Ces vins rosés dont vous devez vous méfier cet été

Certifié par nos experts médicaux MedisiteLes Français adorent le rosé en été. Mais saviez-vous qu'il peut s'avérer néfaste pour votre santé ? Excès de sucre, de sulfites, de calories... La liste des vins dont vous devez vous méfier.

Le rosé est souvent la boisson préférée de l'été : il est à la fois léger et fruité, adapté aux apéritifs estivaux, aux pique-niques et aux repas entre amis... Un succès qui se chiffre, puisque les Français consomment un tiers de la production mondiale (8,1 millions d’hectolitres consommés en 2014). Voyons maintenant ce que contient cette mystérieuse boisson colorée, puis analysons les différents types de rosé.

Un vin rosé, c'est quoi ?

Le vin rosé n’est nullement comme tant de gens aiment à le croire issu d’un assemblage de vin blanc et de vin rouge (à l'exception du Champagne rosé). C'est un vin comme les autres. Il est issu d’un ou de plusieurs cépages, et subit une macération plus courte que le vin rouge, d’où sa couleur autrement plus claire, et si caractéristique. 

Les vins rosés sont élaborés à partir de 3 techniques différentes :

  • le rosé de saignée (qui ressemble à une vinification en rouge), obtenu après macération des peaux et du jus, qui a tendance à donner des rosés foncés ;
  • le rosé de presse (qui ressemble à une vinification en blanc), où le jus est directement pressuré (mais plus lentement que pour le vin blanc), ce qui lui donne une couleur claire.
  • le rosé d'assemblage, issu du mélange de vin blanc et vin rouge, autorisé uniquement en Champagne.

Rosé : est-il mauvais pour la santé ? 

Comme tout alcool, le rosé n'est pas bon pour la santé. C'est une boisson qui doit être consommée occasionnellement, et en petite quantité (gare au coma éthylique !). 

D'ailleurs, il n'y a pas de niveau "minimum" d'alcool qui soit sans danger pour la santé.

Selon une étude menée par The Lancet, boire un verre par jour pendant un an augmente - parmi les personnes âgées de 15 à 95 ans - de 0,5 % le risque de développer l'un des 23 problèmes de santé liés à l'alcool (cancers, maladies cardiovasculaires, AVC, cirrhose, accidents, violences, etc.). 

Un usage nocif de l’alcool, qui entraîne, selon l'OMS3,3 millions de décès chaque année dans le monde, soit 5,9 % des décès.

Les boissons alcoolisées occasionnent en prime une dépendance  chez certaines personnes, dont il est difficile de s'en défaire.

En outre, sans surprise, le vin rosé est assez calorique en raison de sa teneur en alcool (mais pas plus que les autres vins). 1 g d’alcool apporte 7 kcal, contre seulement 4 pour le sucre. Mais ce n'est pas tout !

"Outre le fort apport calorique, le rosé est aussi suspecté de contenir beaucoup d'additifs, notamment le fameux soufre tant décrié", met en garde Christophe Lavelle, biophysicien et chercheur au CNRS.

En effet, les rosés - tout comme les vins blancs - possèdent peu de tannins (surtout les rosés de presse, puisque les tannins sont présents dans la peau des raisins) et sont donc particulièrement sensibles à l’oxydation.

"C'est pourquoi la réglementation européenne autorise jusqu'à 200 mg de soufre par litre pour les blancs et rosés (contre 150 mg/l pour les rouges)", précise l'expert.

Bon à savoir : certains rosés, aussi rares qu'originaux, sont vinifiés et élevés en fûts de chêne. Ces vins ont une capacité de vieillissement de quelques année s, contrairement au rosé "basique" des rayons, qui doit se consommer assez rapidement (4 mois maximum après son achat).

 

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