Alerte ! Si vous avez acheté un plateau de fromage, il serait peut-être plus prudent de le jeter. Le vendredi 20 septembre 2019, le site de rappels “Oulah.fr” informe qu’un assortiment de fromages de la marque FROMAPAC vendu dans les magasins Auchan, serait contaminé à la Listeria.

Du fromage au lait cru contaminé

Attention à l’intoxication. Plusieurs lots de fromage de la marque FROMAPAC pourraient vous rendre gravement malade, à cause d’une bactérie redoutable, la Listeria. Pour bien identifier ces produits, voici quelques informations supplémentaires à prendre en compte :

  • Numéro d’identification vétérinaire : FR 35.068.004 CE
  • Code-barres : 3529380014355
  • Lot & DLC/DLUO
  • 001013094 / 13/10/2019
  • 001012541 / 11/10/2019
  • 001011544 / 06/10/2019
  • 001010669 / 03/10/2019
  • 001009971 / 29/09/2019
  • 001009264 / 27/09/2019
  • 001008496 / 25/09/2019
  • 001007888 / 21/09/2019
  • 001006813 / 18/09/2019
  • 001006223 / 13/09/2019

La marque invite les personnes qui détiendraient ces produits à ne pas les consommer et à les détruire, ou de les ramener à votre point de vente.

En cas de doute, vous pouvez également joindre le service consommateurs de la société Auchan au numéro suivant : +33 (0)4 58 02 02 09.

La listeria, qu’est-ce que c’est ?

La listériose est une infection causée par l’ingestion d’aliments contaminés par une bactérie de la famille des Listeria, appelée la Listeria monocytogenes.

La listériose est une maladie rare en France, avec environ 5 à 6 cas par million d’habitants par an, soit environ 400 cas chaque année. Elle touche en particulier les personnes dont le système immunitaire est fragile, les personnes âgées, les femmes enceintes et les nouveau-nés. Si la maladie survient exceptionnellement chez des personnes en pleine santé, elle peut entraîner la mort, en particulier chez les personnes sensibles. Certains individus sont également des porteurs sains, c’est-à-dire qu’ils portent la bactérie en eux sans développer la maladie.

Comment est-on infecté ?

La bactérie responsable de l’infection est fréquemment retrouvée dans l’environnement (sols, végétaux, eaux usées) et dans le tube digestif de nombreux animaux, qui se contaminent en se nourrissant.

Elle résiste au froid et peut proliférer dans le réfrigérateur ou dans le congélateur, mais elle est tuée par la chaleur.

Les aliments crus sont les plus fréquemment contaminés : fruits et légumes mal lavés, fromages non pasteurisés et fromages au lait cru, viandes peu cuites, produits de charcuterie, poissons fumés et crus, coquillages crus, ou encore graines germées. Il est impossible de reconnaître un aliment contaminé par Listeria, il a la même apparence, le même goût et la même odeur qu’un produit sain.

L’ingestion de la bactérie n’entraîne pas forcément la listériose : il faut en consommer une dose élevée pour être malade.

Les symptômes

Les symptômes peuvent se manifester de 2 jours à 2 mois après la consommation d’aliments contaminés. Ils sont variables et peu spécifiques, allant d’une absence de signes cliniques, de diarrhées ou de symptômes grippaux jusqu’à des troubles neurologiques comme les méningites ou méningo-encéphalites (maux de tête, fièvre élevée, nausées, vomissements, troubles du comportement…).

Si la bactérie atteint une femme enceinte, l’infection peut passer inaperçue, se réduire à des contractions ou ressembler à un état grippal. Cependant, les conséquences peuvent être très graves pour l’enfant à naître : mort in utero, avortement spontané, accouchement prématuré, infection néonatale avec évolution fatale.

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Sources

"Rappel produit : sélection fromagère SudOuest de la marque FROMAPAC", Oulah.fr, 20 septembre 2019.

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