Viennoiseries, desserts, lait : 900 produits contiennent des nanoparticules

L’Anses a lancé l’alerte le 9 juin 2020 : en France, près de 900 aliments vendus dans les supermarchés seraient dotés de nanomatériaux manufacturés, particules ultra-fines utilisées en tant qu’additifs ou ingrédients alimentaires. Si le risque sanitaire reste encore mal connu, l’Anses tire la sonnette d’alarme.
Viennoiseries, desserts surgelés, lait : 900 produits vendus en France contiennent des nanoparticulesIstock
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"Depuis la fin des années 1990, un nombre accru de nanomatériaux sont intégrés, du fait de leurs propriétés spécifiques, dans la composition de produits de la vie courante et notamment de produits alimentaires", communique l’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) pas plus tard qu’hier.

Ce qu’il faut comprendre sur les nanomatériaux, c’est qu’il s’agit de particules ultra-fines, dont au moins une dimension est comprise entre 1 et 100 nanomètres. Elles peuvent être introduites dans les aliments par les industriels et fabricants en tant qu’additif, pour améliorer l’aspect et l’appétence du produit (en modifiant la structure, la couleur, la texture). Les nanoparticules peuvent aussi constituer des ingrédients à vocations nutritives (exemple du carbonate de calcium utilisé dans les laits infantiles pour atteindre une teneur suffisante en calcium). Enfin, les nanoparticules peuvent aussi être utilisées pour améliorer la sécurité du conditionnement en tant qu’anti-microbien par exemple.

"Au regard des préoccupations que leur utilisation suscite, l’Anses a été saisie par la Direction générale de l’alimentation, la Direction générale de la santé, la Direction générale du travail, la Direction générale de la prévention des risques et la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes", explique l’Anses. À l’heure actuelle, les dangers liés à la présence des nanomatériaux dans les aliments restent encore flous. L’objectif de l’Anses est donc de mieux évaluer les risques sanitaires qu’ils comportent.

Nanoparticules : 37 substances décelées dans pas moins de 900 aliments

"À partir de données publiées dans la littérature scientifique, l’Agence a référencé 37 substances, utilisées en tant qu’additifs ou ingrédients alimentaires et pour lesquelles elle considère que la présence de nanoparticules est avérée", soutient l’Anses. Parmi ces 37 substances, on recense :

  • le carbonate de calcium,
  • le dioxyde de titane,
  • des oxydes et hydroxydes de fer,
  • le silicate de calcium,
  • les phosphates tricalciques,
  • les silices amorphes synthétiques,
  • des composés organiques et composites
  • et 30 substances dont la présence est seulement suspectée : l’aluminium, l’argent, l’or, le phosphate de magnésium, le citrate d'ammonium ferrique, les sels de sodium, de potassium et de calcium d’acides gras, etc.).

Aujourd’hui, près de 900 produits alimentaires seraient concernés. Ils intègrent "au moins un additif ou un ingrédient répondant à la classification ‘substances pour lesquelles la présence de nanomatériaux manufacturés est avérée’" ajoute l’Anses.

Si aujourd’hui, les réels risques sont encore mal connus, l’Anses a pu établir un état des lieux de l’utilisation des nanomatériaux dans l’alimentation, mais souhaite évaluer leurs dangers sanitaires.

"Compte tenu des incertitudes sur les risques qui représentent les nanomatériaux dans l’alimentation", l’Anses incite "à limiter l’exposition des consommateurs en évitant les usages superflus de nanomatériaux dans l’alimentation et en favorisant les produits sûrs, dépourvus de nanomatériaux, et équivalents en termes de fonction et d’efficacité" concluent les experts.

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mots-clés : Cancer