Sucrees et salees, nos meilleures recettes de fraises pour le printemps

À la fois sucrée, fraîche, tendre et acidulée, la fraise s’est offerte une place de choix dans notre paysage culinaire. Et pas que. Selon Alexandra Retion, diététicienne nutritionniste, "son intérêt réside surtout sur le plan de la santé". Le fraise faisant partie de ces petits bijoux nutritionnels. On vous en dit plus.

Quels sont les vertus et bienfaits de la fraise ?

Par où commencer ? "Les fruits rouges, dont la fraise fait partie, prennent en fait le relais des "agrumes" de l’hiver. On les considère donc comme nos alliés santé du printemps", explique la diététicienne. La fraise, en première place du podium.

Peu calorique puisque principalement composée d’eau, source de potassium, riche en vitamine C, en antioxydant, ou encore en vitamine B9, la fraise a effectivement tout bon.

Alliée minceur, elle booste le système immunitaire, prévient des maladies cardiovasculaires, aide au bon fonctionnement des cellules et favorise la lutte contre le vieillissement de la peau. Et ce n’est pas tout. Elle fait également partie des aliments à privilégier pour les femmes enceintes. Et pour cause, rare dans les fruits, la fraise a une excellente teneur en acide folique, nécessaire au bon développement du foetus. Enfin, elle convient parfaitement aux personnes qui souffrent de problèmes digestifs puisqu’elle ne contient que très peu de fibres. Copie parfaite pour la fraise donc ? "Absolument", insiste la professionnelle. Les seuls à devoir s’en passer sont les personnes allergiques chez qui elle peut provoquer des crises d’urticaire.

Quelles fraises choisir et pour quelles préparations ?

Direction les fourneaux maintenant. Quelle fraise choisir et pour quelle préparation ?

La gariguette : juteuse et fondante, la gariguette fait partie des fraises que l’on peut aussi bien déguster natures, que dans un fromage blanc onctueux ou dans un dessert gourmand, une charlotte crémeuse ou une tarte sablée croquante. Elle fait également partie des variétés les plus plébiscitées pour réaliser des confitures maison. Sa saison : de mars à juin.

La ciflorette : idem pour la ciflorette, de saison entre mi-mars et juillet. Aromatique et parfumée, elle convient également à tous les types de préparations, crue ou cuite.

La mara des Bois : très juteuse, la mara des Bois fait partie des fraises qui gagnent à être cuites, cuisinées en confitures, en compotes ou tout simplement intégrées à un gâteau.

Comment conserver les fraises ?

Seule ombre au tableau en ce qui concerne les fraises, leur mauvaise conservation. L’idéal étant de les déguster le plus tôt possible après les avoir achetées. Sinon, les conserver directement dans leur barquette et les consommer dans les 48 heures qui suivent.

Quant à la congélation, c’est à éviter. C'est dit ! 

Salade tomate, mozza, fraise et basilic

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strawberry caprese

L'avis de la nutritionniste :

Plat très frais agréable en ce printemps ! Légère et healthy, elle nous permettra en plus de faire le plein de vitamines et d’antioxydants.

Le + santé de ce plat :

C'est justement cette richesse en vitamines C et en antioxydants que l'on va pouvoir retrouver dans la tomate, la fraise et le basilic ! 

À qui convient cette recette ?

 Diabétiques : oui occasionnellement. 

 Hypertendus :  non.

 Intolérants au gluten : oui.

Intolérants au lactose : non.

 Maladies cardiovasculaires : oui.

 Colopathie fonctionnelle : oui.

 RGO, ulcères gastriques : non. 

Pancréatite chronique : non.

 Maladie de Crohn : non. 

 Hyper triglycéridemies familiales : non.

 Les ingrédients pour 8 personnes :

800 gr de tomates cerises ;

500 gr de fraises ;

250 gr de roquette ;

2 boules de mozzarella ;

5 cl de vinaigre balsamique ;

5 cl d’huile d’olive ;

Quelques feuilles de basilic ;

 Les étapes de la recette :

Laver la roquette.

Laver puis couper les fraises, les tomates cerises et la mozzarella en morceaux.

Dans un grand saladier, mélanger le tout avant d’ajouter le vinaigre balsamique et l’huile d’olive.

Ajouter les feuilles de basilic et servir. 

Charlotte aux fraises

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dessert of savoiardi with yogurt and strawberries horizontal

L'avis de la nutritionniste :

Cette recette est gourmande certes, mais elle n'en reste pas moins riche en vitamines et en antioxydants.

Le + santé de ce plat :

Ce sont les fruits rouges. Ils sont riches en antioxydants, efficaces pour lutter contre le vieillissement cellulaire.

À qui convient cette recette ?

Diabétiques : non.

Hypertendus :  non. 

Intolérants au gluten : non.

Intolérants au lactose : non.

Maladies cardiovasculaires : non.

Colopathie fonctionnelle : non.

RGO, ulcères gastriques : non.

Pancréatite chronique : non.

Maladie de Crohn : non. 

Hyper triglycéridemies familiales : non. 

Les ingrédients pour 8 personnes :

20 biscuits roses de Reims ou biscuits à la cuillère ;

500 gr de fraises ;

500 gr de fruits rouges ;

2 citrons ;

1 sachet de sucre vanillé ;

125 gr de sucre ;

100 gr de mascarpone ;

50 gr de fromage blanc ;

Les étapes de la recette : 

Dans un petit bol, presser le jus des deux citrons.

