Rappel : présence de la Listeria dans un Munster vendu chez Auchan

Le Munster fermier AOP traditionnel de la fromagerie du Pays de Welsche fait l’objet d’un rappel. En effet, la présence d’une bactérie, appelée la Listeria, a été détectée dans ces fromages vendus dans les supermarchés du groupe Auchan. Les femmes enceintes et les personnes âgées doivent être très vigilantes.
Rappel : présence de la Listeria dans un Munster vendu chez AuchanIstock

Soyez très prudents lorsque vous faites vos courses chez Auchan. La présence de la listeria monocytogenes a été détectée dans les fromages Munster AOP de la fromagerie du Pays de Welsche. Certains produits ont été vendus avant son retrait des rayons. Ces lots sont ainsi rappelés.

Munster : la référence des fromages contaminés

Dans un communiqué, le supermarché prévient ses clients qu’il est possible de se faire rembourser les fromages concernés par le rappel. Voici les éléments pour savoir si vous détenez ce produit :

  • Nom du produit : Munster AOP traditionnel
  • Marque : Auchan
  • Lot contaminé : A189
  • Date limite de consommation du produit : 15/09/2020
  • En vente depuis le : 30/07/2020

La fromagerie du Pays de Welsche met à disposition deux numéros de téléphone pour les consommateurs qui aimeraient avoir plus de réponses à leurs questions : 03 89 47 50 76 ou 06 45 58 07 17.

Par ailleurs, il est fortement conseillé de ne pas consommer ce fromage.

Listériose : que faire si l’on présente les symptômes ?

La listériose est une maladie bactrienne très grave causée par la listeria monocytogenes. On recense chaque année environ 400 cas en France. Les personnes ayant consommé ce fromage sont invitées à contacter leur médecin traitant le plus tôt possible.

Les symptômes de la listériose sont multiples :

  • des vomissements ;
  • des nausées ;
  • des crampes ;
  • une diarrhée ;
  • des maux de tête douloureux ;
  • de la fièvre ;
  • ou encore une migraine.

Les premiers signes apparaissent généralement deux jours après avoir la consommation du produit. De plus, le délai d’incubation peut aller jusqu’à 8 semaines.

Les femmes enceintes, les personnes âgées et les patients immunodéprimés doivent être particulièrement vigilants, car ils sont très vulnérables face à cette maladie. Selon l’Institut Pasteur, le taux de mortalité atteint les 30 ou 40 % pour les cas de listériose.

Les précautions à prendre pour éviter la listéria

La Listeria se développe très facilement et colonise de nombreux endroits tel que l'eau et la nourriture. Pour éviter les contaminations croisées avec d’autres aliments dans votre frigo, quelques précautions sont à prendre.

Voici quelques règles toutes simples à suivre :

  • un nettoyage fréquent du réfrigérateur et du congélateur avec de l’eau javellisée est recommandé ;
  • il faut s’assurer que la température du réfrigérateur est convenablement basse soit 4°C ;
  • il est préconisé de respecter les dates limites de consommation des produits ;
  • un lavage des mains et des instruments de cuisines en contact avec la nourriture, est nécessaire après une manipulation des aliments non cuits ;
  • il est conseillé de bien réchauffer les restes alimentaires et les plats cuisinés avant leur consommation.

Aidez Unicef à venir en aide aux enfants démunis ! Découvrez le leg

Cet article vous a intéressé ?

Recevez encore plus d'infos santé, en vous abonnant à la quotidienne de Medisite.

Votre adresse mail est collectée par Medisite.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.

Source(s):

INFORMATION DU CONSOMMATEUR : RAPPEL PRODUIT - Auchan (communiqué) 

La listeria, c'est quoi ? -Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation - 22 juin 2018

LISTÉRIOSE - Institut Pasteur