Caillot sanguin : 7 boissons pour une meilleure circulation sanguine

Les caillots sanguins, aussi appelés thromboses veineuses, peuvent être à l'origine de ce qu'on appelle l’embolie pulmonaire. À elle seule, elle est responsable de 10 000 à 20 000 décès chaque année en France. Le caillot sanguin est le produit de la coagulation sanguine. Il touche majoritairement les membres inférieurs. 

Lorsqu'un caillot se forme dans une veine superficielle, c’est-à-dire une veine de petit calibre du tissu sous-cutané, il s'agit de paraphlébite ou phlébite superficielle. En cas de phlébite, il prend naissance au sein d’une veine profonde, donc une veine de plus gros calibre et située à proximité des artères.

Plusieurs causes (insuffisance veineuse, hypercoagulabilité du sang, tabac ou certaines pilules contraceptives) peuvent être liées à ce phénomène, or, il faut savoir que l'hygiène de vie jouera aussi un rôle déterminant. Si certains aliments sont capables de vous prémunir contre les caillots sanguins, c'est aussi le cas de plusieurs boissons. "Certaines seront efficaces pour fluidifier le sang et rendre les artères plus souples", nous explique Raphaël Gruman, nutritionniste et auteur de Je me soigne avec les mésonutriments (éd. Leduc.s).

Et pour cause, une bonne hydratation permet de maintenir la fluidité du sang et d'éviter qu'il devienne trop concentré. Aperçu dans notre diaporama.

"L'alimentation est primordiale si vous êtes sujet aux thromboses"

Le Dr François Baumann, médecin généraliste nous fait comprendre que les personnes au mode de vie sédentaire sont plus à risque de caillot sanguin : le fait de passer trop de temps assis, couché ou debout sans se déplacer, peut créer une congestion sanguine et donc favoriser la formation de thrombus

En outre, "l'alimentation est primordiale si vous êtes sujet aux thromboses, prévient Raphaël Gruman. Les cardiologues adressent souvent leurs patients vers les nutritionnistes comme moi, en complément d’un traitement médicamenteux. Certains aliments sont fortement conseillés pour limiter les caillots sanguins, car ils contiennent des composés soufrés qui fluidifient le sang. D'autres vont également dilater la paroi des vaisseaux". 

A contrario, certaines habitudes alimentaires pourront altérer la circulation sanguine. C'est le cas des aliments ultra-transformés (plats préparés, fast-food, etc), trop riches en graisses saturées (charcuteries, viennoiseries, fritures, etc) et en sucres rapides (bonbons, sodas, etc). Il est également recommandé de limiter l'apport en sel si vous voulez limiter vos risques de caillot sanguin.

Sources

Merci à Raphaël Gruman, nutritionniste et auteur de Je me soigne avec les Mesonutriments, éd. Leduc.s

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