
Cancer : réduire de 10 % les aliments ultra-transformés diminue les risques
Publié le 14 mar 2023 à 14h:51
Comme son nom l’indique, un aliment ultra-transformé est un produit alimentaire qui a subi de nombreuses transformations et qui ne ressemble plus à sa matière première. En effet, selon le Programme National de Nutrition Santé (PNS), on parle d’aliments ultra-transformés si : L’aliment d’origine...
Crise cardiaque et AVC : les aliments ultra-transformés mis en cause
Publié le 01 déc 2021 à 11h:53
"Les aliments ultra-transformés sont une préoccupation majeure de santé publique pour leurs effets néfastes potentiels sur la santé. Aujourd'hui, une étude du département d'épidémiologie et de prévention de l'IRCCS Neuromed à Pozzilli (Italie) explore les effets sur la...
10 aliments qui perturbent votre horloge biologique
Publié le 05 oct 2021 à 12h:49
L’horloge biologique - nichée dans les noyaux suprachiasmatiques (NSC) qui se trouvent à la base de l'hypothalamus - joue les métronomes pour l’organisme. Elle fait suivre un cycle circadien (c’est-à-dire un cycle de 24 heures) à de nombreuses fonctions métaboliques comme le système...
Alzheimer : une chercheuse en neurobiologie alerte sur les aliments ultra-transformés
Publié le 01 fév 2023 à 11h:23
Il est établi depuis des années que les habitudes alimentaires, en particulier les aliments riches en graisses et en sucre, peuvent être préjudiciables au cerveau et entraîner des troubles cognitifs. De nombreuses études ont été capables de prouver qu'une mauvaise alimentation est un facteur...
Alimentation : 9 effets étranges que peut avoir la nourriture sur le corps
Publié le 22 avr 2022 à 10h:43
De nombreux aliments nous paraissent inoffensifs et même bénéfiques pour notre santé. Mais comme l’a rappelé la nutritionniste et diététiste Penny Clark au média Eat this, not that, certains peuvent avoir des effets pour le moins étranges sur le corps. On sait déjà que la nourriture...
Ces 5 aliments riches en matières grasses peuvent augmenter les douleurs
Publié le 15 nov 2022 à 17h:53
Alimentation et douleur sont-elles liées ? Des études scientifiques ont déjà prouvé que certains aliments pouvaient favoriser l'inflammation. Des chercheurs de l'Université du Texas à Dallas (USA) suggèrent aujourd'hui qu'un régime alimentaire riche en matières grasses...
5 effets sur le corps si vous supprimez les aliments transformés une semaine
Publié le 18 jan 2023 à 17h:23
On parle d'aliment transformé pour qualifier un produit qui n'a plus grand chose à voir avec les matières premières dont il est issu. "L’aliment d’origine a subi d’intenses transformations physiques, chimiques ou biologiques par des procédés industriels (par exemple : fractionnement...
6 aliments qui réduisent votre espérance de vie
Publié le 25 aoû 2021 à 14h:01
Il a déjà été clairement établie que l'alimentation jouait un rôle primordial sur votre santé. Un régime riche en sucres, graisses saturées, sel et calories est propice à de nombreuses maladies chroniques comme le surpoids, le diabète, l'hypertension et à certains cancers. Une...
Les pires aliments de votre frigo
Publié le 09 jan 2020 à 17h:25
Tous les produits qui se trouvent dans votre frigo ne se valent pas, tant d’un point de vue nutritionnel que sur le plan sanitaire. Certains font exploser votre apport calorique, et peuvent donc vous faire grossir - avec tous les risques qui accompagnent le surpoids, comme le diabète, l’hypertension,...
Supermarché : les produits de fêtes à éviter selon Foodwatch
Publié le 04 déc 2020 à 14h:51
"Derrière les apparences traditionnelles, chics, dorées et festives des produits que nous retrouvons dans les rayons des supermarchés lors des fêtes de fin d’année se cachent en réalité des arnaques sur l’étiquette toujours aussi nombreuses et pernicieuses", déplore l'association...