Pâtisserie, saucisse, gin : top 10 des aliments qui font grossir les Français pendant le confinement

Les Français sont obligés de plaider coupables ! Une étude menée pour le Journal du Net a dévoilé les aliments les plus consommés durant la précédente quarantaine. Parmi eux, saucisses, desserts à préparer ou encore viande surgelée. Alors que le confinement repart pour un tour, on les passe en revue dans notre diaporama.
Patisserie, saucisse, gin : top 10 des aliments qui font grossir les Francais pendant le confinement

Le premier confinement instauré en dans l'Hexagone en mars 2020 pour lutter contre le coronavirus a entraîné une prise de poids chez 57% des Français, montre un sondage Ifop pour Darwin Nutrition, dévoilé le mercredi 6 mai 2020. Lorsqu’on lit les résultats, c’est la douche froide : les Français ont pris en moyenne 2.5 kilos (les hommes +2.7 kg et  les femmes +2.3 kg. 

Et pour cause, la pandémie a littéralement bouleversé nos habitudes alimentaires. Les occasions de grignoter et de tester de nouvelles recettes en familles sont nombreuses lorsqu’on est confiné chez soi, sans parler du manque d’activité physique qu’implique fatalement la quarantaine. Une étude Nielsen réalisée pour Le Journal du Net a dévoilé les produits dont la consommation a bondi durant la pandémie, région par région. Parmi eux, le saucisson ou encore le Gin. 

On sait maintenant d’où viennent les 2,5 kilos pris pendant la quarantaine ! Si le confinement signe son retour en France, pas question pour autant de répéter les mêmes erreurs. On liste dans notre diaporama les aliments qui vous ont fait grossir et qu'il vaudra mieux éviter pendant le reconfinement (si vous ne voulez pas prendre encore 2 kg !).

Dessert, pains, alcool et charcuterie : les stars du confinement

Les Français n’ont jamais autant mis la main à la patte que lorsqu’ils ont été assignés à résidence. Vous êtes nombreux à avoir voulu fabriquer votre propre pain et à avoir testé de nouveaux desserts pour régaler votre foyer.

Le sondage Nielson le confirme : parmi les produits les plus consommés, on retrouve notamment la farine et les produits pour pâtisserie. "Si vous n’avez pas été raisonnable sur les quantités et si ce genre d’expérience culinaire s’est répétée souvent, cela peut expliquer la prise de poids", décrypte Alexandra Retion, diététicienne nutritionniste, interviewée par Medisite.

En outre, on constate que la vente de glace a également bondi durant le confinement. "Il a fait, en effet, particulièrement beau et chaud durant la quarantaine. Cela peut expliquer pourquoi les Français se sont laissés tentés par les glaces, ajoute l’experte en nutrition. Malheureusement, ce dessert s’avère très calorique". En effet, pour 100 g de glace, on compte déjà plus de 200 calories ! Un problème qui devrait heureusement appartenir au passé : rares sont ceux qui se rabattent sur les glaces au mois de novembre !

"Ce type d’aliment ne doivent pas être consommés tous les jours"

Autre impact du confinement : la consommation d’alcool et la fréquence des apéros se sont vus augmenter. Selon une enquête de Santé publique France dévoilée le 13 mai 2020, 11% des Français déclarent avoir consommé plus d’alcool avec le confinement.

"L’alcool conduit également à la prise de poids, explique Alexandra Retion. En effet, l'alcool contient beaucoup de sucre. Cela entraîne une augmentation de la glycémie qui, en excès, provoque une prise de poids".

En outre, selon le sondage Nielson, la charcuterie s’est aussi davantage immiscée dans l’assiette des Français durant le confinement, et tout particulièrement dans certaines régions. Là encore, votre balance ne tardera pas à vous le faire comprendre. Prenez 100 grammes de saucisson sec pur porc, ils représentent une valeur énergétique de 405 calories !

"Ce type d’aliment ne doivent pas être consommés tous les jours", prévient la nutritionniste.

Confinement : la prise de poids serait due au manque d’activité physique

"Ce qui explique la prise de poids durant la période de confinement, ce ne sont pas uniquement les aliments consommés, mais particulièrement le manque d’activité physique, souligne Alexandra Retion. Certes, les Français ont consommé des aliments riches si l’on se réfère à l’étude Nielson. Mais le principal problème, c’est qu’ils n’ont pas pu suffisamment se dépenser".

"On peut se régaler avec un saucisson de temps en temps, mais il faut se dépenser pour limiter l’impact sur le poids. Cela fait partie de l’équilibre. Or, durant le confinement, l’activité physique était compliquée à pratiquer", ajoute la spécialiste.

S’il n’y a pas de dépense énergétique après la consommation d’aliments riches en termes de calories, ces derniers seront plus difficiles à éliminer. Et c’est ce phénomène qui mène à la prise de poids.

Découvrez à travers notre diaporama, les aliments les plus consommés par les Français, par département, durant le confinement.

Comment bien choisir sa mutuelle senior ? - Obtenez votre guide Mutuelle Senior 2020 dès maintenant

Cet article vous a intéressé ?

Recevez encore plus d'infos santé, en vous abonnant à la quotidienne de Medisite.

Votre adresse mail est collectée par Medisite.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.

Source(s):

Merci à Alexandra Retion, diététicienne nutritionniste

Légumes secs à Paris, saucisses dans le Bas-Rhin… Les produits surconsommés du confinement, Journal du Net, 4 juin 2020

La rédaction vous recommande sur Amazon :