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Lorsqu’on surveille sa ligne, recevoir des proches à déjeuner ou dîner peut se révéler source de stress. D’un côté, nous ne souhaitons pas leur imposer notre régime. De l’autre, on craint de ruiner tous nos efforts si l’on prépare des plats un peu trop riches, ou de se sentir frustré si l’on se prive de ce qui nous fait envie, tout en regardant les autres se régaler.

Et si l’on vous disait qu’il était possible de préparer un repas savoureux, festif et diététique, que tout le monde pourra déguster avec plaisir ? Dans son ouvrage Les repas light (éditions Alpen), Alice Delvaille prouve que manger sainement ne suppose pas de renoncer à la gourmandise et à la convivialité. Nous vous proposons une idée de menu en quatre recettes estivales, tirées de cet ouvrage, pour recevoir vos proches sans prendre un gramme.

Citrons farcis au thon, vinaigrette maison

Citrons farcis au thon, vinaigrette maison

© Alpen

Préparation : 20 minutes.
85 kcal / personne.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 citrons jaunes non traités
  • 2 branches de céleri
  • 2 gousses d’ail
  • 1 boîte de thon au naturel
  • quelques brins de persil plat, haché
  • 1 cuil. à soupe de câpres, égouttées
  • paprika en poudre

Pour la vinaigrette :

1 cuil. à café de moutarde
1 cuil. à soupe d’huile d’olive vierge extra
1/2 cuil. à café de vinaigre
sel, poivre

Coupez la partie supérieure des citrons et évidez-les soigneusement. Coupez leur base sans entamer leur chair, afin qu’ils puissent tenir droits. Pressez leur pulpe et réservez.

Lavez et hachez le céleri. Pelez et écrasez les gousses d’ail. Égouttez soigneusement le thon et émiettez-le. Mélangez-le ensuite à un hachis de persil, de céleri, d’ail et de câpres préalablement préparé.

Préparez la vinaigrette en mélangeant de la manière classique la moutarde, l’huile d’olive et le vinaigre de vin. Assaisonnez de sel et de poivre selon le goût, puis incorporez le jus de citron.

Nappez la farce précédente avec la vinaigrette et mélangez. Garnissez-en les citrons, saupoudrez de paprika en poudre selon le goût et servez frais.

Coupez la partie supérieure des citrons et évidezles soigneusement. Coupez leur base sans entamer leur chair, afin qu’ils puissent tenir droits. Pressez leur pulpe et réservez.

Lavez et hachez le céleri. Pelez et écrasez les gousses d’ail. Égouttez soigneusement le thon et émiettez-le. Mélangez-le ensuite à un hachis de persil, de céleri, d’ail et de câpres préalablement préparé.

Préparez la vinaigrette en mélangeant de la manière classique la moutarde, l’huile d’olive et le vinaigre de vin. Assaisonnez de sel et de poivre selon le goût, puis incorporez le jus de citron.

Nappez la farce précédente avec la vinaigrette et mélangez. Garnissez-en les citrons, saupoudrez de paprika en poudre selon le goût et servez frais.

L’astuce nutrition

En tant que poisson gras, le thon apporte son lot d’acides gras essentiels et de protéines. Mais sa consommation doit rester occasionnelle. En effet, plus un poisson de mer est imposant et carnassier, plus il est pollué et intoxiqué par les hydrocarbures, les métaux lourds, les résidus de plastique… Autant de substances qui se retrouvent dans votre assiette et votre organisme. De plus, les conserves de thon ne contiennent pas que de la chair, on y retrouve aussi des arêtes, des traces d’ovocytes ou des fragments de cœur. À consommer avec la plus grande modération, donc.

Sources

Les repas light, Alice Delvaille, éditions Alpen. 

mots-clés : Perdre du poids
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