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Le café est mauvais pour le cœur

Le café est mauvais pour le cœur© Istock

Faux Ce n’est pas parce qu’il contient de la caféine, substance reconnue pour accélérer le rythme cardiaque, que le café est mauvais pour le cœur. Une étude américaine menée sur environ 48 000 personnes a démontré que sa consommation n’augmentait pas l’incidence d’arythmie cardiaque. Des chercheurs espagnols ont même prouvé, grâce à 86 214 femmes suivies pendant 24 ans, que celles buvant 2 ou 3 tasses par jour avaient un risque de mortalité cardiovasculaire réduit de 25 %.

Depuis, on sait que la consommation de caféine est associée à un moindre risque de maladies comme le diabète de type 2, les maladies cardiaques, l'AVC. Selon une étude allemande publiée en 2018, la caféine favoriserait l'activité des mitochondries et protège les cellules cardiaques de dommages. Pour le Dr Bruno Schnebert, cardiologue, "le café ne doit pas être interdit, même en cas de pathologies cardiaques (coronopathies…). Il faut simplement se limiter à 3 ou 4 tasses par jour".

Le café fait maigrir

Vrai On trouve de la caféine dans de nombreuses crèmes amincissantes… et ce n’est pas pour rien ! "Elle active la lipolyse, c’est-à-dire la destruction des graisses", explique le Dr Bérengère Arnal-Schnébelen, médecin phytothérapeute. Un avis que partage le Dr Catherine Solano, spécialiste en nutrition : "La caféine stimule l’organisme, qui brûle alors des calories, donc des graisses." Conclusion : la caféine, composante majeure du café, facilite bien la perte de poids !

Sources

Afssa

- Institut français de la nutrition

- Société française d’Antioxydants

- Syndicat français du café

Les aliments bons pour la santé, ed.Sélection du Reader’s Digest, 2009

- Intakes of antioxidants in coffee, wine, and vegetables are correlated with plasma carotenoids in humans, Svilaas A, J Nutr 2004

Dose-response study of caffeine effects on cerebral functional activity with a specific focus on dependence. Nehlig A, Boyet S. Brain Res 2000

Neurochemical and behavioural effects of caffeine measured by in vivo dopamine and acetylcholine microdialysis and spatial delayed alternation task. Abstracts of the 19th International Conference on Coffee Science, Trieste, Italy 2001, Di Chiara G, Acquas E, Tanda G et al.

Caffeine Reverses Cognitive Impairment and Decreases Brain Amyloid-? Levels in Aged Alzheimer’s Disease Mice, Journal of Alzheimer’s Disease Volume 17, Number 3, July 2009, G.W. Arendash, T. Mori, C. Cao, M. Mamcarz, M. Runfeldt, A. Dickson, K. Rezai-Zadeh, J. Tan, B.A. Citron, X. Lin, V. Echeverria, H. Potter.

- Boekema PJ. Effect of coffee on motor and sensory function of proximal stomach. Dig Dis Sci 2001 ; 46 (5) : 945-51.

- Hernan M.A., et al., Annals of Neurology (2002)

- JAMA 2000 May 24-31 ;283(20):2674-9 2

- Neurology. 2000 Nov

- Kathryn M. Wilson. Coffee Consumption Associated with Reduced Risk of Advanced Prostate Cancer. American Association for Cancer Research. December 7, 2009

Bone statuts among postmenauposal women with different habitual caffeine intakes : a longitudinal investigation. Lloyd T. J Am Coll Nut 2000.

- Pereira MA : Coffee Consumption and Risk of Type 2 Diabetes Mellitus. Arch Intern Med. 2006 ;166:1311-1316.

- Hiroyasu Iso,The Relationship between Green Tea and Total Caffeine Intake and Risk for Self-Reported Type 2 Diabetes among Japanese Adults, Annals of Internal Medicine, April 2006.

- Ann Intern Med, janvier 2004 ; vol. 140 : p. 1-8. Ann Surg, janvier 2004

Caffeine and risk of atrial fibrillation or flutter : the Danish diet, cancer and health study. Frost L and Vestergaard P, Am. J. Clin. Nutr. 2005 ; 81 : 578-582.

Eat it, not that ! : https://www.eatthis.com/news-coffee-muscles-study/

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Vidéo : Pourquoi vous devriez laver votre tasse de café dès qu’il est avalé

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