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C'est une véritable star estivale. Le melon, tout le monde en raffole. En salade avec du jambon, en gaspacho, en sorbet, rehaussé de porto... Déclinable à l'infini en version sucrée ou salée, il est, en prime, bon pour votre santé. Voici 5 façons de le préparer pour vous régaler tout l'été !

Le melon : votre atout santé de l'été !

Le melon est synonyme de soleil et il est associé à bon nombre de plats estivaux.

La bonne nouvelle, c'est qu'il possède de nombreux bienfaits santé insoupçonnés... Ce légume est, en premier lieu, particulièrement rafraîchissant du fait de sa très forte teneur en eau (90 %). Il affiche d'ailleurs seulement 30 à 50 kcal aux 100 g (selon les variétés) et un taux de sucre d’environ 10 à 12 %.

En outre, il est particulièrement riche en provitamine A (bêta-carotène) aux vertus anti-oxydantes. Avec la mangue, la carotte et l'abricot, le melon fait partie des légumes qui en contiennent le plus. 100 g de melon (le quart d'un petit melon) couvrent environ la moitié de l'apport quotidien (autour de 4 mg).

Or, cette vitamine est essentielle à la croissance et au développement des cellules, à la vision et au système immunitaire. Le bêta-carotène est aussi l’allié de notre peau, il la protège, nous donne bonne mine et favorise le bronzage.

Le melon est également une source intéressante de vitamine C, qui est nécessaire à la production du collagène et à la cicatrisation.

Il contient aussi des vitamines du groupe B, en plus petite quantité, et s'avère riche en potassium, qui aide à éliminer l'eau en excès.

Le melon contient en outre du sélénium, qui favorise un fonctionnement normal du système immunitaire et de la thyroïde et protège les cellules contre le stress oxydatif, mais aussi du fer, du zinc, du cuivre, du manganèse, de l'iode et du bore.

Enfin, ce légume contient des fibres solubles (hemicelluloses et pectines) qui jouent un rôle important dans la digestion. Elles absorbent l'eau pour former des selles plus lourdes et volumineuses, ce qui accélère leur trajet à travers l'intestin. Le melon est ainsi intéressant en cas de constipation légère.

Attention : il ne faut pas non plus tomber dans l’excès. La tolérance aux fibres varie énormément d'une personne à l'autre et une consommation excessive de melon peut causer des petits soucis digestifs, comme des ballonnements. Pour éviter tous problèmes intestinaux, il faut bien mastiquer (ce qui casse les fibres).

Comment le conserver ?

Conservez toujours le melon à l'abri de la chaleur.

Un melon acheté mûr se conserve deux ou trois jours, avant que sa chair devienne trop molle et son jus trop "liquoreux".

Vous pouvez également le conserver dans le bac à légumes du réfrigérateur durant ce même laps de temps.

Pour une dégustation parfaite, sortez le melon une heure avant de le consommer pour profiter de toutes ses saveurs.

Bon à savoir : le melon se consomme toujours lorsqu’il est arrivé à maturité, autrement dit lorsque son taux de sucre est optimal.

Melon, jambon et mozzarella

Melon, jambon et mozzarella

L'atout santé de la recette :

Le basilic traite les ballonnements, les indigestions et les aigreurs d'estomac. Fébrifuge et stimulant, il diminue la fièvre, les états fébriles et la fatigue.

Les ingrédients pour 4 personnes :

- 2 melons

- 4 tranches de jambon de Parme

- 200 g de mozzarella

- basilic frais

- huile d'olive

- 1 jus de citron

- poivre

La préparation :

Coupez les melons en deux et coupez la chair en petites boules. Mettez-les dans un grand plat.

Ajoutez le jambon détaillé en lanières, puis la mozzarella coupée en morceaux.

Ajoutez le basilic et le jus de citron.

Placez cette salade 30 minutes au frais et juste avant de servir, arrosez d'un trait d'huile d'olive et ajoutez du poivre concassé.

