La Listeria n’a pas fini de faire des ravages ! Attention à la charcuterie que vous dégustez en apéritif. Alors que les fêtes battent leur plein, plusieurs lots de saucissons ont été contaminés.

Des lots de saucisson au persil font actuellement l’objet d’un rappel, pour présence de Listeria monocytogenes. Les produits sont distribués dans les supermarchés Carrefour, Match, Cora, mais aussi Intermarché. Le rappel concerne le saucisson au persil de la marque américaine Fresh Concept.

"Fresh Concept demande à ses clients de ne pas consommer ce produit et de le ramener au point de vente dans lequel il a été acheté", rapporte l’AFSCA (Agence Fédéral pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire).

La Listeria est à l’origine de la listériose, une grave maladie dont le délai d’incubation peut aller jusqu’à huit semaines. Cette pathologie peut entraîner des complications neurologiques, comme la méningite. Si avez acheté ces produits, il est vivement conseiller de ne surtout pas les consommer.

Les références du saucisson contaminé

Les produits concernés par le rappel ont été commercialisés par Carrefour, Intermarché, Ecomarché, Match avant la mesure du retrait. Les consommateurs sont donc invités à les rapporter au point de vente correspondant pour bénéficier d’un remboursement.

  • Nom du produit : saucisson au persil
  • Conditionnement : barquette en papertray de 150 g

Intermarché, Ecomarché

  • Lot : 1072849. DLC : 26/12/2019
  • Lot : 1073251. DLC : 27/12/2019
  • Lot : 1074156. DLC : 31/12/2019
  • Lot : 1074761. DLC : 02/01/2020
  • Lot : 1075117. DLC : 02/01/2020
  • Lot : 1075555. DLC : 03/01/2020

CORA

  • Lot : 1072849. DLC : 27/12/2019
  • Lot : 1073740. DLC : 31/12/2019
  • Lot : 1075117. DLC : 03/01/2020

Match

  • Lot : 1072849. 28/12/2019
  • Lot : 1075117. 04/01/2019

Carrefour Market, Express Market

  • Lot : 1073251. DLC : 27/12/2019
  • Lot : 1074156. DLC : 31/12/2019 et 01/01/2020.
  • Lot : 1075555. DLC : 03/01/2020

Listeria : les symptômes qui doivent vous alerter

Les personnes qui présentent de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, et des courbatures sont invitées à consulter leur médecin traitant", prévient le Ministère de la Santé.

En outre, des troubles neurologiques peuvent aussi survenir, puisque la listériose peut être à l’origine de méningites ou méningo-encéphalites. On pense alors à des forts maux de tête, vomissements ou troubles du comportement.

La Listeria peut être fatale chez les personnes âgées ou fragiles (atteintes de cancer, sous dialyse ou transplanté). En effet, le taux de mortalité atteint les 30 ou 40 % pour les cas de listériose.

"Des atteintes maternelles ou fœtale s chez la femme enceinte peuvent également survenir, alerte encore le Ministère. Les femmes enceintes ainsi que les personnes immunodéprimées et les personnes âgées doivent être particulièrement attentives à ces symptômes".

Listeria : peut-on la repérer dans les aliments ?

La Listeria provient de notre environnement (végétaux, eaux usées, sols) mais aussi du tube digestif de certains animaux, contaminés après s’être nourris.

La bactérie est sensible à la chaleur, mais elle peut encore se multiplier à 4 °C. La contamination des aliments est donc favorisée par l’allongement de la chaîne du froid (entrepôts frigorifiques industriels, réfrigérateurs ménagers).

Si on connaît les aliments les plus fréquemment contaminés (aliments crus), il est en revanche impossible de reconnaître un produit contaminé. Fruits, légumes, produits laitiers, fromages, viandes, charcuteries, poissons fumées, coquillages crus… Ces aliments à risque gardent le même aspect, le même goût et la même odeur qu’à la normale, contrairement à la plupart des autres pathogènes transmis par voie alimentaire.

Sources

Rappel de produits, AFSCA, 25 décembre 2019

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