Lait : bon ou mauvais pour la santé ?

Pour la plupart des nutritionnistes, le lait est un aliment indispensable. Pour d’autres, il serait inadapté au système digestif et conduirait à des problèmes de santé (ostéoporose, cancer, diabète...). Comment s’y retrouver ? Le point avec des spécialistes.
Sommaire

Trop de produits laitiers, est-ce mauvais pour les os ?

Trop de produits laitiers, est-ce mauvais pour les os ?© Adobe StockLa polémique fait rage entre les "pro lait" et les autres sur le rôle du calcium des produits laitiers dans l’ostéoporose. A l’origine : un rapport de l’OMS en 2002, qui évoque le "paradoxe du calcium". "On observe un nombre plus élevé de fractures dans les pays de l’hémisphère nord où l’on consomme le plus de laitages alors qu’il y en a moins dans les régions où l’on en prend peu", souligne Thierry Souccar, biochimiste. "C’est notamment le cas au Japon, poursuit le nutritionniste Patrick Serog. Mais cela peut vouloir dire que des populations comme les nôtres sont génétiquement plus fragiles. Par ailleurs, nous sommes confrontés à un manque de soleil entraînant une carence en vitamine D, qui aide à fixer le calcium sur les os. Enfin, les Japonais consomment plus de soja donc des phyto-oestrogènes protégeant leur squelette."

Comment bien choisir sa mutuelle senior ? - Obtenez votre guide Mutuelle Senior 2020 dès maintenant

Vidéo : Nutrition : attention aux produits laitiers !

Cet article vous a intéressé ?

Recevez encore plus d'infos santé, en vous abonnant à la quotidienne de Medisite.

Votre adresse mail est collectée par Medisite.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.

mots-clés : Cancer du sang