Les 10 pires erreurs culinaires... à ne plus jamais commettre

Certifié par nos experts médicaux MedisitePâtes qui collent, steak caoutchouteux, gâteaux pas assez cuits... Vous avez déjà connu des échecs culinaires ? Pas de panique : Medisite et Vanessa Bedjaï-Haddad, diététicienne-nutritionniste, sont là pour vous lister les pires erreurs à ne plus faire.
Les 10 pires erreurs culinaires... a ne plus jamais commettre

En mettant de l'huile d'olive dans l'eau bouillante pour cuire vos linguine vous pensiez bien faire ? Grave erreur. Cette fausse bonne idée - transmise de génération en génération - est à bannir de votre cuisine. Tout comme bien d'autres... Medisite vous dresse la liste de toutes ces habitudes culinaires à proscrire.

Certaines erreurs ruinent les bienfaits santé des aliments

Toutes les erreurs commises en cuisine ne sont pas "dramatiques". Pour autant, d'autres ruinent votre santé. 

Cuire des légumes à l'eau bouillante, par exemple, peut annuler   tous leurs bons effets, en éradiquant jusqu'à 50 % des nutriments.

En effet, certaines vitamines, plus fragiles que d'autres, se dissolvent dans l’eau, comme la vitamine C.

"La vitamine C est la plus fragile de toutes les vitamines, car elle est sensible à la chaleur, mais aussi à l'eau, à l'air et à la lumière", signale l'Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail).

Cuisiner sans prendre de risque : mode d'emploi 

Avant d'entrer dans le vif du sujet, rappelons que pour bien cuisiner, il faut du bon matériel. Mais aussi du bon sens ! Voici quelques bonnes habitudes pour prévenir les risques microbiologiques en cuisine : 

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mots-clés : Santé
Source(s):

Conseils d'hygiène dans la cuisine, 27 mars 2020, Anses.