Les 8 aliments transformes qui nuisent le plus a la sante humaine et planetaire

Selon une étude parue dans le British Medical Journal : “une alimentation mondiale qui comprend de plus en plus d'aliments ultra-transformés a un impact négatif sur la diversité des espèces végétales disponibles pour la consommation humaine tout en portant également atteinte à la santé humaine et planétaire.”

Les additifs néfastes pour le corps et l’environnement

Selon le commentaire publié dans la revue BMJ Global Health, certains aliments ultra-transformés sont néfastes pour la santé humaine et l’environnement. En cause ? Leur forte teneur en additifs “cosmétiques”, à savoir les arômes, les colorants et les émulsifiants.

Si de plus en plus de personnes dans le monde consomment ce type d’aliments, c’est que “les régimes alimentaires dans le monde deviennent de plus en plus transformés et moins diversifiés, ce qui a un impact sur l'agrobiodiversité - la variété et la variabilité des animaux, des plantes et des micro-organismes utilisés directement ou indirectement pour l'alimentation et l'agriculture” peut-on lire dans le British Medical Journal.

Une alimentation de moins en moins diversifiée

Selon les experts en nutrition : “plus de 7 000 espèces de plantes comestibles sont utilisées pour l'alimentation humaine, mais moins de 200 espèces avaient une production importante en 2014, et seulement neuf cultures représentaient plus de 66 % en poids de toute la production végétale.” D’autre part, : “pas moins de 90% de l'apport énergétique de l'humanité provient de seulement 15 plantes cultivées, et plus de quatre milliards de personnes dépendent de seulement trois d'entre elles : le riz, le blé et le maïs.”

Ces mêmes experts ont souligné que : “une étude en cours sur 7 020 aliments ultra-transformés vendus dans les principales chaînes de supermarchés brésiliennes qui avait révélé que leurs cinq ingrédients principaux comprenaient des substances alimentaires dérivées de la canne à sucre (52,4 %), du lait (29,2 %), du blé (27,7 %) , maïs (10,7 %) et soja (8,3 %).”

D’ailleurs, la production de ces aliments ultra-transformés utilisent de grandes quantités de terres, d'eau, d'énergie, d'herbicides et d'engrais, provoquant une dégradation de l'environnement due aux émissions de gaz à effet de serre et à l'accumulation de déchets d'emballage.

Voici, selon l’étude, les 8 aliments transformés qui nuisent le plus à la santé humaine et planétaire.

Les snacks sucrés ou salés

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Les 8 aliments transformés qui nuisent le plus à la santé humaine et planétaire

Gâteaux apéritifs, biscuits salés et autres amuses-bouche ne sont pas sains pour votre corps, ni pour la planète. 

Les boissons non alcoolisées

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Sodas, jus de fruits... Ces boissons non alcoolisées peuvent être néfastes pour la santé humaine et planétaire. 

Les nouilles instantanées

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Les nouilles instantanées sont à bannir pour une alimentation saine et un environnement protégé. 

Les produits à base de viande reconstituée

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Pour être en bonne santé et prendre soin de la planète, mieux vaut faire l'impasse sur les produits à base de viande reconstituée comme les nuggets

Les pizzas préparées

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Les pizzas surgelées ou préparées au rayon frais des supermarchés ne présentent pas d'interêt nutritionnel. Pensez à réaliser vous-même votre plat italien préféré. 

Les pâtes préparées

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Les plats préparés sont généralement riches en additifs et autres produits néfastes pour la santé, les pâtes ne font pas exception. 

Les biscuits

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Les biscuits présents dans les rayons des supermarchés ne sont pas sains, ni pour votre santé, ni pour celle de la planète. 

Les confiseries

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Les bonbons sont fabriqués avec de nombreux aditifs qui leur donne une couleur attrayante. 

Sources

https://medicalxpress.com/news/2022-03-global-diets-human-planetary-health.html

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