Listeria : rappel de jambon contaminé dans les magasins Casino

Alerte ! Les magasins Casino viennent de procéder au rappel d'un lot de jambon pour cause de contamination à la bactérie Listeria. Celle-ci peut entraîner la listériose, une maladie parfois mortelle.
Listeria : rappel de jambon contaminé dans les magasins CasinoIstock

Prudence si vous venez d'acheter de la chiffonnade de jambon ! La Société "ASNC" (magasins Casino), procède aujourd’hui au retrait de la vente de "Chiffonnade de jambon cuit supérieur 120 g" suite à la mise en évidence de la bactérie Listeria monocytogenes.

En effet, celle-ci pourrait dangereusement vous intoxiquer.

La chiffonnade de jambon contaminée est retirée de la vente

Les magasins Casino ont annoncé dans un communiqué datant du 20 mai 2020 que "l’ensemble du lot a été retiré de la commercialisation". Cependant, certains de ces produits ont été commercialisés avant la mesure de retrait.

Il est donc recommandé aux personnes qui auraient acheté le lot décrit ci-dessous (sur la période du 15 mai 2020 au 20 mai 2020) de ne pas le consommer et de le détruire ou de se le faire rembourser.

Il s’agit du produit portant les caractéristiques suivantes :

  • Nature du Produit : Chiffonnade de jambon cuit supérieur.
  • Présentation : barquette de 120g.
  • DLC : 13/06/2020.
  • Lot : 6420648.

En cas de questions, la société "ASNC" se tient à la disposition des consommateurs au numéro de téléphone suivant : 04 90 84 24 69.

Listériose : une maladie parfois mortelle

Les personnes qui auraient consommé ce produit et qui présenteraient de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation.

Les femmes enceintes doivent être particulièrement attentives à ces symptômes, ainsi que les personnes immunodéprimées et les personnes âgées. Ces symptômes peuvent évoquer une listériose, une maladie qui peut être très grave, voire mortelle, et dont le délai d’incubation peut aller jusqu’à huit semaines.

Pour éviter d'ingérer la bactérie Listeria monocytogenes, il convient de respecter certaines mesures d'hygiène simples, listées par le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation :

  • respecter la date limite de consommation des aliments ;
  • consommer rapidement les produits après ouverture ;
  • dans le réfrigérateur, conserver les aliments crus séparément des autres pour éviter leur contamination ;
  • régler le réfrigérateur à une température basse (au plus 4°C) ;
  • laver les fruits et légumes avant consommation ;
  • nettoyer régulièrement le réfrigérateur à l’eau de Javel ;
  • laver mains, plans de travail et ustensiles après contact avec des aliments crus pour éviter la contamination des aliments sains ;
  • la bactérie étant tuée par la chaleur, il est essentiel de cuire ou réchauffer les aliments crus d’origine animale ou les plats prêts à consommer à plus de 75°C.
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