Gaspacho fraîcheur melon et menthe

Gaspacho fraîcheur melon et menthe

L'atout santé de la recette :

La menthe soulage les spasmes digestifs et stimule les secrétions biliaires. Elle améliore également le fonctionnement de l'appareil urinaire et possède une forte action antioxydante due à l'action combinée de ses polyphénols et de ses vitamines antioxydantes (C, E et bêta-carotène).

Les ingrédients pour 4 personnes :

- 1 melon

- 1 bouquet de menthe fraîche

- de l'huile d'olive

- sel, poivre

La préparation :

Ôtez les pépins du melon et retirez la peau.

Détachez les feuilles de menthe, lavez-les et essorez-les.

Déposez la chair du melon dans le mixeur avec les feuilles de menthe, un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.

Mixez le mélange.

Placez-le au frais, durant 3 heures minimum.

Déposez-les quelques feuilles de menthe restantes sur le gaspacho avant de le servir.

Sorbet au melon au citron vert (sans sorbetière)

Sorbet au melon au citron vert (sans sorbetière)

L'atout santé de la recette :

Le citron vert agit contre les radicaux libres et les agents oxydants responsables de nombreux cancers et du vieillissement des tissus.

Les ingrédients pour 4 personnes :

- 1 litre d'eau

- 1 melon

- 70 g de sucre en poudre non raffiné

- 2 jus de citron vert

La préparation :

Mélangez le sucre et l'eau dans une casserole. Faites chauffer le mélange jusqu'à ébullition. Laissez refroidir ensuite la préparation.

Découpez le melon en petits cubes. Dans un blender, mixez ces cubes avec les jus de citron vert.

Dans un récipient, mélangez la préparation au melon avec le sirop.

Versez la préparation dans un récipient.

Placez au congélateur au minimum 8 heures.

Dégustez !

Melon grillé aux pignons de pin, thym et miel

Melon grillé aux pignons de pin, thym et miel

L'atout santé de la recette :

Les propriétés du miel sont multiples : antibactérien, anti-inflammatoire, antioxydants (qui réduisent la formation des radicaux libres responsables du vieillissement).

Les ingrédients pour 4 personnes :

- 2 melons

- 120 g de pignon de pin

- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique épais

- 3 cuillères à soupe de miel

- 1 jus de citron

- du thym

- poivre

La préparation :

Découpez les melons en quartiers. Enlevez les pépins et la peau. Faites le mariner dans le mélange vinaigre/miel/citron durant 2 heures minimum.

Sur une grille de barbecue, déposez vos tranches de melon. Elles doivent être bien grillées. Retournez-les.

Déposez-les ensuite dans une assiette, ajoutez quelques pignons de pain et du thym.

Arrosez les tranches d'un filet de vinaigre balsamique et assaisonnez avec du poivre.

À servir comme une entrée ou en accompagnement avec du jambon Serrano, des grillades...

Salade de melon aux poivrons, feta et piment

Salade de melon aux poivrons, feta et piment

L'atout santé de la recette :

Le poivron rouge (qui s'avère être le plus mûr) est très riche en antioxydants (carotènes, flavonoïdes), mais aussi en fibres, en polyphénols, et vitamine C.

Les ingrédients pour 4 personnes :

- 1 melon

- 1 poivron jaune

- 1 poivron rouge

- 1/2 oignon rouge

- 1 bloc de feta

- de l'huile d'olive pimentée

- du vinaigre rouge

- sel, poivre

La préparation :

Lavez et coupez-les demi-poivrons en petits cubes.

Ouvrir le melon, l'épépiner et ôter la peau. Le couper en petits cubes.

Coupez la feta en morceaux et l'oignon rouge en fines lamelles.

Mélangez tous ces ingrédients dans un grand plat creux.

Préparez la vinaigrette en mélangeant l'huile pimentée, le vinaigre, le sel et le poivre.

Arrosez la salade de cette vinaigrette. Laissez mariner 1 heure au moins dans le réfrigérateur.

Servez bien frais !

Sources

Comment bien choisir un melon ?, L'association interprofessionnelle Melon.

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