d'enchaîner les débordements. Ainsi, les achats...
4 astuces pour manger équilibré avec ce qu'il reste dans vos placards
Publié le 08 avr 2020 à 15h:24
Boîtes de conserves, légumes secs, pâtes, riz... Lorsqu'on n'a plus grand-chose dans son frigo, et qu'il est trop tard pour aller faire des courses, les produits du placard peuvent être salvateurs. Or, bien qu'il soit facile de préparer des pâtes au gruyère tous les soirs,...
Pain rassis, restes, fanes, épluchures... 5 recettes anti-gaspi
Publié le 24 mar 2020 à 09h:19
Le constat est sans appel. Selon un rapport de l’Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie (Ademe) publié en mai 2016, chaque Français jette en moyenne 20 kilos de déchets alimentaires par an, soit l’équivalent d’un repas par semaine. Pourtant, il existe de nombreuses...
5 recettes de soupes onctueuses et irrésistibles
Publié le 21 fév 2020 à 08h:10
Pour affronter l'hiver et la fatigue, rien de tel qu’une bonne soupe maison. Elle renforce les défenses immunitaires et apporte de l'énergie sans apporter trop de calories. C'est également une bonne alternative pour les personnes qui mangent rarement des légumes, car sous forme...
8 aliments à éviter quand on est malade
Publié le 13 nov 2017 à 12h:40
Le lien entre alimentation et santé n’est plus à faire. Aussi bien les fruits que les légumes, les gâteaux que les plats en sauce ont un impact sur notre organisme : parfois bénéfique, parfois négatif… Pour rester en forme, il faut veiller à apporter tous les nutriments essentiels au bon...
5 recettes de pâtes simples et gourmandes
Publié le 20 fév 2020 à 18h:39
Tous les soirs c’est la même rengaine : vous n’avez pas le temps de cuisiner. Au menu, ce sera donc des pâtes. Comme hier, et comme avant-hier. Le problème ? C’est que si les pâtes classiques et plus particulièrement les féculents, représentent une source d’énergie essentielle pour l’organisme,...
5 recettes pour les fondus de fromage
Publié le 12 mar 2020 à 13h:00
Le fromage, allié ou ennemi de notre santé ? Inutile de faire durer le suspens plus longtemps, Maëla Le Borgne, diététicienne nutritionniste est catégorique : “le fromage - à condition qu’il soit de bonne qualité - est un produit sain qui apporte de nombreux nutriments essentiels à l’organisme”....