15 légumes santé qui aident à mincir

Publié par Sophie Raffin
le 22/02/2021
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Vitamines, fibres, minéraux, nutriments… cela ne fait aucun doute, les légumes sont bons pour la santé. Et ils sont aussi de véritables atouts lorsqu’on cherche à perdre ses quelques kilos en trop. Tour d’horizon des 15 légumes à mettre dans son assiette pour mincir.

Anti-oxydants, diurétiques, laxatifs, rassasiants, riches en eau… chaque légume a ses spécificités propres. Certaines de ces vertus donnent à ces produits une grande valeur diététique, utile pour rester en bonne santé et retrouver une silhouette affinée. Notre expert Philippe Chavanne a dressé une liste non-exhaustive des 15 meilleurs légumes pour la ligne dans son livre "Les Soupes Minceur" aux éditions Alpen. Retrouvez-la dans notre diaporama.

Légumes : de véritables atouts dans la chasse aux kilos en trop

Entre leurs fibres qui favorisent le sentiment de satiété et leurs vitamines indispensables au bon fonctionnement de l'organisme, les légumes sont des éléments clés d’un régime alimentaire sain et équilibré ainsi que de la lutte contre les kilos en trop. Ce n’est donc pas un hasard si le Programme national nutrition santé (PNNS) recommande aux Français de consommer en moyenne cinq fruits et légumes par jour.

Toutefois, cette consigne facile à retenir est une simplification mnémotechnique des bonnes conduites alimentaires à avoir. En réalité, il convient de manger chaque jour cinq portions de fruits et/ou de légumes. Et, une portion oscille entre 80 et 100 grammes. Par ailleurs, il s’agit d’un minimum... Si vous en prenez plus, tant mieux ! 

Pour bénéficier des bienfaits minceur et santé des légumes, il faut également donner la priorité aux produits frais et de saison. Ils sont, en effet, beaucoup plus riches en vitamines et minéraux.

Comment bien conserver les vitamines des légumes ?

Plusieurs astuces permettent de conserver plus longtemps les vitamines des légumes. Il est recommandé de :

  • Utiliser les légumes le plus vite possible après leur récolte : n'hésitez donc pas à privilégier les circuits de la vente directe lorsque vous en avez la possibilité.
  • Ne pas laisser les légumes à l’air et à la lumière : privilégier un cellier sombre, une cave non humide ou le bac à légumes du réfrigérateur. Attention : certains produits n’apprécient pas les séjours dans le frigo comme la tomate, l’ail, la pomme de terre et la patate douce, l’avocat, l'oignon, la pastèque, le melon, les courgettes, les aubergines, les bananes, les fruits à noyaux, les cornichons en bocaux, les courges…
  • Les laver pour éviter les infections ou limiter la présence de produits problématiques (surtout s’ils ne sont pas bio) : en revanche, il est déconseillé de les laisser tremper.
  • Éviter les cuissons trop longues ou trop fortes.

Retrouvez dans notre diaporama la liste non exhaustive des 15 meilleurs légumes minceur à mettre à votre menu.

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Les Soupes Minceur de Philippe Chavanne aux éditions Alpen

Ail

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garlic
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Comptant seulement 4 kcal par gousse, l'ail est aussi riche en fer, calcium, vitamines et soufre. Il a des propriétés dépuratives, laxatives, détoxifiantes, reminéralisantes… et aide à combattre la rétention d’eau. Des vertus importantes quand on veut maigrir.

Artichaut

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ripe organic artichokes on white wooden table, copy space
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L’artichaut est peu calorique avec à peine 47 kcal/100 g. Il est également très riche en fibres. Il offre ainsi un effet rassasiant important.

Asperge

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fresh raw green asparagus on wooden chopping board
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L'asperge est riche en vitamines A, B9 et PP, mais aussi en manganèse et en phosphore. Elle abrite aussi de nombreux antioxydants. Mais ce qui la rend intéressante dans les menus minceur c'est sa teneur importante en eau (environ 92 %) et en fibres.

Aubergine

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sliced eggplants fresh and raw on a wooden cutting board on the black background close up
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Très peu calorique (environ 24 kcal/100 g), l'aubergine ne contient pas de graisse. Elle est aussi riche en eau et en fibres solubles.

Brocoli

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boiled broccoli in a bowl
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Composé à plus de 90 % d’eau, le brocoli est fort peu énergétique et d’une faible charge glycémique. Il est riche en vitamine C et en fibres solubles.

Carotte

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carrotes cutsliced ​​carrots on peels
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La carotte crue est peu calorique : seulement 26 kcal/100 g. Elle est gorgée d’eau (plus de 88 %), contient des protéines, des lipides et jusqu’à 4,8 % de sucre. En termes de Minceur, elle est intéressante pour sa teneur en minéraux et fibres.

Chou-fleur

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cauliflower in an old metal colander
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Pour en tirer le maximum de profits et de bénéfices pour la santé, il est conseillé de déguster le chou-fleur cru ou de le manger très légèrement cuit. Ce légume aurait aussi la capacité de réduire le taux de sucre dans le sang.

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