Imbiber chaque biscuit à la cuillère de jus de citron et les disposer tout autour d’un moule à charnière (face lisse vers l'intérieur) et tapisser le fond de biscuits.

Dans un bol, mélanger le mascarpone, le fromage blanc, le sucre, le sucre vanillé, jusqu’à ce que le mélange soit lisse. 

Tapisser une première couche de ce mélange au fond du moule.

Laver, équeuter et couper les fraises en morceaux. 

Tapisser ensuite une couche de fraises sur la première couche de mousse. Puis alterner les couches entre mousse et morceaux de fraises.  

Pour "refermer" la charlotte, tremper le reste des boudoirs dans le jus de citron et les disposer sur la dernière couche de fraises. 

Couvrir de film plastique et mettre au frais pour 4 heures minimum. 

Utiliser les fruits rouges pour décorer la charlotte aux fraises. 

Servir bien frais ! 

Coulis de fraises maison

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bowl with strawberry sauce on vintage wooden background

L'avis de la nutritionniste :

Une recette gourmande pour accompagner un yaourt nature par exemple.

Le + santé de ce plat :

Idem ici, ce sont les fraises qui apportent de la vitamine C à l'organisme. Les fraises sont les "agrumes" du printemps en terme de vitamine C. 

À qui convient cette recette ?

Diabétiques : non.

Hypertendus :  non.

Intolérants au gluten : oui.

Intolérants au lactose : oui.

Maladies cardiovasculaires : non.

Colopathie fonctionnelle : non.

RGO, ulcères gastriques : non.

Pancréatite chronique : non.

Maladie de Crohn : non.

Hyper triglycéridemies familiales : non.

Les ingrédients pour 8 personnes :

800 gr de fraises ;

1 citron ;

100 gr de sucre en poudre ;

Les étapes de la recette : 

Laver, équeuter et couper les fraises en morceaux. 

Ajouter le jus de citron et le sucre et mixer le tout dans un blender. 

Placer la préparation au frais jusqu'à temps de la servir. 

Tarte aux fraises

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close-up of a homemade strawberry tart with jam glazing against a wood background taken by a canon 5d

L'avis de la nutritionniste :

Un dessert gourmand qui permet de manger quelques fruits frais tout en se faisant plaisir. Toutefois, la tarte aux fraises reste à consommer avec modération !

Le + santé de ce plat :

Ici aussi, le bon point, ce sont les fraises. Peu caloriques, riches en fibres, en vitamines C, en antioxydants, elles ont tout bon. 

À qui convient cette recette ?

Diabétiques : non.

Hypertendus :  non.

Intolérants au gluten : non. 

Intolérants au lactose : non. 

Maladies cardiovasculaires : non. 

Colopathie fonctionnelle : non. 

RGO, ulcères gastriques : non. 

Pancréatite chronique : non.

Maladie de Crohn : non. 

Hyper triglycéridemies familiales : non. 

Les ingrédients pour 8 personnes :

1 pâte sablée ;

500 gr de fraises ;

40 cl de lait ;

3 jaunes d’oeufs ;

80 gr de sucre ;

30 gr de farine ;

Les étapes de cette recette : 

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Beurrer un moule à tarte et étaler la pâte dans le moule. 

Faire chauffer le lait. 

Mélanger délicatement les jaunes d’oeufs, le sucre et la farine et verser le lait bouillant sur la préparation. 

Remettre le tout sur le feu pour épaissir la crème pâtissière. 

La verser ensuite dans un bol et réserver au frais. 

Pendant ce temps, laver, équeuter et couper les fraises en deux. 

Etaler la crème pâtissière sur le fond de tarte puis déposer les morceaux de fraises. 

C’est prêt ! 

Smoothie fraise-rhubarbe

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fruit smoothie with mint leaves on wooden rustik table

L'avis de la nutritionniste :

C'est une boisson santé à la fois rafraîchissante, riche en vitamines C et en antioxydants.

Le + santé de ce plat :

C'est la rhubarbe. Source de vitamines B, C, E, A et K et en calcium elle booste l'organisme.

À qui convient cette recette ?

Diabétiques : non.

Hypertendus : oui, occasionnellement.

Intolérants au gluten : oui. 

Intolérants au lactose : oui.

Maladies cardiovasculaires : oui, occasionnellement.

Colopathie fonctionnelle : non. 

RGO, ulcères gastriques : non. 

Pancréatite chronique : non.

Maladie de Crohn : non. 

Hyper triglycéridemies familiales : non.

Les ingrédients pour 8 personnes :

500 gr de fraises ;

200 gr de rhubarbe ;

60 gr de sucre en poudre ;

1 citron ;

Des glaçons ;

Quelques feuilles de basilic ;

Les étapes de la recette : 

Laver et éplucher les fraises et la rhubarbe. 

Extraire le jus du citron. 

Dans un blender, mixer les fraises, la rhubarbe, le sucre en poudre, le jus du citron et les glaçons. 

Ajouter une feuille de basilic pour décorer.

Servir frais. 

Sources

Site de l'interfel, l'interprofession de la filière des fruits et légumes frais (consulté le 30/03/2020)

https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/petits-fruits-et-fruits-rouges/fraise/carte-identite#content

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